Среда, 14 Ноября
+7...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 374.2 KZT
  • €1 = 420.34 KZT
  • 1 RUB = 5.52 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Генпрокурора просят взять под контроль дело первоклассника из ЮКО

Просмотров:621 Опубликовано: 16-03-2018, 11:03
Генпрокурора просят взять под контроль дело первоклассника из ЮКО
фото с сайта today.kz
АСТАНА, 16 мар — Sputnik. Курмангазы Мусир — доверенное лицо родных семилетнего мальчика из села Абай, бабушка которого заявила об его изнасиловании, попросил Генерального прокурора Кайрата Кожамжарова взять дело под свой контроль, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Курмангазы Мусир отметил, что занимается этим делом с 15 января, с момента подачи заявления в правоохранительные органы.

"Я написал обращения на имя начальника ДВД ЮКО, на имя акима, на имя прокурора области. В результате прошло более двух месяцев никаких ответов по моим обращениям по нарушению преступления я не получил. Мы попросили Генпрокурора, чтобы он взял на контроль это дело" — заявил он в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) в Алматы.

Адвокат Бауыржан Азанов рассказал, обстоятельства, того как мальчика с бабушкой сняли с поезда в Шымкенте, и не дали им выехать в Алматы.

"Они собирались ехать из поселка Абай в Алматы. Их сняли не с поезда, они были на перроне вокзала в Шымкенте. К ним подошли сотрудники полиции, взяли мальчика и начали его уводить. Ничего не сказали. Бабушка побежала за ними. И не знали, куда его повезли. Оказалось, что в ДВД ЮКО", — сказал адвокат, уточнив, что сам подъехал к зданию полиции через полчаса.

В свою очередь, заместитель директора КМБПЧ Роза Акылбекова призвала вмешаться в дело ЮНИСЕФ, чтобы наладить ситуацию с соблюдением прав ребенка и восстановить справедливость.

"Призываю ООН отправить своего эксперта, который поможет в разрешении этой ситуации", — заключила она.

История с первоклассником из села Абай в ЮКО вызвала широкий общественный резонанс. 62-летняя бабушка заявила, что ее внука на протяжении длительного времени избивали и насиловали ученики старших классов. В отделе образования Сарыагашского района заверили, что судебно-медицинская экспертиза не подтвердила факт насильственных действий.

Однако результаты экспертизы поставили под сомнение активисты и волонтеры. Они также предположили, что на семью оказывается давление. В среду бабушку и мальчика, направлявшихся в Алматы, сняли с поезда. По словам полицейских, это было сделано "ради их безопасности".

Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева прибыла в Шымкент, чтобы лично разобраться в деле о возможном изнасиловании мальчика. Позже первоклассник с бабушкой прибыли в Астану, где будет проведена повторная комплексная экспертиза.

Между тем, своих должностей лишились несколько районных полицейских, временно отстранены от должности директор №73 и №74 школ, замакима Сарыагашского района ЮКО и руководитель районного отдела образования.
Источник: sputniknews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter