Пятница, 26 Апреля
+19...+16
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 444.22 KZT
  • €1 = 476.38 KZT
  • 1 RUB = 4.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Как внешний долг страны давит на каждого?

Просмотров:18909 Опубликовано: 5-07-2015, 13:17
Как внешний долг страны давит на каждого?
Фото с сайта caravan.kz
Валовой внешний долг Казахстана, по информации Нацбанка, на конец первого квартала 2015 года составил 154 миллиарда против 157 миллиардов долларов по итогам 2014 года.

1. Когда говорится о внешнем долге, нужно четко разделять его на долг государственный и межфирменную задолженность. Первый означает гарантию государства. Второй – долги предприятий между собой. По данным Нацбанка, в общем объеме внешнего долга доля, гарантированная государством, – 5,4 процента, или 8,36 миллиарда долларов. Остальные долги – 145,64 миллиарда – государством не гарантированы. И вроде получается, что долг страны – довольно скромный, и мы можем легко справиться с ним. Но есть одно большое "но"…

2. Большую часть экономики Казахстана дает не частный бизнес, а все-таки предприятия с участием государства. Это “Самрук-Казына”, всевозможные СПК, коммунальные структуры и масса других контор. Все это называется квазигосударственным сектором экономики. И если они принадлежат государству, то понятно, что оно так или иначе отвечает за их долги. А значит, и мы с вами. По оценке заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей Жаннат ЕРТЛЕСОВОЙ, доля долга в ВВП страны составляет до 60 процентов.

3. Две недели назад депутат мажилиса Азат ПЕРУАШЕВ подсчитал, что больше 88 процентов внешнего долга приходится именно на долю квазигосударственного сектора. Получается, общий госдолг может составить уже почти 94 процента.

4. Долг принято сравнивать с размером валового внутреннего продукта. ВВП страны в 2014 году составил 204 миллиарда долларов. А весь внешний долг страны – 75 процентов к ВВП. Вместе с квазигосударственным сектором – больше 70 процентов. Согласно Маастрихтскому соглашению, уровень госдолга не должен превышать 60 процентов. То есть по этому параметру мы вошли в разряд стран с высокой степенью риска. Для Казахстана растущий долг означает необходимость продавать больше сырья. Или девальвировать валюту.

5. С другой стороны, в 2010 году наш внешний долг был больше 100 процентов. Поэтому, по мнению академика, российского экономиста Абела АГАНБЕГЯНА, кризис в Казахстан пришел раньше, чем в другие страны. И поэтому мы не можем из него до сих пор выйти. Подушкой безопасности для нашей экономики остаются золотовалютные запасы. Но они в пять раз меньше всей суммы долгов.

6. Большой долг для развивающейся страны означает одно – из нее вывозят капитал. Тем более это характерно для такой страны с сырьевой экономикой, как наша. По данным британской компании Cross Border Capital, только в 2014 году отток капитала из Казахстана – 4 миллиарда 753 миллиона долларов. В целом с 1995 по 2014 год отток капитала из страны составил больше 60 миллиардов долларов.


Источник: Караван.кз
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 21 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Неваляшка (Посетители) 5 июля 2015 18:51
Цитата: ффф
как видно из комментариев, позиция "моя хата с краю"—самая любимая. особенно у тех, кто готов свалить из страны как только запахнет жареным.
Такую хню пишут все кому нечего ответить. И еще типа "специалисты" в макро экономике вроде тебя. В Казахстане нет экономики, есть некое подобие базара скрещенного с мыльным пузырем, в котором главное это пила.
Главное что бы такие умники как ты за себя отвечали. А других определять занятие очень глупое. Впрочем как и все что ты пишешь.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
mt (Гости) 5 июля 2015 18:46
Цитата: ПАУК
Смотря что будут жарить.

Смотря кого и чем. chih
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Гости) 5 июля 2015 18:34
Цитата: ффф
России. это хорошо для конкретного человека

Многие конечно и назад возвращаются. Но в данное время вряд ли. Такое вообще ощущение что пока все запасы не распилят не отстанут от родины. Ясно же одно, нет денег для погашения отдайте то куда вы их вложили. С чем интересно останемся в конце и с кем??

Цитата: ффф
кто готов свалить из страны как только запахнет жареным.

Смотря что будут жарить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Maximus5555 (Посетители) 5 июля 2015 17:48
Конечно народ об этих кредитах ничего не знает, а если узнает то ужаснётся.

157 миллиардов $ долгов как образовались?
Если разделить на 20 лет то брали по 7,8 миллиардов каждый год? и так 20 лет?

Если м2 элитного жилья в Астане стоит 2000$ то мы могли бы построить на 157 миллиардов.
- 1,121,428 элитных квартир по 70 м2?

В таком городе как Актау всего около 1500 многоквартирных домов по 80 квартир в каждом.

1500 домов *80 квартир = всего 120,000 квартир.

157 миллиардов можно было построить 9 городов как Актау.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Шплинт (Гости) 5 июля 2015 17:33
ффф,
как видно из комментариев, позиция "моя хата с краю"—самая любимая. особенно у тех, кто готов свалить из страны как только запахнет жареным.

Ну и пусть сваливают. Меньше народа- больше кислорода.
 
-9
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ффф (Посетители) 5 июля 2015 17:00
как видно из комментариев, позиция "моя хата с краю"—самая любимая. особенно у тех, кто готов свалить из страны как только запахнет жареным.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Макар (Гости) 5 июля 2015 16:41
Большую часть экономики Казахстана дает не частный бизнес, а все-таки предприятия с участием государства. Это “Самрук-Казына”, всевозможные СПК, коммунальные структуры и масса других контор. Все это называется квазигосударственным сектором экономики. И если они принадлежат государству, то понятно, что оно так или иначе отвечает за их долги. А значит, и мы с вами

Во-первых: у Казахстана нет экономики. Есть мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент.
Во-вторых: "Самрук-Казына", всевозможные СПК, коммунальные структуры и масса других контор, типа наших "Каспий оперейтинг" и "Факел"- являются инструментом по выводу денег из госбюджета и последующему их распилу.
В-третьих: я никому и ничего в этой жизни не должен. Кто хапал бабло из-за бугра, тот пусть и расплачивается. Дуплом, жизнью или кэшем. fuck
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Maximus5555 (Посетители) 5 июля 2015 15:58
Как внешний долг страны давит на каждого? - На каждого, но кроме тех кто его создаёт.

Обычно те кто внешний долг создаёт быстро ретируется когда запахнет жареным.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +9
Неваляшка (Посетители) 5 июля 2015 15:56
Цитата: ффф
хорошо, что поняли. а большинству по прежнему плевать на ситуацию в целом, главное свои деньги экономить, закупая в России. это хорошо для конкретного человека, но плохо для экономики страны в целом
Хорош причесывать! Распилы, шляпы, откаты и неэффективное использование бюджета намного опасней для экономики страны. В стране в которой практически все завозят, от продуктов до иголок, нельзя решать проблемы экономики только за счет понижения уровня жизни граждан. И еще пока сидящие у власти повернуты ***** к народу, то и страны Нет. Каждый сам за себя. А ты можешь пойти сдать все свое бабло на процветание Казахстана.
 
-11
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ффф (Посетители) 5 июля 2015 15:34
Додкин,
хорошо, что поняли. а большинству по прежнему плевать на ситуацию в целом, главное свои деньги экономить, закупая в России. это хорошо для конкретного человека, но плохо для экономики страны в целом

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter