Суббота, 22 Сентября
+22...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Генпрокуратура проводит следственные действия по делу семилетнего мальчика в ЮКО

Просмотров:674 Опубликовано: 26-03-2018, 11:38
Генпрокуратура проводит следственные действия по делу семилетнего мальчика в ЮКО
Фото: ©Арман Мухатов
О том, что происходит с семилетним мальчиком из Южно-Казахстанской области, которого взяло под охрану государство и вызвались оберегать общественники, рассказала директор благотворительного фонда ДОМ Аружан Саин, передает Today.kz.
Общественница опубликовала на своей странице в Facebook информационное сообщение.

"Генеральной прокуратурой были назначены следственные действия в поселке Абай. Ребенок должен был показать места, где это происходило", - написала Аружан Саин.
Она сообщила, что 23 марта мама с сыном выехали в Абай.

"Так как было неизвестно, сколько времени продлятся следственные действия, и невозможно было запланировать проезд на поезде и самолете, было принято решение ехать на машине. В сопровождении сотрудников УБОП, сотрудника фонда "ДОМ" и на машине, предоставленной добрыми людьми, мама и ребенок вечером приехали в Абай. Адвокат ребенка Бауыржан Азанов вылетел из Астаны в Шымкент. 24 марта весь день они работали с представителем ГП. 25 марта следственные действия были продолжены", – сообщила она подробности.

Аружан Саин отметила, что по просьбе мамы мальчика для участия в экспертизах пытаются привлечь зарубежных специалистов. В поселке малыш встретился с бабушкой и тетями, забрал свои игрушки и велосипед.

"Мы получаем и другую тревожную информацию, связанную с другими детьми, возможно, касающуюся этого дела, и незамедлительно сообщаем о ней спецрокурору Генеральной прокуратуры РК. Надеемся, что будет полномасштабное и объективное расследование, которое, помимо того, что расследует, что произошло в этом поселке Абай, даст полную картину относительно действий/бездействия полиции и других госорганов в этом деле, в том числе и после того, как дело получило огласку и вызвало огромный резонанс", – уточнила общественница.

Директор благотворительного фонда особо отметила, что "никаких сборов на оплату юридической помощи адвоката и услуг представителей никто не осуществляет".

Скандал в ЮКО

История семилетнего мальчика из Южно-Казахстанской области, который, по словам его бабушки, пострадал от насильственных действий сексуального характера со стороны старшеклассников, получила широкий общественный резонанс в Казахстане. Расследованием уголовного дела занялся спецпрокурор. Также уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров обратился к генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову с просьбой создать специальную группу по расследованию дела.

Ранее по этому делу проводилась экспертиза, которая показала, что ребенка не насиловали. Общественность не поверила ее данным. После этого первоклассника доставили из Шымкента в Астану для прохождения повторной медицинской экспертизы. Представитель семьи ребенка заявил о якобы бездействии правоохранительных органов.

Аким ЮКО Жансеит Туймебаев уволил ряд чиновников из-за разгоревшегося скандала – полицейских и работников органов образования. Далее представители общественных организаций предложили привлечь к расследованию международные организации.

15 марта с матерью ребенка встретилась глава благотворительного фонда "Добровольное общество "Милосердие" Аружан Саин. Она озвучила некоторые факты о семье мальчика.
Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kokpar (Посетители) 27 марта 2018 10:24
Вы уж проведите там доскональное расследование и накажите всех виновных!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter