Сейчас на сайте
2959
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Астана разрабатывает новую программу для оралманов

Просмотров:7982 Опубликовано: 3-11-2011, 18:10
Астана разрабатывает новую программу для оралманов
В то время как началу репатриации этнических казахов – оралманов – в Казахстан в этом году исполняется 20 лет, правительство заявило о разработке новой программы.

За 20 лет в рамках программы «Нурлы Кош» переселилось около 300 тыс. семей или 1 млн человек, которые, в основном, расселились в Мангистауской, Южно-Казахстанской, Алматинской областях, Алматы и Астане.

Оралманы приехали в основном из России, Китая, Афганистана, Индии и других среднеазиатских республик.

В 1990-е годы из-за эмиграции почти 2 млн русских и немцев численность населения Казахстана сократилась с 17 млн до 15 млн, говорит депутат Мажлиса Уалихан Калижанов. По его словам, это привело к демографической проблеме, которую можно решить путем переселения как можно большего числа оралманов.

Приток оралманов пошел на пользу стране, так как на место эмигрантов, уехавших в 1990-е годы, сюда приехали образованные и подготовленные специалисты.

По словам председателя Комитета миграционной полиции Патриса Нокина, среди переехавших оралманов было 74 доктора наук и 213 кандидатов наук.

«Пятая часть оралманов имеет среднее специальное образование, а десятая – высшее», - сказал он.

На переселение и предоставление льгот оралманам было затрачено 130 млн долл. США (19,4 млрд тенге). Среди предоставляемых льгот – помощь в трудоустройстве, условия для изучения казахского и русского языков, квоты для образования, пособия, бесплатная медицинская и адресная помощь, средства на покупку жилья и единовременные пособия.
Изменения в программе

Однако, как рассказывают сами оралманы и занимающиеся репатриацией власти, проблем у переселенцев пока предостаточно.

«В правительстве прошло заседание по этой теме, и было решено создать новую программу», - сказал Нокин.

Обновленная программа затронет такие вопросы, как географическое распределение, трудоустройство и обеспечение жильем оралманов, сказал Нокин. Изменения нужны и потому, что в последние два года число желающих вернуться в Казахстан существенно увеличилось. По словам Нокина, за эти годы квота на переселение оралманов была увеличена с 15 тыс. до 20 тыс.

«Есть проблемы с выделением земельных участков для жилья и различной деятельности… изучением оралманами государственного и русского языков…, - говорит парламентарий правящей партии «Нур-Отан» Айткуль Самакова. - Не все репатрианты способны подтвердить платежеспособность, когда покупают жилье в ипотеку... есть проблемы с их трудоустройством».

Руководитель Алматинского Хельсинкского комитета по правам человека Нинель Фокина говорит, что если правительство хочет успеха программы, то она должна разрабатываться с участием общественности, а не за закрытыми дверями.

«Кроме этого, для осуществления хорошей программы нужны финансирование и государственное регулирование в лице какой-то государственной структуры», - сказала она, призвав также к созданию адаптационных центров для репатриантов, где вновь приехавшие люди могли бы получить образование и рабочую квалификацию.

В свою очередь Самакова говорит, что за последний год условия для оралманов уже улучшаются. Так, например, согласно принятому в этом году миграционному закону, оралманам больше не нужно ждать очереди на гражданство годами. Теперь гражданами Казахстана оралманы становятся за год, а срок рассмотрения ходатайств о гражданстве сокращен с шести месяцев до трех, сказала она.

Координатор Всемирной ассоциации казахов «Ботагоз Уатхан» говорит, новая программа «очень важна».

«По этой программе репатрианты будут обеспечены жильем, работой, - сказала она. - Самое главное ведь нужно человека обеспечить работой, остальное само решится. ... уверена, что новая программа будет способствовать приезду в Казахстан новых казахов из зарубежья».
Оралманам нужна помощь

24-летняя Фарида Даурен приехала полтора года назад в Казахстан из Китая, но гражданство пока не получила.

«Я и мои подруги, которые приехали из Китая, чувствуем себя на своей исторической Родине второсортными, - говорит она. - В Китае я прошла специальный курс для того чтобы адаптироваться в этом обществе. Мои подруги вовсе не знают русский язык и не могут устроиться на работу».

«За год русский или казахский на уровне, нужном для работы не выучить, да и на полное обустройство требуется больше времени не только правительству, но и самим репатриантам, - говорит Жамылов. – Но верно то, что оралманы за эти годы расселялись, в основном, в одних и тех же областях, и именно этот вопрос сейчас будут пересматривать - в какие регионы заселять репатриантов».

Фокина говорит, что решить проблемы оралманов необходимо еще и потому, что в противном случае, они могут стать социально-недовольной прослойкой. По ее словам, именно недоработанная миграционная политика приводит к таким событиям, как долгосрочная забастовка нефтяников в Мангистау и Актау, и столкновения полиции с религиозными группами в Актюбинской области.

«Среди репатриантов встречаются представители нетрадиционных мусульманских течений, - сказала Фокина. - Ясно, что у них несколько иные течения и религиозные обычаи в силу их многолетнего, многовекового проживания в некоторых странах».

«Именно поэтому в обновленной программе так важно уделить внимание именно разъяснению традиций и обычаев казахов оралманам, в т.ч. религиозных», - добавляет Жамылов.

Депутат сената Гани Касымов, хотя и поддерживает закон, не согласен с оппонентами. По его словам, государство уделяет достаточно внимания оралманам и миграционной политике.

«У нас поддержка репатриантов идет с большой государственной поддержкой, - сказал он. - Ведется политика мягкой ассимиляции. Поддерживается курс на приезд, даются подъемные, даются рабочие места, необходимое жилье. Для мягкой ассимиляции идет поддержка по всем направлениям государственной линии. Есть недовольные? Наверное, есть, потому что кому-то не хватает тепла, кому-то заботы. Это не недоработки государства, это недоработка исполнительной власти на местах».

Фото Ольги Ярославской
Источник: Ислам в СНГ

Комментарии ( 33 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
sabik (Посетители) 8 ноября 2011 01:59
на фото - это Казахстан 2030! Естественно без русских, немцов и коренных казахов prostite, потому как именно по этой причине они вынуждены покинуть СВОЮ РОДИНУ....это печально unsmile....какой смысл этой программы?

Пусть мои желания сойдут с ума, от моих возможностей...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
магия (Гости) 8 ноября 2011 00:17
все равно оралманы вечно всем недовольны!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Комментатор (Посетители) 6 ноября 2011 22:43
сюда приехали образованные и подготовленные специалисты. dada

не статья а какой то троллинг в перемешку со стёбом

туц туц туц как ласкают наши ушки эти чудо колотушки
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zhenissa (Гости) 6 ноября 2011 16:01
"Есть недовольные? Наверное, есть, потому что кому-то не хватает тепла, кому-то заботы. Это не недоработки государства, это недоработка исполнительной власти на местах"
По моему, недовольны ВСЕ, местные оралманами, оралманы местными. недоработок государства и исполнительной власти ОЧЕНЬ много...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
wert (Гости) 5 ноября 2011 20:07
Приток оралманов пошел на пользу стране, так как на место эмигрантов, уехавших в 1990-е годы, сюда приехали образованные и подготовленные специалисты.((((((( Вы хотя,сами-то поняли,что написали!!!!! rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
КореннойОралман (Посетители) 5 ноября 2011 20:00
Приток оралманов пошел на пользу стране, так как на место эмигрантов, уехавших в 1990-е годы, сюда приехали образованные и подготовленные специалисты.

Все это прочитали? Все запомнили?
Так что - знайте rofl
В Узене 90% образованных и подготовленных специалистов )
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
wert (Гости) 5 ноября 2011 19:54
Я точняком интернационалист,но,что прикололо меня оралманы вместо немцев и русских даааа ужжжжж!!!!! ah1n1
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 4 ноября 2011 23:59
Цитата: markizaktau
Вы так ничего и не поняли...Вот и задумайтесь...

А Вы что поняли?Поделитесь же с общественностью.У Вас такие широкие энциклопедические знания о козлах,должно быть интересно dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Отдыхающий (Гости) 4 ноября 2011 16:43
Цитата: markizaktau

Вы так ничего и не поняли...Вот и задумайтесь...

Да где-уж мне, дураку, чай-то пить ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
markizaktau (Посетители) 4 ноября 2011 16:42
Цитата: Отдыхающий
Псмотрел статистику ваших комментов. У вас из 12 комментариев, четыре - про козла (слово в слово)... То есть 30% вашей речи составляет одна и та же фраза... Я бы на вашем месте задумался... Даже, скорее, бил бы тревогу...

Вы так ничего и не поняли...Вот и задумайтесь...

Цитата: Vortex
Козёл-провокатор — специально обученный козёл, использующийся на....

Вы не одиноки оказывается...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили