Сейчас на сайте
3244
объявлений
  • продам Листогиб за 2 000 000 тенге
  • продам Мусорные контейнеры за 35 000 тенге
  • продам Декоративное покрытие за 15 800 тенге
  • продам Брусчатку (прессованную) за 1 500 тенге
  • продам Оборудование кухонное за 1 000 000 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • продам Шланг высокого давления Karcher за 25 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Набережная базарного типа

Просмотров:11740 Опубликовано: 11-08-2015, 16:35
Набережная базарного типа
Фото автора
Не прошло и года, как набережная Актау снова превратилась в рынок вокзального типа с намеком на парк аттракционов для самоубийц. Если прошлым летом горожане бились за то, чтобы с побережья убрали машинки и велосипеды, то в нынешней сезон «воевать» приходится уже и с прокатчиками батутов, паровоза и т.д.

Недавно на набережной появились еще и самодельные аттракционы. Все «прибрежные предприниматели», у которых вряд ли есть разрешения на осуществление деятельности на набережной, в один голос твердят: «Детей кормить нечем». Это служит весомым аргументом в оправдание их нарушений. Полиция их как бы не замечает, власти, видимо, вообще дали им «зеленый свет».

Вместо того, чтобы штрафовать «торгашей», заполонивших прибрежную зону, они, чтобы разгрузить набережную, запретили велосипедистам проезд по велотреку, который был построен на налоги с горожан и для горожан, любящих этот вид спорта. Теперь по треку ездит все, что угодно — паровозик, какие-то «бэтмобили», и только обычный актауский велосипедист позволить себе такой роскоши не может.

Вот так сегодня выглядит набережная Актау:

Первое, что увидит человек, ступая на набережную со стороны 7 микрорайона - это батут, стоящий аккурат посредине прогулочной зоны.
Набережная базарного типа


Дальше дорогу заполонили велосипеды, сдающиеся в прокат. Несмотря на запрет езды на велосипеде по набережной, количество прокатчиков не уменьшилось.
Набережная базарного типа


И опять батуты... На широкой части прогулочной аллеи их сразу два. Зачем стесняться, если места хватает? Гуляющим приходится обходить эту «бизнес точку» окольными путями.
Набережная базарного типа


Прокат велосипедов...
Набережная базарного типа


И еще... Сразу видно, что сотрудников полиции «предприниматели» боятся. Как говорится, «друзей держи близко, а врагов еще ближе». Сказано - сделано!
Набережная базарного типа


В этой узкой части прогулочной зоны пройти практически невозможно. Под ногами «прилавки».
Набережная базарного типа


Прокатчики бассейнов с пластмассовыми рыбками выливают морскую воду в клумбы. Теперь тут не только цветы, даже сорняк не растет.
Набережная базарного типа


Еще батут... Обратите внимание, батут стоит без каких-либо креплений. Одного хорошего порыва ветра будет достаточно, чтобы повторилась трагедия 2011 года. Тогда, 26 мая, порывом ветра перевернуло батут с детьми, в результате чего пострадали 14 ребятишек. Все они были доставлены в областную больницу, четверо детей в реанимационное отделение. Семилетняя Бакыт Арайлым получила тяжелейшие травмы головы, из-за чего 3 месяца провела в коме и, не приходя в сознание, скончалась. Владелица батута была приговорена к полутора годам колонии общего режима по статье 111 ч. 2 УК РК («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум или более лицам»).

Набережная базарного типа


Через 20 метров установлен еще один батут.
Набережная базарного типа


И снова прокат велосипедов.
Набережная базарного типа


Новое развлечение от прокатчиков.
Набережная базарного типа


И опять батут. Всего по набережной мы насчитали их 10 штук.
Набережная базарного типа


Самодельный аттракцион. В непосредственной близости от камней эта «чудо машина» вертит людей вверх ногами. Меня поразило несколько вещей: первое - это то, что находятся люди, которые садятся на этот аттракцион; второе - что он вообще работает в неустановленном месте, без соблюдения элементарной техники безопасности (аттракцион без каких-либо креплений просто стоит на земле); и третье - что полиция и другие надзорные органы не видят этой преступной халатности. Невозможно сопоставить степень вреда, который приносят торговцы, просто мешающие нормально прогуляться, и железную махину, вполне себе способную убить человека.

Набережная базарного типа


Еще один способ заманить детей.
Набережная базарного типа


В этом году к прокату велосипедов добавились еще и ролики. Это, конечно, хорошо, особенно для тех, кто не может себе позволить их приобрести. Но! Можно ведь сделать все более цивилизованным образом, как в других городах - оформить разрешение, соорудить привлекательную будочку, которая впишется в общий вид набережной... Но зачем тратить больше и делать все по-человечески, если подобная безалаберность вполне допустима?!

Набережная базарного типа


Еще одни карусели без каких-либо фиксаторов. Находятся родители, которые сажают на них своих детей.

Набережная базарного типа


Когда на набережной установили знак, запрещающий проезд велосипедистам по велотреку, один из представителей правоохранительных органов задал мне очень интересный вопрос: «А где написано, что это велотрек?». Теперь у меня встречный вопрос к полиции и властям: «А где написано, что это железная дорога?».

Набережная базарного типа


Вот для чего запретили проезд велосипедистов по треку? Чтобы прокатчикам было комфортнее. Бизнес должен развиваться!

Набережная базарного типа


В прошлом году «Лада» выпустила ряд публикаций относительно городской набережной. Тогда чиновники и представители надзорных органов, не стесняясь,спихивали ответственность друг на друга, но в итоге все-таки разогнали «рынок».

Тогда же познакомились с «хозяином» набережной. Судя по тому, что творится на набережной в этом году, напрашивается вывод: то ли «хозяин» вернулся с новой, более прочной «крышей», то ли представители всех государственных структур разом ослепли. Мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, на который в прошлом году чиновники списывали свое бездействие, давно отменили. Так что же мешает навести порядок на единственной набережной города?

Недавно «сильные мира сего» обсудили в акимате итоги работы по нулевой терпимости. Прокурор города Талгат Алибаев в своей речи отметил, что благоустройство города должно стать одним из важнейших направлений работы.

- Грядут праздники, будут гости города, нужно не ударить в грязь лицом. Здесь важна и инициатива горожан, их участие в наведении чистоты: не сорить, не курить и не пить, где попало. Это, прежде всего, вопрос сознания, а потом уже законодательства, - подытожил заседание круглого стола прокурор Талгат Алибаев.

Что ж, если с «бросанием бычков» горожане могут справиться, проявив сознательность, то наведение порядка на набережной как раз-таки вопрос законодательства. А также вопрос осознания чиновниками того, что за их громкими речами мы ждем прежде всего действий, которые эти речи подтвердят. Есть законы, есть четко регулируемые правила торговли, определенные для этого места, и уж тем более правила безопасности эксплуатации аттракционов.

Почему в нашем городе они не работают?

Комментарии ( 42 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ффф
Элина Подъяблонская (Посетители) 8 октября 2015 16:25
Все верно в статье написано. Вдоль набережной к влажному морскому воздуху примешивается стойкий запах туалетных испражнений. Особенно он силен был около аттракциона, на который от его ветхости и смотреть было страшно, ну а на тех, кто там катается тем более. Видимо в связи с окончанием летнего сезона его демонтировали. Не думаю, что хозяев заставили убрать аттракцион в связи с тем, что использование его угрожает опасности здоровью и жизни людей.
Весь этот "стихийный базар" получает деньги и не платит налоги в бюджет города, как говорит г-н Жириновский: "Однозначно"! Богатый город, богатая страна видимо может позволить своим гражданам не платить налоги с получаемых доходов. Да хотя бы на обслуживание набережной платили сбор. Сколько мусора оставляют жители города на набережной и в море после себя, лавочки ломают, урны пытаются вырвать.
 
-7
  • Облако
  • RAD
  • TomVan
  • fakt
  • возможно
  • otk
  • kazimir
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Все верно
ффф (Посетители) 8 октября 2015 11:29
halelov askar,
kazpost,
в каком смысле, нет больше места? Есть Шляпа в 5 мкрн, там же есть еще одна большая платная плащадка, Мадагаскар в 13 мкрн. Там все цивилизовано, хозяева платят налоги и отвечают за безопасность детей. Я понимаю, если бы на набережной все было бесплатно. Так нет:платно, незаконно, как попало. На велосипедах там вообще запрещено ездить, знак стоит. В каждом дворе почти есть детская площадка, на набережной тоже они есть. Этого достаточно. Катайтесь на здоровье на своих машинках, самокатах. А этот дикий базар никому не нужен.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-1
  • ффф
Не поддерживаю Поддерживаю
halelov askar (Посетители) 8 октября 2015 04:51
Доброй ночи. В нашем городе, честно сказать нет отведенного места для детей, где можно нормально погулять с детьми. Это, единственное место для детей где они реально гуляют, развлекаются и веселятся. Посмотрите, на лица наших детишек какие они счастливые, когда они находятся там, катаются на велосипедах, машинках и на маленьком паровозике, у побережья моря на против Астаны 14-го мик. Товарищи родители, будьте благодарны тем людям кто там создал, маленькое утешение для наших маленьких детишек.
 
-1
  • ффф
Не поддерживаю Поддерживаю
kazpost (Посетители) 17 сентября 2015 15:49
Это лучше чем ничего!
И детям весело!
Только велосипедисты быстро ездят!

Просто надо было до конца организовать набережную: ТУАЛЕТ, ТЕНЁЧЕК, ФОНТАНЧИКИ и прочие приятные и необходимые мелочи!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Seyfullah (Посетители) 12 сентября 2015 19:43
Что то акимат заткнулся, расписались в своем безсилии в этом вопросе. Сами с этого бардака наваливаются и все -на будет там порядка пока этот бардак остается дополнением к скромной зп чиновников из акимата.

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
 
-2
  • Лисичкина
  • voronok
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Seyfullah
TomVan (Гости) 10 сентября 2015 16:31
Нам не понравилась набережная. Более того, она вызывает ужас и отвращение. Непонятно чему радуются некоторые. Вонь от берега, жар от тротуара и негде укрыться от солнца. Туалет не нашли. Струйку с чистой водой не нашли. Над людьми явно издеваются. Ужасно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Hazard (Посетители) 31 августа 2015 15:51
Я просто в *********** Давно уже не был на набережной, там оказывается даже аттракционы есть)

:)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
helicobacter pylori (Гости) 30 августа 2015 22:47
Цитата: ПАУК
запретили велосипедистам проезд по велотреку, который был построен на налоги с горожан и для горожан, любящих этот вид спорта
То есть если я не люблю велосипеды а люблю машинки, с меня налоги не брали. Или не так, с меня брали налоги но они ждут пока построят дорожку для машинок. Чо за ерунда.
Обратите внимание, батут стоит без каких-либо креплений. Одного хорошего порыва ветра будет достаточно, чтобы повторилась трагедия 2011 года
Опять прокол. Вы бы хоть удосужились понять что улетело тогда и что стоит здесь. Тот батуд был здоровенный накаченный воздухом при таких объемах он был как парус. А этот что стоит на набережной какой же это парус. Сетка.
А может бы стояло задать вопросы детям.

«А где написано, что это железная дорога?».
А где вы видите поезд? Имитация поезда. Помню на 1 мая году так 80 тепловоз по городу ехал и дудел. Оказалась машина сверху коробку макет поставили и баллон кислородный с сжатым воздухом и дуделка от настоящего тепловоза. А что прикольно было.

Хозяин набережной?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Олег72 (Посетители) 29 августа 2015 13:16
Действительно,для атракционов и т.д должен быть парк, с атракционами,был когда то Акбота,худо-бедно,но был заброшен,загублены были там зелёные насождения ещё раньше,при акиме С. Оспанове. А сейчас нынешний акимат на набережной решил устроить типа набережная-атракционы). Наверно очередная статья пополнения городского бюджета появилась,торговлей на набережной) Остаётся нам только в высшие инстанции писать о таком бардаке.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Олег72
  • kazpost
T.BekAze (Посетители) 27 августа 2015 16:51
У меня ИДЕЯ !!! Нужно поместить в аэропорту г.Актау большой баннер с надписью "Экстремальная прогулка по набережной 14 мкр. Вас ждут убийственные каскадеры на велосипедах, акробаты на батутах, мельница апокалипсиса,и самое феерическое шоу САХАРНАЯ ВАТА по 50!!!!" Я вам отвечаю туристы попрут.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили