Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • Тренинги для женщин
  • Требуется Мастера по сборке мебели
  • Сотрудники
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Требуется Водитель
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Вышивка икон бисером - старинная традиция

Просмотров:3658 Опубликовано: 21-05-2014, 08:33
Вышивка икон бисером - старинная традиция
С незапамятных времен вышивка икон бисером считалась настоящим искусством. Сельские мастерицы кропотливо создавали творения удивительной красоты, которые в настоящее время можно увидеть на выставках прикладного искусства и в солидных музейных коллекциях.

Маленькие бисеринки впитывают в себя молитвы и настроение, молитвы с просьбой помогать, оберегать, духовно развивать того человека, для которого делается икона. Икона как бы оживает и превращается в друга, помощника и защитника человека, для которого она сделана.

До революции в каждой богатой и бедной семье в доме находился иконостас, в который входило минимум три иконы. Это - Иисус Христос, Богородица и Николай Чудотворец. Лики, руки пишутся масляной краской, а одежда и фон вышиваются бисером.

Девочки в семье благословлялись иконами Иисуса Христа и Богородицы, а мальчики иконой Николая Чудотворца.

В богатых семьях заказывали Мерные иконы. При рождении ребенка вышивалась икона размером с него, с ликом того святого, ангела-хранителя, именем которого назван ребенок. Икона сопровождала получившего ее с момента рождения до смерти. Как считалось, она является благословением во всех его делах, в учебе, в создании семьи, советчиком и другом во всех вопросах. Икона удерживает человека от плохих поступков, вселяет уверенность в свои силы, защищает от злых людей и разных бедствий.

После революции в России уклад жизни резко изменился, и вышивка бисером потеряла свою популярность, став пережитком прошлого. Время бисера прошло. После длительного перерыва, работы, вышитые бисером, снова стали популярным хобби среди рукодельниц.

Иконы, вышитые бисером, можно освятить в церкви, и они будут являться средством общения с Богом, Богородицей, со Святыми. Иконы обладают чудесными свойствами талисманов, способных уберечь от дурного глаза, болезней и разных опасностей.

Как выбрать наборы бисера
При покупке набора для вышивания икон нужно обратить внимание на качество. В отличие от мулине бисером сложно передать всю палитру красок. Если в вышивке можно подчеркнуть четкость и изящность линий, то в бисерной вышивке используется или другой цвет, или нарисованный рисунок. Именно поэтому некоторые схемы нечеткие, а сюжеты картин можно увидеть только издалека, так как при рассмотрении вблизи рисунок сливается. Поэтому нужно тщательно подойти к наборам и схемам. Именные иконы фирмы «Кроше» стоят дороже, чем «Абрис Арт», но их качество лучше. Лица святых четко прорисованные, в работе используется максимальное количество цветов, фон вырисовывается с абстрактным узором или пейзажем. Многие рукодельницы покупают по отдельности бисер и канву, главное, правильно подобрать цвет бисера, чтобы он совпадал с рисунком.

Вместе с сестрами Натальей и Надеждой Буториными покажем вам мастер-класс по вышивке икон бисером.

Вышивка икон бисером - старинная традиция


Наталья начала вышивать около 10 лет назад. Впервые познакомилась с бисером в школе на уроках труда. Сначала пыталась плести из него фигурки животных, бусы, браслеты, деревья, но этот вид рукоделия девушке не понравился. В гостях, увидела картину, вышитую бисером, и решила попробовать.

-Мне очень понравился процесс вышивания и конечный результат. Моя сестренка Надежда сначала вышивала крестиком, а с бисером начала работать четыре года назад. Сейчас она в декретном отпуске. Чтобы вышивать бисером необходимо желание и наличие свободного времени. Желание есть всегда, а вот свободное время часто отсутствует. Работа, семья занимают все время. В основном, вышиваю зимними холодными вечерами. Многие думают, что для того, чтобы вышивать бисером, нужны крепкие нервы, а мне кажется, что наоборот, это занятие очень успокаивает нервную систему, - говорит Надежда.

Для работы нам понадобятся: разноцветный бисер, канва с нанесенным рисунком и нитки


Вышивка икон бисером - старинная традиция


В иглу вставляем два конца нити, образуя петельку. Нанизываем бисеринку; вводим иглу в противоположный угол; далее выводим иглу в следующей клеточке в том же левом нижнем углу и повторяем все заново


Вышивка икон бисером - старинная традиция


Для прочности вышивки бисер нужно обшить два раза, если работа будет под стеклом, то можно прикрепить бисеринку нитью единожды.


Для удобства сначала вышиваем фрагменты одним цветом


Вышивка икон бисером - старинная традиция


Затем берем бисер другого оттенка и вышиваем им


Вышивка икон бисером - старинная традиция


Главный критерий качества икон – это ровность изделия


Вышивка икон бисером - старинная традиция


Поэтому рукодельницы советуют обшивать или вертикальными, или горизонтальными, или диагональными рядами, вводя и выводя иглу в одном и том же месте. Лик святого оставляем не вышитым


Вышивка икон бисером - старинная традиция


Работа над одной иконой или картиной может занимать от двух недель до нескольких месяцев. Благодаря усидчивости и сноровке в итоге получается произведение искусства.


Вышивка икон бисером - старинная традиция


Вышивка бисером икон, картин и подушек способна не только создать атмосферу домашнего уюта, но и стать увлекательным занятием.


Фото автора

С использованием информации:
www.club-3t.ru

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
456 (Посетители) 23 мая 2014 12:37
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • ..
Не поддерживаю Поддерживаю
Ирина (Посетители) 21 мая 2014 22:35
bravo Очень кропотливая работа! И сколько надо терпения и усидчивости! И конечно картины вышитые,сделанные,или нарисованные своими руками всегда красивы! cvetok
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Vera
  • Artur
pronina1976 (Посетители) 21 мая 2014 10:00
Молодцы девочки! Обожаю вышивать, но к сожалению делаю это редко,как обычно не хватает времени, но в зимнее время иногда это удается.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили