Пятница, 21 Сентября
+22...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 359 KZT
  • €1 = 420.1 KZT
  • 1 RUB = 5.41 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

"Вирус суицида": блогеров и общественников просят быть мудрее

Просмотров:457 Опубликовано: 26-02-2018, 11:44
"Вирус суицида": блогеров и общественников просят быть мудрее
.
Министерство образования и науки РК обратилось к казахстанской медиасфере, лидерам общественного мнения и общественным организациям. Ведомство просит задуматься об эффекте "вируса суицида", когда идет речь о публикациях и обсуждении фактов самоубийств, передает Today.kz.

В МОН РК считают, что обсуждение проблемы стоит доверять только специалистам сферы здравоохранения.

При этом, добавили в министерстве, необходимо соблюдать деликатность и закрытость, оберегая подрастающее поколение от излишней информации. Как говорится в официальном сообщении МОН РК, "желающих получить популярность "защитников" молодежи без понимания последствий своих "громких и ярких" заявлений у нас всегда много. Но мудрость общества проявляется в его деликатности и ясном понимании последствий".

Фактов стало больше после распространения информации

Даже один факт самоубийства может быть заразительным, сообщили в МОН РК со ссылкой на социолога из Калифорнийского университета в Сан-Диего Дэвида Филлипса. Он провел несколько исследований суицида и каждый раз приходил к почти невероятным выводам.

"Он начал с составления списка всех громких публикаций о суициде, которые попали на первые страницы ведущих газет страны за 20-летний период – с конца 1940-х по конец 1960 годов. Потом он сравнил эти публикации со статистикой самоубийств в тот же период. Он хотел узнать, существует ли связь между публикациями и статистикой. Разумеется, такая связь была.

Сразу после появления громких публикаций о самоубийствах их количество в регионе, в котором распространялось печатное издание, резко возрастало. Если это были общенациональные новости, число возрастало в масштабах страны. За смертью Мэрилин Монро последовал 12-процентный рост числа самоубийств в США", – информирует министерство образования и науки.

Суицид известного человека, поясняются слова социолога, как бы "дает разрешение" на это другим людям.

Филлипс повторил свой эксперимент с дорожными происшествиями.
Он взял сообщения о суициде с первых страниц Los Angeles Times и San Francisco Chronicle и сравнил их c количеством смертей на дорогах в штате Калифорния – ранее выявленная закономерность прослеживалась и здесь.

"Через два дня после новостей о самоубийстве число смертей на дорогах возрастало на 4,1 процента. Через три дня – на 3,1 процента, через четыре – на 8,1 процента. А через 10 дней после газетного сообщения уровень смертности на дорогах возвращался к норме", – говорил Филлипс.

Он часто убеждался в том, что тенденция повторяется.

Феномен острова Эбей

Исследователь Рубинштейн писал о странной закономерности суицидов на микронезийском острове Эбэй, община которого насчитывала 6000 человек. С 1955 по 1965 год здесь не было ни одного случая суицида. В мае 1966 года 18-летний юноша повесился в тюремной камере после ареста за кражу велосипеда, но его смерть не произвела какого-либо эффекта. Затем в ноябре 1966 года покончил жизнь самоубийством некто Р. из богатой семьи. Он встречался с двумя женщинами, и обе одновременно родили от него. Малышам было по месяцу, когда, не сумев выбрать из двух возлюбленных, Р. повесился в состоянии романтического отчаяния. На его похоронах его любовницы, впервые узнавшие о существовании друг друга, упали в обморок прямо на свежую могилу.

"Через три дня после смерти Р. произошло еще одно самоубийство. Потом еще одно, потом еще. В течение последующих 12 лет произошло 25 суицидов: как правило, по три или четыре в течение нескольких недель с последующим перерывом. Снова и снова всплывали темы, в которых фигурировал Р. В эпидемии острова Эбэй Р., по мнению экспертов, был человеком переломного момента, продавцом опыта для тех, кто последовал за ним", – говорится в сообщении МОН РК.

В связи с вышеописанным министерство выступает за то, чтобы обсуждение проблематики и самих случаев "доверять только специалистам, уполномоченным органам в медицинских кабинетах".
В МОН РК также проинформировали о том, что число суицидов в Казахстане за последние шесть лет сократилось на 35 процентов.
Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • nadiuna
  • babnik
  • Bakitbek Wadihanov
Quwanysh Atshybaiuly (Посетители) 26 февраля 2018 12:56
В этом статистике, мы одни из первых в мире. Странно ведь, вот смотришь государственные телеканалы, а там все счастливы и как-бы романтика во всех направлениях. Но, при этом в статистике самоубийств Казахстан лидирует. И где логика.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter