Пятница, 21 Сентября
+22...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Приватизация в Казахстане: Ротшильды, нацкомпании и полемика

Просмотров:730 Опубликовано: 9-04-2018, 08:52
Приватизация в Казахстане: Ротшильды, нацкомпании и полемика
.
В этом году в активную фазу переходит вторая волна приватизации гособъектов. Предположительно во второй половине года стартует IPO ряда крупных компаний квазигоссектора, на которое сделана основная ставка. Тем временем по итогам 2017 года от приватизации гособъектов в Нацфонд поступило 108 млрд тенге.

Всего за год из госсектора были выведены 546 организаций, в том числе 190 проданных и 162 организации, подлежащие ликвидации в рамках программы приватизации, а также 194 организации, ликвидируемые в рамках инвентаризации подведомственных организаций госорганов, сообщил в конце марта в мажилисе министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

По данным МНЭ, на продажу запланировано 19 объектов нацхолдингов и два объекта республиканской собственности. Из них в настоящее время продано 14, семь объектов перенесены в периметр IPO. Общая цена продажи топовых объектов в 2017 году составила 61 млрд тенге, что на 20% больше их балансовой стоимости. Сообщается, что «Казахтелеком», «Казатомпром», «Эйр Астана» будут выведены на IPO в этом году.

Ранее управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов сообщил, что приватизация национальныхкомпаний Казахстана может начаться во второй половине 2018 года. Он подчеркнул, что уже два года «Самрук-Казына» хочет приватизировать такие компании, как «Эйр Астана», КМГ, «Казатомпром».

В отсутствии прозрачности

Вместе с тем пока ход приватизации вызывает массу вопросов. Так, вторая волна приватизации идет в Казахстане уже четвертый год, всего за это времябыло продано более 600 объектов, однако общая выручка от приватизации за весь период составила порядка 256 млрд тенге, без учета расходов на подготовку и проведение торгов. Это составляет менее 1% от доходов республиканского бюджета за 2014−2017 годы.

Из 114 проданных объектов национальных холдингов только 29 были реализованы через конкурсы и аукционы с повышением цены. Остальные 85 объектов (почти 75%) были реализованы через аукционы с понижением цены, либо вообще без конкурсных процедур — через прямые продажи, дарение, преимущественное право выкупа. В ходе второй волны приватизации был исключен из программы 321 объект, то есть почти каждый третий.

«Капитал.kz» попросил экспертов оценить перспективы приватизации крупных гособъектов и итоги кампании по разгосударствлению в 2017 году.

С местной спецификой

Экономист, депутат нижней палаты парламента Айкын Конуров заметил, что в правильных рыночных условиях, к которым мы так стремимся, доля государства в экономике должна быть минимальной, как это представлено в большинстве стран ОЭСР, но и то не во всех. С другой же стороны, слепо придерживаться готовых лекал приватизации развитых стран и международных финансовых институтов, по его словам, в условиях Казахстана не стоит.

Эксперт заметил, что прежний правительственный комплексный план приватизации на 2014−2016 годы был фактически провален. Из заявленных 782 организаций к концу 2015 года в конкурентной среде оказались только 254 (32%). В итоге по поручению президента страны была разработана новая программа на 2016−2020 годы.

«Жирок» на теле

Мажилисмен считает, что поэтому сейчас мы видим, что государство и квазигоссектор лихорадочно сбрасывают так называемые непрофильные активы. Этот «жирок» на теле бюджета в виде различных ТОО, АО, РГП со звучными названиями, непонятными целями и ответственностью образовался в «тучные годы». «Некоторые создавались просто с целью рассадить „нужных“ или красивых людей по кабинетам со всеми вытекающими приятными моментами в виде бонусов, авто и прочего», — говорит он.

По словам Айкына Конурова, понятно, что даже такое вливание в экономику денег давало мультипликативный эффект и благотворно отражалось от макроэкономических показателей до торговли и сферы услуг. Сейчас же их в количестве 243 просто ликвидируют, потому что бизнесу они не интересны. При этом эксперт обращает внимание на то, что среди них есть и «взращенные» за счет государственных денег рентабельные проекты, и бизнес заинтересован в их приватизации. Этих предприятий на январь 2018 года 367. Особо интересные проекты продавались выше на 20% балансовой и на 8% оценочной стоимости.

Нужна ли частнику коммуналка?

Стоит отметить, что по оценке экспертов, сегодня общество озабочено больше приватизацией или передачей в доверительное управление объектов коммунальной собственности в сфере ЖКХ и социально-культурной сферы. И эти опасения не напрасны. Уже есть прецеденты, когда в погоне за показателями местные власти идут на приватизацию, а потом вынуждены возвращать объекты ЖКХ обратно, потому что «частники» их просто не могут содержать, а население имеет проблемы в виде перебоев с теплом, водоснабжением, канализацией, вывозом мусора.

Наглядный примербыл в селе Бесколь в СКО, где переданные частнику объекты коммунального хозяйства быстро пришли в упадок, и их приходилось возвращать на баланс государства. Также вызывают вопросы доверительного управления медицинскими учреждениями. Например, в Караганде после внедрения этой схемы серьезно поднялись цены на медицинские услуги, не гарантированные в рамках бесплатной медпомощи.

«Таким образом, можно утверждать, что с таким низким уровнем реальных доходов большей части населения, социальной ответственности бизнеса и высоким уровнем коррупции коммерциализировать социальную сферу губительно, а для стабильности общества просто опасно», — считает Айкын Конуров.

Схема «общего котла»

Говоря же о приватизации крупных объектов, он заметил, что с приходом в ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова видно, что идет трансформация фонда, которая может некоторым заинтересованным в обратном лицам и не нравится, но ведет к транспарентности и прямому снижению издержек. По словам Айкына Конурова, 3 из 7 крупнейших компаний холдинга, что планируют IPO/SPO в 2018 году: «Казактелеком», «Казатомпром» и «Эйр Астана», несмотря на снижение прибылей, имеют хорошие перспективы для роста. Депутат заметил, что компании зарекомендовали себя положительно как за рубежом, так и внутри страны, а репутация в кризис, когда инвесторы пугливы и нервны, дорогого стоит.

Однако, по его мнению, вызывают сомнения перспективы IPO/SPO до 2020 года внешне стабильного, но несущего серьезные репутационные потери «Казмунайгаза». Самая крупная национальная компания, оплот всего квазигосударственного сектора, держится, по его данным, лишь на доходах от долей в СП с иностранными компаниями. Операционный убыток «Казмунайгаза» за год вырос до 401 млрд тенге. Хотя в конечном итоге национальная нефтегазовая компания вышла все же на чистую прибыль в 519 млрдтенге, но «Казмунайгаз» получил 414 млрд тенге как долю от доходов в совместных предприятиях. Нацкомпании принадлежат доли практически во всех ведущих добывающих компаниях, включая крупнейшую — «Тенгизшевройл».

Какова заслуга в их прибыли конкретно «Казмунайгаза», непонятно, но свою долю в их доходах он исправно получает. Также"Казмунайгаз" получил 789 млрд тенге от своего зарубежного актива — KMG International. Это бывшая компания «Ромпетрол», которая владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Румынии и сетью автозаправок в Европе.

«Схема „общего котла“ создает впечатление доходности квазигосударственного нефтегазового сектора. Но на самом делев этой сфере давно нужно иметь ясную картину, для чего требуется разделить финансовые результаты по долям в зарубежных компаниях и деятельности госкомпаний. Тогда станет понятно, кто зарабатывает стране прибыль, а кто — долги. Если в нефтегазовой отрасли удастся навести порядок, то к 2019−2020 году КМГ будет интересен инвесторам и готов к приватизации», — заметил Айкын Конуров.

Личная зона ответственности

Однако аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что в любом случае частный собственник — это ответственный собственник, если в бизнес вложены свои финансы и соблюдена личная зона ответственности. В условиях казахстанской экономики, где предприятиям и компаниям, находящимся в руках государства, нужен толчок для движения вперед, передача их в частные руки могла бы помочь. Бизнес в любом случае должен развиваться, и если это может сделать новый собственник — все карты ему в руки, полагает она. Стоит обратить внимание, что снижение доли государства в бизнес-секторе способно привести в страну новый капитал, а это качественно иная история, подчеркнула аналитик.

Rothschild спешит на помощь

Стоит отметить, что в начале апреля финансовая группа Rothschild рекомендовала включить в осуществляемую в стране программу приватизации продажу акций стратегическим инвесторам перед их размещением на фондовом рынке.

«Мы поделились этой идеей с высокопоставленными чиновниками, и они могут рассмотреть такую возможность для некоторых компаний, если будет предложена справедливая цена. По нашему мнению, продажи pre-IPO можно провести в этом году, тогда как сами IPO — некоторое время спустя», — сообщил глава представительства Rothschild в России и странах СНГ Джованни Сальветти.

По оценке Rothschild, в настоящий момент наиболее подготовленным к IPO является национальный перевозчик «Эйр Астана», вторичный выпуск акций"Казахтелекома" можно было бы провести тоже быстро, тогда как в случае с КМГ и КТЖ потребуется два или три года подготовки, заключили представители финансовой группы.
Источник: КАПИТАЛ
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter