Среда, 21 Ноября
+11...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 364.95 KZT
  • €1 = 416.99 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Национальный банк понизил базовую ставку

Просмотров:846 Опубликовано: 16-04-2018, 16:33
Национальный банк понизил базовую ставку
Фото из открытых источников
Национальный банк принял решение снизить базовую ставку с 9,5% до 9,25% с коридором +/-1%, передает LS.

Соответственно, ставки по операциям предоставления ликвидности составляют 10,25%, а по операциям изъятия ликвидности - 8,25%. Об этом сегодня сообщил председатель Нацбанка Данияр Акишев, выступая на брифинге для телевизионных СМИ в г.Алматы.

Он отметил, что официальная ставка рефинансирования также снижена до уровня 9,25%.

"Это уже третье снижение базовой ставки в текущем году. Данное решение основывалось на среднесрочных оценках, предполагающих замедление инфляции до конца текущего года и в следующем году, снижающихся инфляционных ожиданиях, а также сохранении благоприятной в целом ситуации на внешних рынках", - пояснил Акишев.

Он добавил, что, несмотря на наблюдавшуюся волатильность на российском фондовом и валютном рынках на предыдущей неделе, влияние фундаментальных факторов внешнего сектора в среднесрочном периоде оценивается как позитивное.

Согласно информации, также продолжили свое снижение инфляционные ожидания.

"Несмотря на наблюдавшуюся волатильность на российском фондовом и валютном рынках, влияние фундаментальных факторов внешнего сектора в среднесрочном периоде оценивается как позитивное", - считают в главном банке.

По оценкам Нацбанка, при сохранении текущей динамики макроэкономических показателей инфляция будет находиться в пределах целевого коридора 5-7% в 2018 году. В марте годовой уровень инфляции составил 6,6%.

"Основными инфляционными факторами остаются рост издержек производителей, некоторое удорожание импорта под влиянием роста цен на мировых рынках и наметившееся усиление внутреннего спроса со стороны населения. Инфляционные ожидания населения продолжили свое плавное снижение. Оценка результатов опроса населения показала, что ожидаемая на год вперед инфляция снизилась с 7,1% в декабре 2017 года до 5,8% в марте текущего года, достигнув исторического минимума с начала 2016 года", - привели данные в Нацбанке.

В сообщении также указывается экономическая активность продолжает демонстрировать положительную динамику. А ситуация на внешних рынках остается благоприятной для Казахстана.

"Динамика фундаментальных факторов со стороны внешнего сектора по сравнению с предыдущим решением по базовой ставке не изменилась. С начала года цена на нефть в среднем формируется на уровне выше $65 за баррель. Темпы инфляции в странах – основных торговых партнерах оцениваются как умеренные. Влияние рисков со стороны стран – торговых партнеров, главным образом, России, ставших причиной краткосрочной волатильности на внутреннем валютном рынке в последние несколько дней, оценивается как краткосрочное и умеренное. В этой связи Нацбанк не считает необходимым ужесточение денежно- кредитных условий в ответ на ослабление курса тенге", - подчеркивают в главном банке страны.

Ранее аналитики, опрошенные LS, высказывали свое мнение по поводу того, продолжит ли слабый рубль тянуть вниз тенге.

В заключение отмечается, что Нацбанк продолжит в 2018 году политику постепенного снижения базовой ставки, обеспечивая сохранение нейтральных денежно-кредитных условий.

Напомним, главный банк с начала года уже дважды снизил ставку. В январе он изменил ее сразу на 0,5% пункта. Следующее решение по базовой ставке было в марте, и Нацбанк снова снизил ее на 0,25%.

Ранее член правления Halyk Finance Мурат Темирханов предложил Нацбанку лучшего всего перейти от инфляционного таргетирования на таргетирование номинального ВВП.

В свою очередь ранее генеральный директор инвестиционной компании "Фридом Финанс" Тимур Турлов также не исключал, что базовая ставка может снизиться на 0,5-1% до конца 2018 года.
Источник: lsm.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • .
Русская 7 (Посетители) 16 апреля 2018 18:47
Ерунда это всё. Завтра в России снизят стоимость рубля и посыпятся все наши вклады. Нет у нас своего независимого Центробанка.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter