Пятница, 26 Апреля
+19...+16
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.35 KZT
  • €1 = 475.54 KZT
  • 1 RUB = 4.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Не доверять маркировкам "халал" призвали казахстанцев

Просмотров:35418 Опубликовано: 6-08-2013, 01:47
Не доверять маркировкам "халал" призвали казахстанцев
Представители организаций по защите прав потребителей назвали надписи "Халал" на продуктах маркетинговым ходом, который зачастую является обманом потребителей, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению члена-корреспондента общественного фонда защиты прав потребителей "Наследие традиций предков" Армангазы Муратова, в Казахстане бизнесмены используют такие надписи на продуктах и вывесках для привлечения клиентов и получения дополнительной прибыли.

Отметим, что, согласно официальной позиции Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий, присвоение знака "Халал" не относится к обязательным требованиям безопасности продукции. Поэтому, сертификации уполномоченные органы от производителей не требуют, говорится в ответе чиновников на запрос корреспондента.

По информации ведомства, в Казахстане действуют два национальных и один иностранный стандарт "Халал". Национальные стандарты регламентируют производство вареных колбас и обслуживание гостиниц. Еще один, малайзийский, стандарт более обширен, он называется "Руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению продукции HALAL". Бизнесмены могут получать соответствующие документы по собственной инициативе, отмечают чиновники.

В этом случае соответствующие организации выдают предпринимателям документы на добровольной основе. Бизнесмены проходят регистрацию в собственном реестре организации и получают документы после курса обучения: свидетельства и сертификаты.

Как отметил Армангазы Муратов, в 90 процентах случаев бизнесмены используют надписи "Халал" безосновательно. "Мы около 50 вывесок в Алматы сняли по своей работе. Мы попросили их убрать или подтвердить. Они сами понимают, что у них реального основания нет", - сказал Муратов. Он сообщил, что были случаи, когда в продукции "Халал", в частности колбасе и жевательной резинке, обнаруживали свинину. В случае с колбасой предприниматели по просьбе общественников поменяли название продукции. По мнению Муратова, такие инциденты объясняются тем, что рынок "халал" не урегулирован и не контролируется.

Монополии на сертификацию продукции "Халал" на казахстанском рынке также нет, считает Муратов. "Сейчас производители, пользуясь тем, что не определен рынок, от своего имени ставят марки "Халал". Мы запрашиваем у них у всех, есть ли у кого-то эта связь, - сказал Муратов, - Каждый может вывески вывешивать, пока он не обманул меня, как потребителя. Но, если мне дают "Халал" и я его проверяю тестами и обнаруживаю свинину - это же обман". Он сообщил, что существуют индивидуальные тестеры для определения наличия свинины в продуктах, и есть возможность заказать лабораторный анализ.

Вопросы к маркировке "Халал" есть и у президента "Национальной лиги потребителей Казахстана" Светланы Романовской. Она считает, что казахстанцы должны решать вопрос соответствия продуктов названию "Халал" самостоятельно. Есть у Романовской и рекомендации для бизнесменов. "Им надо независимые организации по защите прав потребителей, просто потребителей возить на заводы, показывать, насколько соблюдаются (стандарты -Прим. автора). Я бы рекомендовала установить камеры и в онлайн-режиме (транслировать - Прим. автора), чтобы каждый потребитель мог зайти и посмотреть, насколько соблюдаются все обычаи, которые необходимы, чтобы эта продукция "Халал" называлась", - сказала Романовская.

Муратов, в свою очередь, в качестве одного из решений проблем на казахстанском рынке, предложил российский опыт. По его словам, в РФ при выдаче сертификатов "Халал" организация предоставляет получателям в штат инспектора, который следит за соответствием выпускаемых продуктов всем стандартам. Но, по его словам, казахстанские предприниматели, которые используют эту символику, не допускают общественников к проверкам.

Между тем, председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в Астане заявил, что продукция "Халал" в Казахстане не всегда соответствуют санитарным нормам.

"В последнее время много объектов открываются с надписью "Халал". Мы смотрим именно на санитарные вопросы. Например, в каких условиях производится эта продукция, и иногда такие объекты не отвечают требованиям санитарного режима", - сказал он.

Кроме того, в целом, говоря о качестве продуктов питания на казахстанском рынке, главный санитарный врач советует казахстанцам не приносить и не давать в качестве гостинцев "саркыт" скоропортящиеся продукты, не накрывать на стол за 2-3 часа до прихода гостей и обращать внимание на качество и состояние приобретаемых продуктов питания на рынках страны.

"Так как сейчас лето, хотел бы обратить внимание - не покупать продукты питания в случайных местах, без сертификатов соответствия. Этим вы сохраните здоровье себе и своим близким. Как известно, после месяца Рамадан или других торжеств приносят гостинцы. Иногда приносят даже кондитерские изделия, салаты. Мы обращаемся к хозяевам торжеств: наши рекомендации - брать только не портящиеся продукты питания или сухие изделия, как конфеты, печенья, фрукты, овощи", - отметил Бекшин.

Автор: Алишер Ахметов


Источник: Tengrinews
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 36 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
адырбекова арай (Посетители) 6 августа 2013 13:54
"в частности колбасе и жевательной резинке, обнаруживали свинину" - свинина в жевательной резинке?! help
Цитата: evrika
Покупаю куры "Халал" вроде бы ниче,но одно расстраивает очень много льда внутри.Где успевают воду закачивать то ли предприниматели или в магазине?

курицу шприцом закачивают водой, потом замораживают - в весе сильно прибавляет)), брать надо охлажденную.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Civilian (Гости) 6 августа 2013 13:21
Давайте,создайте ещё госкомиссию по халялю.Вот так крупный бизнес борется с мелкими конкурентами.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
evrika (Гости) 6 августа 2013 12:42
Покупаю куры "Халал" вроде бы ниче,но одно расстраивает очень много льда внутри.Где успевают воду закачивать то ли предприниматели или в магазине? Это уже сколько лет такое безобразие,взяли бы да прошлись наши Санитарный врач и председатель по защите потребителей, взяли бы по одной курице с каждого магазина и рынка и выявить кто этим занимается,сколько можно обманывать нас потребителей?
 
-8
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ПетровичЪ. . (Гости) 6 августа 2013 08:28
Gonyal_Pingvinov,
Терь понятно.
 
-12
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ПетровичЪ. . (Гости) 6 августа 2013 07:58
Халал типа знак качества при СССР,впервые слышу.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter