Пятница, 16 Ноября
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 369.01 KZT
  • €1 = 416.39 KZT
  • 1 RUB = 5.53 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Известный ИТ-эксперт: Заклейте камеру телефона

Просмотров:1116 Опубликовано: 14-03-2018, 08:14
Известный ИТ-эксперт: Заклейте камеру телефона
© 24Gadget
Известный российский эксперт по ИТ-безопасности Игорь Ашманов дал несколько полезных советов читателям газеты "Аргументы и Факты".

Так, специалист подтвердил, что вся техника с камерами - ноутбуки, планшеты, телефоны - может следить за своими владельцами, снимать фото и видео, когда ей вздумается.

"Не зря Марк Цукерберг, основатель сети Facebook, технически очень продвинутый человек, заклеивает камеру на своем ноутбуке скотчем - и начал делать это еще семь лет назад! Ваш телефон всегда вас "слушает", всегда определяет ваше местоположение и постоянно смотрит в камеру на вас - даже когда, казалось бы, не активен. При этом телефон понимает, если снимок сделан в кармане, и на экране темно. Снимки же с лицами, людьми, какими-то ситуациями аппараты отправляют на "центральные сервера" - кто выгодоприобретатели этой информации, можно только предполагать... К данным с аппаратов с ОС Андроид имеют доступ не только производители телефона, но и АНБ, которому владелец ОС обязан отдавать данные по закону", - уверяет эксперт.

Не поможет даже выключение телефона. "Надо понимать, что каналов слежки много. Надо стараться не совершать ничего компрометирующего. Потому что даже если вы считаете, что телефон выключен, далеко не факт, что это так. Гарантия отключения - съем батареи с аппарата. Почти все современные телефоны имеют несъемную батарею. С выключением тоже не все просто: аппарат может проигрывать вам анимацию выключения и гасить экран, но оставаться активным. Есть другой вариант, как осложнить слежку - купить "бабушкофон" вроде Нокии-6610 и не пользоваться смартфонами", - рассказал Ашманов.

При этом собеседник издания отметил, что прослушка и слежка несут непосредственный риск для людей, которые имеют дело с какими-то тайнами - чиновников, представителей спецслужб, крупных бизнесменов и преступников.

"Сервера же собирают массивы данных, не выделяя из них конкретно меня как личность. Скорее всего, производитель телефона и АНБ не следят за личными перипетиями моей жизни. В любом случае я стараюсь не использовать телефон в специфических ситуациях: на переговорах, в сауне, спальне и так далее", - поделился он.

Специалист также не уверен, что популярные мессенджеры Telegram, WhatsApp и Viber безопаснее, чем sms и электронная почта. "Этого никто не может знать доподлинно. Это же маркетинг. Надежный ли алгоритм шифрования, на чьих серверах и в каком виде хранится ваша переписка? Простой пример: знаете, что публичная почта (например, Google) "читает" содержимое ваших писем? Она предлагает вам рекламу того, о чем шел разговор в письмах. А Google по закону обязан отдавать данные разведке. Аналогично устроены все коммуникационные сервисы: конечно, читают не живые люди, а искусственный интеллект с лингвистическим анализом. А операционная система Windows-10 в изначальной поставке имеет встроенного клавиатурного шпиона, который все ваши нажатия клавиш отправляет в Microsoft", - рассказал Ашманов.

На вопрос, безопасны ли тесты, которые постоянно расшаривают в соцсетях, эксперт по ИТ-безопасности отметил, что опасность в том, что это массовая дрессировка людей, натаскивание их на выполнение чего-то по команде.

"Механизм прост: большинству людей не хватает внимания к себе, а тут им говорят, что ты талантливый кулинар или похож на знаменитость. Приятно! Какое ты животное, кем ты был в прошлой жизни - миллион идиотских результатов, которыми все делятся с друзьями. Дрессировка состоит именно в "поделиться". Такой же смысл несут флешмобы: облей себя водой или напиши, как тебя изнасиловали. Так тренируют бездумное массовое поведение, как у леммингов. Мне говорят - я делаю: все побежали, и я побежал. Тот, кто собирает массовые данные, ставит пометку: вот эти пользователи склонны вестись на массовые действия. Работа такая же, по сути, как в "группах смерти". Дрессированным массам людей можно подкидывать задания все сложнее, и они охотно их выполнят", - говорит Игорь Ашманов.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Швейк
kolu411 (Посетители) 14 марта 2018 17:59
Да и после того как все заклеил не выходить на улицу. Там тоже очень много камер.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kolu411
Швейк (Посетители) 14 марта 2018 08:55
Как страшно жить! (с) crazy
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter