Среда, 21 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 364.95 KZT
  • €1 = 416.99 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Россию за рулем? Жилет не забудьте!

Просмотров:1121 Опубликовано: 20-03-2018, 15:54
В Россию за рулем? Жилет не забудьте!
Фото из открытых источников
Информация, полезная для тех, кто собирается в Россию за рулем собственного автомобиля: с 18 марта в РФ вступили в силу поправки к закону о дорожном движении, и теперь один из пунктов ПДД обязывает иметь с собой светоотражающий жилет.

Если быть совсем точной, то пункт 2.3.4 гласит следующее: "В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине водитель обязан быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281".

Среди российских водителей уже паника. Масса вопросов: от невнимательных "Это что, в нем все время ездить?" до предусмотрительных "А надевать при каждом выходе ночью из машины?".

Здесь можно немного покопаться в понятиях: "условия ограниченной видимости" – это, в первую очередь, темнота как таковая (освещение), погодные условия (снег, дождь, туман), рельеф местности (закрытые повороты, возвышенности, спуски), ну и внешние помехи, такие, как припаркованный автотранспорт и так далее. Оценив все это, водитель может сам решить, надевать ему жилет или нет.

В общем-то такие поправки к ПДД – решение обоснованное и уже примененное во многих странах. Тесты с использованием светоотражающих жилетов (или другой одежды) проводились и проводятся разными автомобильными изданиями (и не только) давно. И все они – однозначно в пользу спецодежды.

Немного цифр: человек в обычной одежде ночью на темной дороге виден с расстояния 16-18 метров, в яркой одежде – с 25 до 55 метров (особенно хорошо заметен белый цвет), в одежде со светоотражающими полосками его можно заметить за 120-130 метров, ну а в специальном жилете – и за все 150 (и за 300 метров при включенном дальнем свете фар).

Выводы делайте сами: успеете вы среагировать и сбросить скорость пусть даже с 60 километров в час за 18 метров? Вряд ли. А вот 130-150 метров видимости дадут вам время с запасом.
Еще пара советов для автопутешественников, собирающихся ехать в Россию.

Инспектор ГИБДД не может требовать у вас наличие жилета в машине, но его же наличие может облегчить вам жизнь при вынужденной остановке или ДТП. Самый простой вариант из всего вышеперечисленного (куртка, жилет или жилет-накидка) – последний. И складывается в удобный "комочек", который легко положить в карман водительской двери, к примеру (иначе долгое рытье в багажнике обеспечено), и стоит недорого – от 1000 тенге.

Еще один момент: штраф за нарушение нового пункта правил в РФ пока не предусмотрен. Но за уши всегда можно притянуть другую статью, например, 12.27 Кодекса об административных нарушениях "Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является…". Она влечет за собой штраф в размере 1000 рублей (около 6000 тенге). Так что просто имейте это в виду.

Кстати, в ПДД РФ норма надевать светоотражающую одежду закреплена исключительно за водителем, однако во избежание возникновения опасных ситуаций на дороге во время ДТП или других непредвиденных остановок лучше надеть жилеты и на всех пассажиров. Ведь они так или иначе тоже выходят из машины. Это не дорого, а жизни может сберечь.

В Казахстане такой нормы в ПДД пока нет: надевать светоотражающий жилет не надо, где бы и в какую бы погоду ваше авто ни сломалось.

"Мы писали несколько писем с просьбами внедрить ношение светоотражающих жилетов в условиях ограниченной видимости хотя бы вне населенных пунктов (хотя можно и в них тоже), – говорит президент Ассоциации безопасности дорожного движения Казахстана Арсен Шакуов. – Но ответ был однозначный: нет. Не дали добро даже на внедрение такой нормы для детей. Больше мы не обращались, но все еще впереди, потому что это может спасти много жизней".

P.S. К примеру, в моей машине уже давно ездит парочка таких жилетов, что и всем рекомендую. ПДД – это ПДД, но собственная безопасность дороже.
Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
cadet9193 (Посетители) 21 марта 2018 22:21
Адмответственности пока не ввели, и наверное еще год не будет. Так что не парьтесь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
master_kz (Посетители) 21 марта 2018 00:28
Цитата: фраерок
...а заодно и каски всем не забудь купить.Не за горами закон.

В Европе давно в касках ходят-)))
 
-1
  • Mestnyi
Не поддерживаю Поддерживаю
фраерок (Посетители) 20 марта 2018 23:12
Цитата: Richie
купил себе, отцу и братишке

...а заодно и каски всем не забудь купить.Не за горами закон.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bass66
Richie (Посетители) 20 марта 2018 22:02
даже и без этого закона купил себе, отцу и братишке и посоветовал одевать при поломках на дороге
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Richie
BOBBI (Посетители) 20 марта 2018 17:00
Фигня полная, никакой паники нет, жилетов этих всяких разных расцветок по 200 рублей в любом хозяйственном. А самое главное их наличие пока не проверяют,это ваша безопасность, а одеть его нужно за городом при остановке и выходе из машины в темное время суток. Так что все спокойно, не нужно накалять ситуацию...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter