Четверг, 25 Апреля
+16...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.85 KZT
  • €1 = 474.3 KZT
  • 1 RUB = 4.8 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Более 80 млн тенге заплатят шейхи за охоту с соколами на дроф-красоток в Казахстане

Просмотров:3507 Опубликовано: 17-10-2018, 17:39
Более 80 млн тенге заплатят шейхи за охоту с соколами на дроф-красоток в Казахстане
Фото : Lada.kz
Премьер-министр Республики Казахстан Бахытжан Сагинтаев подписал постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2018 года "О проведении охоты на дрофу-красотку". Согласно ему четырем шейхам разрешено вести охоту со своими соколами на краснокнижную дрофу-красотку на территории Казахстана с 10 октября по 15 ноября 2018 года, передает Zakon.kz.

Постановлением разрешается проведение соколиной охоты на дрофу-красотку с собственными соколами с 10 октября по 15 ноября 2018 года:

1. шейху Халифу Бин Заед Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 28 особей дрофы-красотки на территориях Арысской и Карактауской государственной заповедной зоны республиканского значения в Туркестанской области и 46 особей дрофы-красотки на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях;

2. шейху Суруру Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 14 особей дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;

3. шейху Сеифу Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 13 особей дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;

4. шейху Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани (Катар) на 10 особей дрофы-красотки на территории Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в Жамбылской области и 20 особей дрофы-красотки на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны республиканского значения в Алматинской и Жамбылской областях.

Плата за одну добытую особь дрофы-красотки установлена в размере 260 МРП (625 300 тенге). Общая сумма составит 81 914 300 тенге.

"Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан, административному органу СИТЕС в Республике Казахстан обеспечить ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан хищных ловчих птиц для проведения соколиной охоты с соблюдением процедур Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Акимам Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей оказать необходимое содействие в организации указанных мероприятий. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания", – сказано в постановлении.

Данная практика осуществляется не первый год. Как поясняли в Министерстве сельского хозяйства РК еще в 2016 году, странами Персидского залива была выражена инициатива по финансированию мероприятий по охране и воспроизводству дрофы-красотки путем подписания соглашения с первыми лицами арабских стран о долгосрочном сотрудничестве и проведении традиционной национальной соколиной охоты на дрофу-красотку. В рамках соглашений за счет арабских инвестиций построен и функционирует в Южно-Казахстанской области Центр по искусственному воспроизводству дрофы-красотки с последующим их выпуском в природу Казахстана. Мощность данного предприятия составляет 5 тыс. особей ежегодно.

В рамках исполнения обязательств арабской стороной с 2009 по 2016 годы в природу Казахстана выпущено 7 555 особей дроф-красоток. Соответственно, арабская сторона разводит этих птиц, выпускает их на территорию Казахстана в больших количествах, а Правительство РК выдает разрешение на вылов лишь на малую часть из них.


Источник: kazpravda.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
МарияГол (Посетители) 18 октября 2018 10:40
Mestnyi, поддерживаю. Корень зла в наших ненасытных чиновниках. Все им мало. Нефть - китайцам, металл - евреям, птиц - арабам. А все, что осталось - сами уничтожим.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Sazan (Посетители) 18 октября 2018 09:57
Цитата: Aibek.z
Поднимите цену до 2 000 000тг.

То есть, в принципе, вы готовы продаваться?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
HiWatch (Посетители) 18 октября 2018 09:02
Дёшево наши чиновники продают наших птичек:
1) Шейх Халиф Бин Заед Аль Нахаяну - Президент Объединённых Арабских Эмиратов, эмир Абу-Даби. Халифа Аль Нахайян является одним из самых богатых людей мира с состоянием 15 $ миллиардов, по данным журнала Forbes, а состояние членов его семьи оценивается в 150 $ млрд долларов.
После этого остальных гуглить не стал, они за одну птичку платят 1680 долларов США. ЦИРК! И куда эти деньги пойдут? В бюджет? А в нашу область дойдёт что нибудь? И ещё одно умиляет..." Акимам Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей оказать необходимое содействие в организации указанных мероприятий" - представляете какую встречу наш аким организует))) Все чиновники на мобилизацию!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Aibek.z (Посетители) 18 октября 2018 08:42
За одну птицу 260 МРП (625 300 тенге)- это очень мало для шейхов из ОАЭ. Поднимите цену до 2 000 000тг.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Алькарадо (Гости) 17 октября 2018 19:20
Цитата: Seawolf
А где гарантия,что они попутно других птиц-животных не постреляют?...ВСе на продажу на нашей земле.


А никаких гарантий нет. Кто девушку ужинает, тот её и танцует.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Mestnyi (Посетители) 17 октября 2018 18:56
Цитата: Seawolf
А где гарантия,что они попутно других птиц-животных не постреляют?...ВСе на продажу на нашей земле.

Эти шейхи год-два назад завезли в эти заповедники этих же дроф, чтобы они там размножились. Теперь они готовы заплатить бешеное бабло за охоту на них.
Эти шейхи сделали для дикой природы Казахстана, чем все наши чинуши, которые должны этим заниматься.
У меня родственник живет в Алматинской области, подрабатывает проводником. Рассказывал, как приезжают на джипах жиробасы Астаны и Алматы с нарезными стволами и космической оптикой и отстреливают все, что шевелится. И плевать им заповедник или нет...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
kazakhstan (Посетители) 17 октября 2018 18:53
Seawolf,
Или к примеру молодых погранцов постреляют...
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Seawolf (Посетители) 17 октября 2018 17:51
А где гарантия,что они попутно других птиц-животных не постреляют?...ВСе на продажу на нашей земле.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter