Среда, 21 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 368.28 KZT
  • €1 = 419.21 KZT
  • 1 RUB = 5.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


ОБСЕ обеспокоена ситуацией вокруг Ratel.kz и Forbes Kazakhstan

Просмотров:532 Опубликовано: 6-04-2018, 11:23
ОБСЕ обеспокоена ситуацией вокруг Ratel.kz и Forbes Kazakhstan
© AFP
АСТАНА, 6 апр — Sputnik. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Гарлем Дезир дал критическую оценку ситуации с задержанием журналистов редакций портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan, назвав происходящее "актом запугивания".

Текст заявления представителя ОБСЕ опубликован на официальном сайте организации.

"Блокирование онлайн-ресурса новостей является непропорциональным ограничением свободы выражения. Это очень тревожное развитие в ущерб свободе СМИ в Казахстане", — заявил Дезир.

По словам Дезира, задержание журналистов и обыски в их домах и офисах после спора между предпринимателем и публикацией являются актом запугивания.

"Хотя я ценю быстрый ответ Дариги Назарбаевой, председателя комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности, требуя справедливого и прозрачного расследования этого дела, тот факт, что веб-сайт остается заблокированным, и журналисты, находящиеся под следствием, должны подписать соглашение о неразглашении, вреден для свободы средств массовой информации", — сказал Дезир.

Введение статьи 274 Уголовного кодекса Казахстана, по которой возбуждено дело в отношении журналистов Ratel.kz и Forbes Kazakhstan, подверглось широкой критике со стороны международных организаций и членов казахстанского гражданского общества за то, что все представители СМИ, проводящие журналистские расследования, подвергаются риску уголовного преследования.

"В 2015 году представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации предупредил власти о возможном злоупотреблении статьей 274, заявив, что журналистов не следует арестовывать за то, что они пишут", — отмечается в сообщении.

В первой половине дня 2 апреля в редакциях портала Ratel.kz и журнала Forbes Kazakhstan полицейские провели обыски. В офисе Ratel.kz изъяли документы и компьютеры. Сообщалось, что главный редактор портала Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова задержаны, а в редакции Forbes Kazakhstan задержан заместитель главного редактора Александр Воротилов, который является гражданином России.

Обыски также прошли в квартире ныне покойного журналиста Геннадия Бендицкого.

Позже в полиции Алматы заявили, что представители СМИ в процессуальном порядке не задерживались, а были доставлены в органы внутренних дел для проведения допросов.

Основанием для проведения расследования стало заявление казахстанского бизнесмена Зейнуллы Какимжанова. В своей записи на странице Facebook, которую он сделал после информации об обысках и задержания, предприниматель заявил, что некоторые СМИ развернули против него и его семьи кампанию "черного пиара".

В настоящий момент известно, что главный редактор Ratel.kz находится в статусе подозреваемого, а заместитель редактора Сапа Мекебаев и журналист Анна Калашникова проходят по делу как свидетели.
Источник: sputniknews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter