Среда, 26 Сентября
+23...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 356.54 KZT
  • €1 = 419.43 KZT
  • 1 RUB = 5.42 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Акишев ответил на критику Назарбаева о воровстве денег народа

Просмотров:793 Опубликовано: 22-02-2018, 09:43
Акишев ответил на критику Назарбаева о воровстве денег народа
Фото ©Tengrinews.kz
Нацбанком подготовлен законопроект, чтобы предотвратить повторение ситуации со злоупотреблениями и нецелевым использованием денег финасовыми институтами. Об этом сообщил глава финансового регулятора Данияр Акишев, отвечая на вопрос в ходе онлайн-конференции о том, как планируется выполнять поручения Президента Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я думаю, что эти проблемы больше не повторятся. Для того чтобы ситуация не повторялась, мы хотим усилить инструментарий в части превентивного реагирования на ухудшение ситуации в банках. Мы подготовили законопроект по усилению надзорных функций Нацбанка. Сейчас мы интенсивно отрабатываем его с правительством и Парламентом", - сказал Акишев.

"Критика Президента абсолютно справедлива. Очевидно, Нацбанк как регулятор значительно опоздал с реальным решением проблем банковского сектора, которые копились, начиная еще с 2008-2009 годов. Статистика показывает, что 90 процентов проблемного портфеля выдано банками с 2006 по 2015 год. То есть кредитная активность, особенно в тех банках, где были выявлены наибольшие злоупотребления в нецелевом использовании денег, осуществлялась долгие годы и была выявлена относительно недавно", - отметил глава Нацбанка.

Он напомнил, что банковский сектор после 2009 года, когда иссяк основной источник фондирования в виде кредитов из-за рубежа, переключился на деньги государства. "Начиная с 2010 года, банки аккумулировали на своих балансах большие суммы денег квазигосударственного сектора и населения. Я эти данные приводил в своем докладе на расширенном заседании правительства. Но, к сожалению, до 2016 года многие банки пользовались этими деньгами по своему усмотрению без взвешенной кредитной политики. Отдельно нужно разбираться, как и почему деньги квазигоссектора попали в ненадежные банки", - сказал Акишев. Он поделил банки на три группы. В первой - ведущие осмотрительную кредитную политику. Во второй - банки, пытающиеся следовать правильной политике кредитования, но имеющие большой "плохой" кредитный портфель. Они попали под программу оздоровления. В третьей - мелкие и средние банки, которые вели политику кредитования преимущественно акционеров.

"В эту группу попадает и Банк РБК. После девальвации 2015 года и ужесточения политики по размещению средств квазигоссектора все проблемы, которые тщательно скрывались этими банками, начали выходить наружу. В это время, начиная с 2016 года, Нацбанк значительно ужесточил подходы к надзорной практике, начали критически оценивать работу аудиторских компаний. Это ускорило вскрытие проблем в слабых банках", - сказал Акишев.

Ранее Глава государства раскритиковал Нацбанк за медлительность.

"Ты давно должен был это сделать. Надо сказать, что банки, которые оказались за бортом поддержки, они могут договориться с вкладчиками, акционерами, чтобы они не вытаскивали деньги, пролонгировали кредиты, вот в этом можно им помочь. Таким образом, постепенно восстановить свои банки, если у них есть желание. Здесь нужна строгость, когда тяжелые были времена, переходили мощный финансовый мировой кризис, мы допустили слабину, и теперь надо кончать", - говорил Нурсултан Назарбаев.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Thornhill (Посетители) 22 февраля 2018 14:34
Назарбаев не правильно сделал, что в период кризиса начал спасать банки за государственный счёт. Банки спас, а реальные предприятия приносящие доходы сильно пострадали, так же пострадало население. В результате, чтобы спасти положение с предприятиями, он проводит одну девольвацию, затем вторую отпуская курс доллара. В результате такой неграмотной экономической политики население страны резко обеднело, многие работающие закрылись, а богатые банкиры стали ещё богаче! Экономика страны опустилась ниже плинтуса, иностранцы разбежались. И как мы видим стране от этого лучше не стало.

К примеру Исландия на стала спасать проблемные банки с их проблемными кредитами, а направило поддержку государства предприятиям и предпринимателям приносящим стране прибыль. В результате экономика с лёгкостью перенесла кризис, народ не обеднел, а проблемные банки просто закрылись. Зато оставшиеся банки пересмотрели свою политику. В целом страна осталась процветающей.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Thornhill
Айсана Исаева 438 (Посетители) 22 февраля 2018 12:31
Неужели в 2018 году до банкиров дошло, что современная банковская система в Казахстане только паразитирует на государственном бюджете. одни слияния, требование финансовой помощи со стороны государства. ситуацию пора менять
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter