Пятница, 21 Сентября
+21...+24
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 359 KZT
  • €1 = 420.1 KZT
  • 1 RUB = 5.41 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Игра на чувствах: кто вымогает деньги у усыновителей в Казахстане

Просмотров:567 Опубликовано: 27-02-2018, 16:24
Игра на чувствах: кто вымогает деньги у усыновителей в Казахстане
© Sputnik
Представители органов опеки и руководители детдомов нашли новый способ шантажа - законным усыновителям и опекунам поступают угрозы о возвращении детей биологическим родителям, заявили в общественном фонде

АСТАНА, 27 фев — Sputnik, Ксения Воронина. Несмотря на то, что в стране официально взят курс на "Казахстан без сирот", на пути ребенка в семью встают преграды со стороны тех, кто должен способствовать благополучию детей — руководства детских учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей и самих органов опеки. О нежелании директоров детдомов расставаться с сиротами, каждый из которых приносит учреждению деньги, а также о вымогательствах и взяточничестве не раз заявляли общественные деятели Мурат Кабылбаев и Аружан Саин.

Однако решение о передаче ребенка в семью — на усыновление или под опеку, не всегда имеет счастливый конец. В один прекрасный день на пороге дома возникает юридически подкованная биологическая мать, а перед приемной семьей ставится ультиматум: деньги или ребенок. И таких случаев в Казахстане становится все больше.

Интересы ребенка? Нет, не слышали

В прошлом году завершилась тяжба по делу об усыновлении маленького Жениса супругами Бахыт и Гульжан Килибаевыми. В мае 2015-го пара решила усыновить полугодовалого отказного мальчика, но сначала они получили лишь разрешение на опеку с последующим усыновлением. Килибаевы сразу забрали малыша домой. Когда Женису исполнилось 10 месяцев, начали процесс усыновления. Но органы опеки нашли биологическую мать, которая заявила права на ребенка.

В январе 2017 года суд отказал в лишении родительских прав биологической матери и вынес решение о возврате ей Жениса. Гульжан же за неисполнение решения суда пригрозили штрафом в размере более двух миллионов тенге. Однако Килибаевы подали апелляцию. Через полгода ювенальный суд Алматы вынес решение в пользу Килибаевых.

"Мы долго думали, что это единичные случаи, но после прогремевшего на всю страну дела алматинцев Гульжан и Бахыта Килибаевых, к нам просто посыпались такие обращения. И сейчас только в нашем фонде в производстве дела в Кызылорде, Шымкенте, кое-как мы закончили одно дело в Павлодаре, но второе еще в работе. Особый беспредел — в Карагандинской области", — рассказывает юрист фонда ДОМ Юрий Юрин.

По словам Юрина, каждый раз они сталкиваются с одной и той же схемой.

Ребенок попадает в детское учреждение, путей может быть множество — отказ в роддоме, детей подкидывают, оставляют на вокзале или на улице. Как только его определяют в дом ребенка, или детский дом, администрация обязана принять меры к установлению биологических родителей.

"Администрация учреждения не делает этого, хотя, как показывает практика, в нужный момент они очень быстро находят биологическую маму. Если у ребенка не установлен статус и его нельзя сразу усыновить, то можно передать под опеку или на патронажное воспитание", — отмечает Юрин.

Семью не трогают около года, затем, когда они собираются подать на усыновление, внезапно появляется биологическая мать, которая откуда-то знает и адрес проживания, и имена приемных родителей. Она заявляет о своих правах на ребенка.

"Приемные обращаются в органы опеки, а им говорят, "мы на вашей стороне, но она — биологическая мать, она имеет права. Есть выход — вы можете просто дать ей денег, она отстанет. Но только давайте передадим деньги через нас, а то она напрямую не возьмет". В нашей практике были случаи, когда пытались вот так вымогать деньги у усыновителей, хотя у тех на руках были документы о смерти биологических матерей", — приводит пример юрист.

Если опекуны отказываются платить, дело поступает в ювенальный суд.

"К нашему большому сожалению, суд выносит решение в пользу биологических родителей, несмотря на то, кто они, какие условия проживания ребенка. Последний случай был в Алматы — мама найденного на Арбате подкидыша, переданного под опеку в благополучную семью, ВИЧ-инфицирована, зарабатывает проституцией, уголовным судом признана особо опасной рецидивисткой, не имеет ни места жительства, ни источников постоянного дохода, однако суд выносит решение о передаче ей ребенка. Апелляционная коллегия то решение суда отменила, назначено новое слушание в ювенальном суде, но другим судьей", — отметил Юрин.

Юрист подчеркивает, что это стало отлаженной системой, настроенной на вымогательство денег у опекунов и усыновителей.

Карагандинский беспредел

Одно из самых сложных дел сейчас рассматривается в Карагандинской области.

"В Карагандинской области орган опеки, не смотря на вступившее в силу решение суда об ограничении родительских прав, выдал биологической матери адрес опекунов. Родительница оставила ребенка в роддоме и через пять лет явилась за ним в приемную семью вместе с дальней родственницей, сообщив, что ей самой ребенок не нужен, но она хочет вернуть его и отдать бездетной родственнице", — рассказал юрист.

Он обратил внимание на примечательный факт, что ребенок находился "без статуса" в течение пяти лет, и мать не могли найти. Однако, прошлым летом, когда последовала череда похожих дел, ее успешно разыскали.

"Суд решил лишь ограничить биологическую мать в родительских правах, сейчас она пытается их восстановить и отобрать ребенка — чтобы передать другой женщине", — еще раз подчеркнул юрист.

Не сдаваться без боя и взяток не давать

"Мы знаем, что таких случаев гораздо больше, некоторые родители просто не обращаются за помощью. Что делать, если вы столкнулись с такой проблемой? Готовиться к длительной "обороне" — тяжелым судебным процессам. Но, ни в коем случае, не давать взятки. Потому что, давая взятки, вы не только сами становитесь "дойной коровой" (деньги будут вымогать постоянно — прим.), но и поощряете эту систему и закладываете "мины" для последующих усыновителей и приемных семей", — подчеркивает Юрин.

Юрист также напоминает, что, в соответствии с законодательством нашей страны, лишение матери родительских прав не является обязательным условием для усыновления. Об этом говорится в пункте 7 статьи 93 кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье".
Источник: sputniknews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter