Суббота, 17 Ноября
+7...+11
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Светофор питания: казахстанцы смогут определять полезность продукта по цвету

Просмотров:787 Опубликовано: 3-04-2018, 13:14
Светофор питания: казахстанцы смогут определять полезность продукта по цвету
Иллюстративное фото
В Евразийском экономическом союзе планируется ввести маркировку пищевой продукции по принципу "светофор". Это необходимо для определения соответствия принципам правильного питания. Об этом сообщается в ответе премьер-министра Казахстана на депутатский запрос по поводу использования в пищевой промышленности пальмового масла, передает корреспондент Today.kz.

"В настоящее время государствами-членами ЕАЭС обсуждается вопрос о дополнительной маркировке пищевой продукции по принципу "светофор". Цвета указывают, насколько компоненты, входящие в состав продукта, соответствуют принципам здорового питания и помогут потребителям сделать правильный выбор, принимая во внимание уровень содержания вредных для здоровья веществ – растительные жиры, в том числе пальмовое масло, углеводы", – говорится в ответе главы Кабмина.

Также сообщается, что сейчас государства-члены Евразийского экономического союза рассматривают вопрос по снижению верхнего предела перекисного числа для пальмового масла, то есть гигиенического показателя качества пищевого жира. Это позволит, как отмечается в ответе, идентифицировать его в качестве пищевого ингредиента, прошедшего обязательную стадию дополнительной очистки после транспортировки наливом, и отнести к объектам регулирования техрегламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

В целом, по предоставленным данным, за 2016-2017 годы лаборатории провели более восьми тысяч исследований пищевой продукции, в том числе на содержание растительных жиров пальмового масла из 45 стран мира, в том числе и в продукции отечественных производителей.

"По результатам проведенных исследований пальмовое масло обнаружено в 81 проценте случаев в продукции импортного производства, по которым были приняты меры ограничительного характера по запрету ввоза, реализации и уничтожению несоответствующей продукции", - подчеркивается в сообщении премьер-министра.

Отмечается, что с середины 2017 года введено обязательное нанесение на упаковки информации о наличие растительных жиров – контрастно и крупным шрифтом.
Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter