Среда, 21 Ноября
+8...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 364.95 KZT
  • €1 = 416.99 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Я не видела маму и ни одного адвоката — Балиева о ситуации с мальчиком из ЮКО

Просмотров:732 Опубликовано: 16-03-2018, 10:49
Я не видела маму и ни одного адвоката — Балиева о ситуации с мальчиком из ЮКО
Фото из открытых источников
Уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева не видела маму или адвокатов семилетнего мальчика из Южно-Казахстанской области. Об этом она сказала в ходе пресс-конференции в Астане, передает корреспондент Today.kz.
По словам Балиевой, мать ребенка сейчас не отвечает на телефонные звонки.

"Что касается мамы, мы не можем сами ее найти уже несколько дней. Звонит сын, звонит тетя, даже при мне тетя пыталась ее набрать. Я не знаю, что происходит", — сказала она.

Омбудсмен предложила журналистам проехать к тете мальчика и с ее позволения взглянуть на ребенка и убедиться, что тот чувствует себя хорошо.

Также Балиева подчеркнула о том, что не встречалась еще ни с одним адвокатом мальчика.

"Если он адвокат ребенка, где он? Наверное, здесь есть представитель, который покажет вам переписку, мы попросили подойти его в 8:00. Если речь идет о том адвокате, потому что я сейчас запуталась. Есть несколько людей, которые говорят, что они адвокаты", — сообщила она.
Загипа Балиева официально пригласила всех адвокатов сопровождать ее, ребенка и бабушку.

"Я не видела ни одного адвоката, я не видела ни одного человека с доверенностью, которого бы показали, что он законный представитель этого ребенка. Мужчина, который сказал, что он законный представитель — мы ждали его с 08:00 до 10:00 в гостинице в Шымкенте вместе с ребенком, бабушкой и тетей. Он не подошел", — отметила она.

Балиева сообщила, что действует в интересах мальчика и готова сотрудничать с представителем ребенка.

Дело семилетнего мальчика из ЮКО

В Южно-Казахстанской области началось расследование уголовного дела по заявлению о насильственных действиях сексуального характера в отношении семилетнего мальчика из села Абай. Вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, комментируя случай, опровергла информацию. Позже скончался отец двух мальчиков, которых подозревают в совершении преступлений.

14 марта были назначены новые экспертизы. Омбудсмен Загипа Балиева прокомментировала скандал, заявив, что информация о действиях сексуального характера в отношении ребенка поступала еще в 2016 году.

В тот же день в социальных сетях появилась информация якобы о давлении на потерпевших со стороны полицейских, но в Департаменте внутренних дел ЮКО ее сразу же опровергли.

Активист Жанна Нурсеитова сообщила, что вечером 14 марта бабушку и ее внука сняли с поезда и доставили в ДВД. В этот же день детский омбудсмен Загипа Балиева прибыла в Шымкент. Она рассказала журналистам, что мальчик находится под государственной защитой.

15 марта омбудсмен сообщила, что она вместе с мальчиком, его бабушкой и тетей собираются вылететь в Астану для проведения повторной экспертизы. До процедуры школьник будет находиться в столичном реабилитационном центре.

В этот же день вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова пояснила свое прошлое заявление о том, что в отношении мальчика не подтвердились факты насильственных действий сексуального характера. По ее словам, говоря это, она опиралась на информацию, предоставленную в Управлении образования ЮКО, и она была предварительной.

Позже стало известно о том, что аким региона Жансеит Туймебаев провел совещание в связи со скандалом со школьником. Там он освободил от должности начальника МПС Сарыагашского района и главу МПС села Абай, где и учился мальчик. Директора учебного заведения отстранили от должности на время следствия, а заместитель акима области и аким района получили строгий выговор. Были наказаны и другие чиновники, связанные с делом.
Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter