18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
27.03.2013, 13:18

Пипл хавает

Авторская колонка 178 111 022 Модератор
Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге — это вполне обычный прейскурант в мало-мальски приличных кафе и барах Актау. Светлана Антонова о ценообразовании в актауских заведениях
Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге — это вполне обычный прейскурант в мало-мальски приличных кафе и барах Актау. Судя по ценам, блюда готовит шеф-повар с мировым именем, причём, из продуктов, выращенных собственными руками. Барашек на бешбармак выкормлен с младенчества из бутылочки и являлся практически членом семьи повара или хозяина кафе, потому как иначе сумму в 45 тысяч за несколько кусков мяса, тесто и пару картофелин объяснить нечем. Листья салата в «Цезаре» не просто поливали на грядке, а омывали слезами тибетских девственниц. Ну а грибочки в суп привозят из Италии чартерным рейсом, причём на каждый гриб, покупаются отдельные билеты в бизнес-класс.

Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая) в одном из таких заведений, невольно задались вопросом — из чего и как формируются цены на готовые блюда в кафе нашего города? Процент за обслуживание отмели сразу. Во-первых, он, как правило, вбит отдельной строкой в счет. Во-вторых, актауский сервис - самый суровый сервис в мире. В некоторых кафе после того, как официанты смерят посетителей оценивающим взглядом, видимо, прикидывая на глаз, насколько клиент платёжеспособен, тут же теряют к нему интерес. Дозваться официанта или привлечь его внимание жестикуляцией не всегда удаётся, а если и получается, то идет он к столику с видом оскорбленного «высочества», которого отвлекли от решения задач государственной важности. Грязную посуду, порой, убирают только тогда, когда за ее скоплением уже не видно сидящих. И даже при таком качестве обслуживания и таких заоблачных ценах на блюда, в итоге умудряются приписать внизу 10% официанту на чай. Хотя за такие то цены, я, например, хочу - да что там хочу, я требую! - двух полуголых мулатов с опахалами по обе стороны от моего столика.

Чтобы не заниматься «гаданием», я решила узнать, из чего складываются цены в меню, непосредственно у владельцев кафе. На контакт шли не все, но некоторые все же решились объяснить. Один долго рассказывал мне о «калькуляции себестоимости готовой продукции», в надежде на то, что я все равно ничего не пойму и отстану. Что ж, его надежды полностью оправдались. Второй, долго разглагольствовал об особенных продуктах, которые привозятся чуть ли не с Марса, о престиже, о шеф-поваре, который единственное что Королеве Елизавете не готовил и т.д. И только один ответ владельца бара показался мне наиболее приближенным к правде, может быть, отчасти от того, что это мнение, нашло точки пересечения с моим собственным.

- У актаусцев, - сказал мне хозяин бара, попросивший не называть его имени, - непреодолимая тяга к понтам.
- Я заметил, что актауские люди готовы платить любую цену по меню, чтобы выделиться и похвастаться своим благосостоянием или сделать вид, что оно у них есть. Я сам никогда бы не заплатил за чайник обычного чая «Липтон» 10-15 долларов, даже если бы был миллионером, а вы платите. Одним словом цены такие, потому что «пипл хавает». Сейчас каждое новое кафе, претендующие на приставку «модное», ставит высокие цены в меню, потому что: во-первых, ровняется на конкурентов; во-вторых, зарабатывает таким образом эту самую приставку «модное», опять-таки играя на любви местного населения к понтам. Ведь все знают, что спрос рождает предложения. Следовательно, не велись бы люди на такие цены, их не было бы, - считает мой собеседник.
Получается, что мы сами виноваты в том, что от цен в наших кафе и барах глаза покидают орбиты. От себя я бы добавила еще пару аспектов, которые, по моему сугубо личному мнению, находят отражения в ценах. Во-первых, (это из собственных наблюдений) цены в меню в Актау зависят от вывески. Достаточно к названию кафе налепить слово на иностранном языке и можно загибать цены без зазрения совести. Вторым аспектом, приводящим к завышению цены, является обязательное наличие в составе дирекции кафе гражданина иностранного происхождения. Это тоже как бы весомый аргумент для того, чтобы накинуть несколько сотен сверх разумной цены на блюдо.

Для сравнения приведу цены из меню не в барах и кафе, а в лучших ресторанах мира, которые известны не только своей изысканной кухней, безупречным интерьером и обслуживанием, но и получившие наивысшее признание — звезды «Мишлена»:

Petermann’s Kunststuben (Цюрих)? ? Меню из шести блюд включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни вино (151$ - чуть больше 22 тысячи тенге).

Tetsuya’s Restaurant (Сидней) Французско-японское меню, состоящее из десяти блюд (135$ - 20 тысяч тенге, если округлить)

Yamazato (Амстердам) Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит 108 долларов (16 тысяч тенге) на человека, есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены колеблются от 30 (4,500 тг.) до 84 долларов (12,600 тг.).

У всех этих ресторанов богатейшая история. Для того чтобы получить хотя-бы одну звезду «Мишлена» нужно иметь первоклассные кухню и сервис.
Наши же воротилы ресторанного бизнеса по поводу всяких там мишленовских звёзд не парятся, потому как - зачем? Конкуренция в городе, в принципе, «никакая», а значит можно поиметь максимум при минимальных затратах как на продукты, так и на обслуживание.

Помимо дорогущих баров, есть в Актау места общепита, где все на первый взгляд кажется вроде бы дёшево, работают они по системе «Шведский стол». Висят себе смешные ценники на контейнерах с готовой едой, подходи, накладывай, наслаждайся обедом. Но... Дешево здесь все только на первый взгляд... Потому как цены на выбранные вами яства, буду зависеть не от ценников, висящих на контейнерах, а исключительно от настроения и исправности глазомера официантки. А он у них, знаете ли, смещён или линзы с диоптриям +10 входят в обязательную часть рабочей атрибутики.

Такой вывод навеян собственным опытом, который был, мягко говоря, не самым приятным. Обычный обед с коллегами в таком заведении закончился скандалом. Накладывая себе еду, практически любой человек, привыкший контролировать свои финансовые средства, примерно прикидывает конечную сумму того, что нагреб в тарелку. Сумма в моей голове и расчёты официантки расходились в несколько раз. Из-за этого пришлось потратить 15 минут на то, чтобы объяснить и наглядно показать обслуживающей нас девушке, чем пол-ложки картофельного пюре, которое я себе положила, отличается от двух ложек того же пюре, которое она мне насчитала. Мои коллеги, до этого покорно принявшие подсчёты этой официантки, глядя на заварушку попросили пересчитать и их обед. В итоге оказалось, что нас четверых обсчитали (в пользу заведения, конечно) почти на две тысячи тенге. Пока мы бурно отчитывали официантку, к разговору подключились люди, сидящие за соседними столиками, которые подбадривали нас высказываниями: «Правильно, девушки, так их. Постоянно тут обсчитывают. Только мы не ругаемся, смысла нет».

Вот это пресловутое «смысла нет» в сознании наших граждан и развязывает руки официантам и владельцам кафе. Ведь только один из десяти посетителей, самый вредный вроде меня, заставит пересчитать и объяснить каждую цифру в счете, остальные молча расплатятся и вернутся снова. А это значит, что можно наворачивать цены и дальше, приписывать, завышать, обсчитывать. Ведь «пипл хавает»...
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

105 комментарий(ев)
Сергей888
Сергей888
Мне кажеться нужно экономически поощерять "заведения для людей" по приемлемым ценам которые без лишних понтов и пафоса обслуживает клиентов!!! Вообще нужно всё поощерять что расчитано на широкие массы людей и вводить налоги на роскошь и понты и всех производителей элитного товара и обслуживания с повышеннной надбавочной стоимостью облагать тоже повышенным налогом!!! Просто пока у нас в процессе конкуренции бизнесмены дойдут до того, что лучше делать деньги на обороте а не на норме прибыли пройдёт очень много времени - государство должно способствовать ускорению рыночных процессов!!!
03.05.2013, 19:22
Walker
Walker
Странные у вас интересы г-жа журналистка, по барам/ресторанам шастать.

Настоящий ресторан в городе вовсе один который в самой дорогой гостинице, вообще гостиничным ресторанам положено быть лучшими и недешевыми. В настоящий ресторан человека в шортах либо не пускают, либо ему самому стыдно туда зайти.

В бары ходят только пить пиво, но не водку, в пятницу завершая с коллегами тяжелую рабочую неделю. Настоящих баров в городе 2.

Остальное все кафе, причем разумеется приличных мало. Ценники в кафе должны быть такими, чтобы любой человек в любой день (непраздничный) мог прийти и накормить семью, если в этот день не хочется готовить дома.
17.04.2013, 16:59
PolY_K
PolY_K
Цитата: Guernica
а пирожные вместо хлеба есть Папа ещё не советует?

Может наоборот? Я, правда, не совсем понял.
Оплачивают же запредельные цены.
Интересно, что было бы, если бы люди перестали посещать дорогие рестораны, и перестали бы покупать дорогие вещи? Просто требовали бы адекватных цен?
31.03.2013, 12:17
nt
nt
люди у нас дёрганые в основной массе что клиенты, что обслуживающий персонал, высокомерие, чванливость вот это что ли понт?
31.03.2013, 12:16
PolY_K
PolY_K
Как-то смотрел выступление Папы по телевидению в новостях. Он так и сказал: "Дорого - не покупайте".
31.03.2013, 10:54
PolY_K
PolY_K
Цитата: Guernica
Лучший, не могу не согласиться.

Цитата: Лучший
И слава Богу, что я не знаком с тобой!

Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится что я больна не вами....
30.03.2013, 23:18
Лучший
Лучший
Guernica,
И слава Богу, что я не знаком с тобой!
30.03.2013, 22:12
LVVAUSH8991
LVVAUSH8991
Светка- жги есчо!!! applause
30.03.2013, 18:54
Лучший
Лучший
Ганс горит.. Походу гебельс в клетчатой юбке и прочие нытики, недовольные сервисом в актау, подожгли...

30.03.2013, 16:34
Лучший
Лучший
Цитата: Guernica
Что касается сервиса, то тоже соглашусь с автором: актауский сервис крайне ненавязчив, типа "не нравится — иди на х...". Официанты зачастую откровенно хамят.



ниразу такого не видел! официанты везде улыбчивы и не хамят.. Может просто надо ходить в нормальные места... Их в городи пруд-пруди.. Даже если заехать в кафешку на окраине.. то можно нормально поесть с нормальным отношением к себе.. Скорее все дело в вас.. Которые заходя в кафе считают себя пупом земли.. Проще детка надо быть, проще..
30.03.2013, 09:53
Abramov
Abramov
Ну наконец подняла нормальную тему для обсуждения. Во всех заведения нашего города бутылка водки стоит в пять раз дороже чем в магазине.
29.03.2013, 21:55
Tatachka
Tatachka
Откуда берутся такие цены??? по собственному опыту могу сказать что вся калькуляция начинается с аренды помещения затрат на продавца в данном случае официанта... дальше +..+..+..+.. тут захочешь открыть дешевую и вкусную столовую,не получится.. например аренда столовой 400 тыс тенге в месяц и то без оборудования..за меньше не найдешь! потом купить то на чем и чем кушать будете от цен глаза на лоб лезут!один тестомес на 20 кг муки 280тыс стоит... вот и думаешь что твой вкусный пирожок из 45тенге прямо таки превращается в 150тг а то и выше.. вот и платит покупатель и за пирожок и за аренду и за прочее.. вот и думаешь в кафе пицца стоит 1200 самая скромная а дома приготовленная 500 самая вкусная...
29.03.2013, 20:24
Цезарь
Цезарь
Критика и похвала — мощнейшие инструменты, которыми мы способны как калечить, так и совершенствовать друг друга.
Поэтому пользоваться ими надо с умом, а лучше… с любовью smoke
29.03.2013, 17:20
Адвокат
Адвокат
Судя по количеству комментариев, ПИПЛ хавает тему bokali
29.03.2013, 14:47
nurv
nurv
народ. где в Актау хорошая пицца есть?

скиньте плиз на 2115151@bk.ru

устал отшивать пиццерии где вместо специального теста используют лаваш
29.03.2013, 14:01
olzhas.muhashev
olzhas.muhashev
лучше открыт KFC
29.03.2013, 09:59
delete
delete
В нашем городе кроме харчевневого бизнеса ничего толкового, для альтернативы просто нет.
Туристический город, как его позиционируют по сути ничего не может предоставить для активного отдыха как жителю так и гостю (кроме зачуханного банана, или облезшего катамарана).
Да и сами "пляжи" в окрестностях города - помойка!
Не видать и перспективы развития в данном направлении.
Но кому-то вполне хватает такого отдыха как набить свое брюхо, залить шары, в некоторых случаях с продолжением вроде обрыгаться и описать подворотни и т.д.
Неужели ни у кого нет представления того, что из себя должен представлять туристический город, единственный в РК расположенный у побережья Каспия?
29.03.2013, 00:44
akma_d
akma_d
Толку то на эту тему рассуждать? Есть бабки ходите по кабакам и кафе, А НЕТ СИДИТЕ И ГОТОВЬТЕ ДОМА ЭТОГО ЖЕ БАРАНА....
29.03.2013, 00:15
LVVAUSH8991
LVVAUSH8991
Цитата: Мурат
бешбармак 45 тыс. два барана можна купить.

два,но очень тощщих и худых,вот если одного и за 45,но это было вчера,а сегодня ???? crazy
28.03.2013, 23:19
Матрос
Матрос
Цитата: Ovoshnoe ragu
50-летней бабенции в застиранном халате с ПТУшным образованием.

В 50 лет-это ещё не бабенция...Впрочем,может случиться так,что бабенции с ПТУшным образованием может показаться бредом сивой кобылды следующее:
Цитата: Ovoshnoe ragu
Хотя, со стороны того, кто хоть что-то понимает в том, о чем калякает Светлана, для того это выглядит примерно так же, как и разглагольствования на кухне о положении вещей в мировой политике, какой-нибудь 50-летней бабенции в застиранном халате с ПТУшным образованием.

а так же:
Цитата: Ovoshnoe ragu
Ну, как же? На реакцию местных "умников" посмотреть, себя показать. Ведь "умникам" всегда же хочется выделятся среди себе подобных. По комментам же видно, что красотка "в точку" шпилит, разрубая правду матку. Чего еще надо?
28.03.2013, 23:13
Aler
Aler
Цитата: bellakallen
А воз и ныне там!

А воз ни куда и не сдвинется.Это капитализм,их задача получить от Вас денги,чем больше,тем лучше.А государство,ну государство тоже не прочь.
28.03.2013, 23:03
olivka
olivka
Цитата: Ovoshnoe ragu
Хотя, со стороны того, кто хоть что-то понимает в том, о чем калякает Светлана

lol ваш старый ник не Бздюха ,нет?.... вот прям как -то симпатией прониклась к вам))))))глаголете прям в точку uhmylka
28.03.2013, 22:59
Незнайка
Незнайка
• Для лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, или профессиональных предпринимателей в сфере услуг, а также для частных лиц, желающих дать выделенное объявление, существуют рекламные тарифы. На этих же условиях публикуется реклама и другие предложения от фирм, организаций, предприятий.
Значить когда эти граждане бизнесмены вам платят, то все нормально. А как Вы Светлана оплатили счет в кабаке, то сразу завыли! Как то однобоко пишите. С чего формируются у вас расценки? И газета не 50 тенге стоит. Других хаять легко!
28.03.2013, 22:56
пипл
пипл
Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая) в одном из таких заведений, невольно задались вопросом — из чего и как формируются цены на готовые блюда в кафе нашего города?
интересно, а автор в меню чем смотрел перед тем как заказывать? есть более дешевые заведения, вот туда и нужно ходить. Приходят люди в дорогие заведения с понтами выше крыши, а как дело доходит до расплаты, так сразу начинают руки трястись.
28.03.2013, 22:43
Матрос
Матрос
Цитата: zluchka
В результате - отдали кучу денег, еда ужасная, одна трава и червяки

Если Вы любите сено и червей,непонятно кому Вы хотите предъявить претензии?То что ВЫ заказали,то и получили.Любые капризы за Ваши деньги.Не нужно изощряться и умничать,пытаясь обратить на себя внимание
Цитата: zluchka
толстосумМов
,сидящих за соседним столиком,и помнить что меню содержит не только траву и червяков.В подтверждении слов,скажу что в этом кабаке мы очень хорошо посидели (без понтов,конечно) и славно поужинали.Заплатили прилично,и,признаюсь, только это немного омрачило кульминационный момент нашего вечернего ужина!Ну ничего...Официанты на уровне,админстратор-портье хлеб жуёт не зря.Проводила,как говорится,до порога и анекдот на десерт!
Цитата: zluchka
моветон данного столетия - мех

Помните пословицу?Встречают по одёжке,провожают по уму...
Будьте всегда чуть умней,чем хотите показаться.Аминь....
28.03.2013, 22:38
bellakallen
bellakallen
Aler,
Интересно получается,тогда нас как говорится **то же государство,которое повышает из года в год тарифы на коммунальные услуги,на квадратные метры жилья,на продукты и так до бесконечности,и что?нет мы не наивные, мы просто живем и выживаем в таких условиях. Все что я хотела сказать,что пора не обмусоливать одно и тоже по 100 раз,все это до боли знакомо.А воз и ныне там!
28.03.2013, 22:03
Aler
Aler
Цитата: bellakallen
[это понятно что ее дело,только что дает эта статья?абсолютным счетом ничего!как люди ходили так и будут ходить,как говорится у каждого свой карман.

Ещё раз повторюсь.Автор хотела сказать,что Вас ** по полной программе,а Вы считаете,что гуляете на все 100,наивные же Вы.
28.03.2013, 21:40
TEMA7292
TEMA7292
омывали слезами тибетских девственниц
я требую! - двух полуголых мулатов с опахалами по обе стороны от моего столика.

у автора статьи односторонне развита фантазия omg
28.03.2013, 21:39
bellakallen
bellakallen
LVVAUSH8991,
критика еще никогда и никому не помешает!
28.03.2013, 21:39
LVVAUSH8991
LVVAUSH8991
bellakallen,
Всю тему запороли... boyan
28.03.2013, 21:15
bellakallen
bellakallen
Ovoshnoe ragu,
Полностью с вами согласна!
28.03.2013, 21:11
bellakallen
bellakallen
вот для этого есть журналисты Лады,вот они пусть и придумывают .. .
28.03.2013, 20:55
bellakallen
bellakallen
WERT,
[это понятно что ее дело,только что дает эта статья?абсолютным счетом ничего!как люди ходили так и будут ходить,как говорится у каждого свой карман.
28.03.2013, 20:48
bellakallen
bellakallen
ну не знаю,просто сколько уже можно о кабаках и про кабаки,то автору контигент кабаков не нравится,то цены,скоро будет наверное статья,про интерьер этих самых кабаков или персонал ихний,,такое ощущение что автор с этих самых кабаков не вылезает.
28.03.2013, 20:42
bellakallen
bellakallen
Боже мой,когда наконец то таки на сайте Лады будут подниматься более актуальнее темы,а то народ не ходите на сумерки,то про иностранных подстилок,то про заведения города,реально достало! вы же журналисты неужели не осталось других тем для статьи ? правильно тут высказались некоторые читатели,просто пустой треп,все как было,так же останется.....
28.03.2013, 20:36
nurlan.maratov.1981
nurlan.maratov.1981
Красавица молодец так надо, 22мкр кафе Альбина вообще здачи не даёт и цены космические .
28.03.2013, 20:13
Фома
Фома
Просто кто-то ходит постоянно в кабак покушать бесплатно, по причине "личной приязни" хозяина заведения, но бесплатные ужины одних оплачивают другие...
28.03.2013, 18:44
Модератор
Модератор
Уважаемые пользователи, общаться не по теме можно в чате, на форуме или в личке.

Спасибо!
28.03.2013, 18:03
Ermyndo
Ermyndo
Цитата: Лучший
за что мой комент удалили?


никакой свободы слова. rofl

Цитата: Лучший
Светлана Антонова - хватит ныть!


ай яй яй, Лучший, смотри как бы ночью к тебе Геринг не пришел с плеткой по приказу Гитлера в клетчатой юбочке... rofl
28.03.2013, 17:32
Лучший
Лучший
фигасе.. за что мой комент удалили?.. за то, что я написал правду?.. что афтар только и может, что ныть по поводу того, что она не может походить по ресторанам и купить себе нормальную жилплощадь.. это проблемы афтора.. и не надо их постить с периодичностью пулемета..

Светлана Антонова - хватит ныть!
28.03.2013, 17:24
.........
.........
Cлезы тибетских девствениц!!! applause rofl
28.03.2013, 17:19
biba-aina
biba-aina
Лично я не хожу по таким заведениям, ввиду того, что мне жалко тратить такие огромные деньги на то, что по сути того вообще не стоит. И как верно было изложено, все эти "модные" бары, рестораны, в особенности которые имеют в названии приставку на иностранном языке, цены загибают так, что мама - не горюй! И не сколько первые и вторые блюда имеют космические цены, сколько спиртное, которое почему-то у них только импортного производства, типа Хенесси, Белис, Мартини, Армянский коньяк и Грузинское вино, отечественного производства напитков в наличии как правило не имеется. И наверное, в такие кафе, рестораны ходят люди, чтобы на других посмотреть, и себя показать. И в вирте потом появляются фотографии со страниц администраторов этих же самых заведений в альбомах "Наши гости", дабы пропиарить свое заведение. Поэтому мое мнение : "Каждому свое", кто имеет желание и возможности - тот и посещает подобные заведения, противники же, не посещают подобные места. Каждый человек -кузнец своего счастья, и люди живут так, как им заблагорассудится.
28.03.2013, 15:11
Жонышпай
Жонышпай
Одна из причин регулирования цен, отсев нежелательных посетителей, создавая здоровый контингент. Это получше всяких фейс контролей.

Взять Таксимы и Хайоты, посмотришь на большинство посетителей и отпадает желание там сидеть. Высокая вероятность подраться и тд.
28.03.2013, 15:09
bela
bela
Да это точно!! Даже в Дубае пообедать в знаменитом "парусе" с хорошим вином будет 200 баксов...
28.03.2013, 14:26
Адвокат
Адвокат
Света молодец!
Все верно написала, и главное причина завышения цен в ресторанах тоже правильная - казах без понтов - безпонтовый казах, к сожалению, ИМХО.
Также не менее актуальным остается вопрос цен на алкогольную продукцию, из которых и складывается вся основная прибыль ресторанов. Цены на спиртное в зависимости от того или иного места отличаются в разы.
28.03.2013, 14:17
Лучший
Лучший
Комментарий удален за нарушение правил.
28.03.2013, 13:52
zluchka
zluchka
Матрос,

спасибо за исправление моих ошибок, очень любезно с Вашей стороны)

Вот только Ваш убогий юмор мне мало понятен.

Насчет пальто скажу так, что моветон данного столетия - мех.
А вечернее платье или отсутствие спутника-толстосумма , никак не определяет мое благосостояние.
Я писала о том, что готова платить, но за вкусную еду или авторские блюда. Если они таковыми называются, должны соответствовать.

Вот если бы появилась рубрика "Эксперт", народный гурман мог бы писать о тех несоответствиях ресторанной культуры в Актау, или же, наоборот , о ее достоинствах! Можно сделать рейтинги и голосование.

Цитата: Матрос
Я был бы очень удивлён,если бы Вас встретил дядя Петя с метлой...


В ресторане "ЧИНЗАНО" Вас встретит радушная девушка, приятная на общение и профессионал своего дела. Зовут Альбина.

Мегера из "Карузо" могла бы многому у нее поучиться.
28.03.2013, 13:44
Матрос
Матрос
Цитата: zluchka
оБглядела мое простенькое пальто

А что же Вы,как Ленин в Швейцарии шифруетесь?Ну одели бы пальто поэлегантнее...Ведь знали ,что идёте итальянских червяков уплетать.
Цитата: zluchka
Супер-администратор

Я был бы очень удивлён,если бы Вас встретил дядя Петя с метлой...
28.03.2013, 13:00
zluchka
zluchka
Светлана, умничка!

Прилетела, значит я в родные края, и решили мы с девочками устроить девишник. Пошли в новый ресторан, от которого просто каждый знакомый "кипятком испражнялся"
Заказываем пасту с креветками за 3000 тыс, когда принесли я чуть со смеха не упала, крохотные червячки со спагетти и ужасным соусом.
А народ там тусит, причем тот что везде вроде как и путешествует и мир смотрит, и знает , что за 20 баксов в любой другой стране можно съесть что-то особенное.

Та же история была и с рестораном Карузо.
Супер-администратор обглядела мое простенькое пальто. Показав всем видом, что она дама из южной столицы, она принялась рассказывать, что сегодня готовит шеф-повар итальянец. В результате - отдали кучу денег, еда ужасная, одна трава и червяки (просо очень люблю креветки и ем их везде)

Светлана, Вы тронули мою душу!!!! Статья чудная и счет зарубежных ресторанов очень кстати!

5++++++!
28.03.2013, 12:39
Pontilimo1980
Pontilimo1980
Эта статья для девушек и женщин!!!!! честно я так не смогу... ну а дамы смогут посчитать доказать как говариться...
28.03.2013, 11:32
olivka
olivka
Цитата: Ermyndo
КазФрукт с России почти ничего не завозит.

япона мама,ЭрмундА читать пожалуйста внимательно надо )))...я не говорю ,что казфрут возит с России ,а всего лишь ответила дамочке,что овощи которыми мы угощаемся в барах-ресторанах -покупаются на казфруте или рынок ,а не привозятся спецрейсом с плантаций России и др.забугорных стран...воооот! chih
А цены этого самого держателя павлинов довольно таки приемлемые в сравнении с этими элитными кабаками !!!! skuchno
28.03.2013, 09:50
Ermyndo
Ermyndo
WERT,
ай яй яй Верт, дорогой, если я знаю о насильниках, это не значит что я кое где шастаю. rofl

Документы видел, сроки созревания плодов, сроки поставки ))))
28.03.2013, 09:22
Ermyndo
Ermyndo
Цитата: olivka
нужно ехать к Мамедову(ну там где павлины и кролики ) ,как это ЭрмундА делает uhmylka (а чё...хорошее место,грамотное,а главное не дорого и вкусно)


да я бы не сказал что там все дешево. Пивас точно дешевый, а вот поесть будет стоить нормульдык )))

Цитата: olivka
все эти ваши выращенные на плантациях и фермах фрукты и овощи с России называются КазФрут милочка


КазФрукт с России почти ничего не завозит. Основные поставщики, Азербайджан, Туркмения, Иран, Узбекистон, Точикистон, Никарагуа, Гватемала, Аргентина, Эквадор, и изредка Грузия...
28.03.2013, 09:16
milawka
milawka
689,
Да о чем вообще с вами говорить stena Очередной фанатик Актау burumburum А автор статьи,В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, режет правду,которая многим глаза колет! bravo
28.03.2013, 01:23
Дракошка
Дракошка
Mary_M,
Цитата: Mary_M
не хочу Вас Светлана разочаровывать но бешпармак пишется через П.

Обычно, я считаю неэтичным указывать публично людям на их орфографические или стилистические ошибки, но учитывая вашу уверенность в сказанном, хотелось бы пояснить... бешбармак пишется все-таки через "Б"(образованное из слов «беш» и «бармак»)
Читая все ниже вами изложенное, страшно становится от уровня, преподаваемого европейского (?) образования.
О какой "культуре" ресторанного бизнеса может идти речь, при отсутствии элементарной культуры общения?

По теме...
Здесь важен баланс предлагаемого качества меню, заявленной стоимости блюд и ресурсов собственного кошелька.
Качество - обычно на нуле, стоимость - выше крыши, а ресурсы - чаще в эквиваленте понтов (учитывая цену).
Мы уже давно отказались от этих заведений, (столько понтов не имеем))) выезжаем на моря подальше или на дачу, с само-замаринованным мяском, печеной на костре картошечкой и другими соответствующими атрибутами.
Красота!
28.03.2013, 00:40
milawka
milawka
689,
Заявила,потому что вы заявляете что тема высасанна из пальца и что ценник на жрачку вполне реальный,вот и сложилось впечатление,что другой жизни и не знаете. Вот! dance Город дураков или расчитан на дурака: одна дурочка за прилавком тебя общитывает,а др.дурак соглашается с этим и платит! stena
27.03.2013, 23:43
olivka
olivka
Цитата: 689
Все остальное, включая некоторые овощи, везут из Алмааты и Москвы, потому что там стандартное все, особенно мясо.

ой ну товарищ дорогой я конечно все понимаю,друзья ....тра-та-та ...везут ....даже если и так ,то это единичные случаи. А по городу кафешек и элитных "рэсторанов" кучами стоят ,и посещая их время от времени убеждаюсь, что вкусовые качества(раз уж мы заговорили о овощах) такие же как и на рынке 22 мкр burumburum
27.03.2013, 22:30
Pear
Pear
В Актау немало кафешек, баров, ресторанов, но средь них к сожалению нет таких душевных и уютных. Ни в одном заведении не чувствуешь себя комфортно, где все бы устраивало, даже за большие деньги. Дома оно конечно лучше, но и в люди выходить надо хоть изредка. Кругом бизнес только, а порядочных рестораторов, которые этим делом живут, нет. Болеющих за дело душой, таких и в этом бизнесе (деле) не осталось, просто они не так востребованы как учителя и врачи, вот и тема не поднимается. Света молодец.
27.03.2013, 22:16
olivka
olivka
Цитата: milawka
Но! Цезарь за 3 тыс.тенге должен быть как минимум с тигровыми креветками

во во ,аффтор вот и я задаюсь вопросом -где вы нарыли такой "Цезарь" за 3тонны ?! lol Этож надо так-смотреть в меню выбирая яства ,а потом диву даваться -"А чего это вы мне пятизначный счет приносите ...чаво мы там нажралина 32 тыщи???" rofl капец...
Вывод один кароч : чтоб вкусно поесть и выйти довольным и не с пустым кошельком после вашей пьянки , нужно ехать к Мамедову(ну там где павлины и кролики ) ,как это ЭрмундА делает uhmylka (а чё...хорошее место,грамотное,а главное не дорого и вкусно)Ни каких вам там понтовых официантов и администраторов (ну кроме павлина естессно lol )
А эта вся элитная лажа в виде Чинзано и Каррузо -пусть себе сама и угощается "Цезарем" за 3 тонны и бешпармаком за 45!!!

Цитата: Mary_M
. есть себ-ть блюда (в актау все обсолютно все привозится, в большей части из России)или у нас есть фермы, плантации сады? не поверите даже баранину многие заведения не местную...а представьте пока довезут до нас

вооот это наивняк,обалдеть rofl Вы действительно полагаете ,что они все привозят откуда- то?? По ушам только не надо ездить... все эти ваши выращенные на плантациях и фермах фрукты и овощи с России называются КазФрут милочка,ну иль базар (не велика разница ) да и мясцо базарное.... uhmylka
27.03.2013, 21:45
milawka
milawka
689,Экстрасенс-хреновый,да я и не пытаюсь им быть! Я не знаю ни про какие там Мишленовские рестораны,Но! Цезарь за 3 тыс.тенге должен быть как минимум с тигровыми креветками и гр.450 на тарелке draznilka
27.03.2013, 21:23
KY
KY
Цитата: 689
Нормальные рестораны на местном рынке мало что покупают, в основном везут из Алмааты, Москвы итд,


Какие же вы наивные...
27.03.2013, 20:44
Aler
Aler
Правильно всё написано,по моему автор хотела сказать,что :" Нас наее по полной пргограмме", так это давно известно,просто кто-то согласен с этим и платит ,а кто не согласен не ходит и не платит,предпочитая проверенные заведения.
27.03.2013, 20:09
Kaiser Soze
Kaiser Soze
Комментарий удален за нарушение правил, translit запрещен. Для транслитерации используйте пожалуйста панель управления над полем для комментариев, буква "T"
27.03.2013, 19:27
Шым-Актау
Шым-Актау
WERT,

ну. в точку. Эрминдо хотел сказать зачем шастать когда есть он rofl
27.03.2013, 19:22
Матрос
Матрос
Цитата: Kaiser Soze
dont be Jealous....

God save us hypnosis ... To me very well here. bravo
27.03.2013, 19:17
Ermyndo
Ermyndo
Светлана Антонова,
Меня терзают смутные сомнения, Светлана! rofl
27.03.2013, 18:49
Светлана Антонова
Светлана Антонова
Ermyndo,
Чем навеянны ваши предположения о том,что я где-то ШАСТАЮ и ищу прынца?
27.03.2013, 18:46
Ermyndo
Ermyndo
Как обычно, статьи Светланы пипл хавает... rofl
Светлана, вам пора замуж, родить сына гея, и готовить дома "Цезаря". burumburum
Хватит "шастать" по "елитным" заведениям Актау в поисках прынца! cry
27.03.2013, 18:41
Kaiser Soze
Kaiser Soze
Матрос,
dont be Jealous....
27.03.2013, 18:29
milawka
milawka
a_STAR_ta, Я не белая,просто мне есть с чем сравнивать,вот и все! А понты-это чем дороже,тем круче-так считают в Актау.
27.03.2013, 18:12
Матрос
Матрос
Цитата: Kaiser Soze
god damn it, vas pochitat' i domoi ne hochitsya vozvrashatsya!!!

Да ты не переживай,мама с папой уже похлопотали,чтобы ты остался там...
27.03.2013, 18:10
milawka
milawka
689,Уважаемый,вы то хоть сами кроме Актау где-нибудь были? Видимо нет,раз вам не с чем сравнивать.... burumburum
27.03.2013, 18:07
Kayaba
Kayaba
Светлана, молодец!!! Отличная статья!
27.03.2013, 17:56
Kairat
Kairat
страшно еще и то, что даже за 45 штук ты не застрахован от несварения))) По-любому ты не отравился элитной их бараниной, а то тебя накрыло еще со вчерашнего домашнего супа)
27.03.2013, 17:53
milawka
milawka
Складывается впечатление,что Актау-город дураков,причем по обе стороны прилавка bazar (не в обиду сказано местным жителям) Вот уж точно:понты-дороже денег. burumburum
27.03.2013, 17:39
Гульбахраш
Гульбахраш
rustam_t,
и во 2-м тоже обсчитывают нещадно, правильно автор написала, цены зависят от настроения офсянки...а в 6-м к тому же еще и невкусно.
27.03.2013, 17:27
albatros
albatros
Цитата: Blade
, нам просто нужно всем объединиться…

" Голодраньци усих стран--сбегайтесь!" lol или "Пролетарии всех стран-объединяйтесь!" boyan
27.03.2013, 17:26
Матрос
Матрос
Цитата: Mary_M
наш менталитет как обычно на халяву бы, вот тогда все будет в масле!

Да,есть такая черта характера у нашего народа...НО,мля,40000 за бешбармак(вах,простите через "П"),Вам не кажется что это откровенный лохотрон?Даже по меркам вашей хвалёной,цитирую, Европейской индустрии...Наивные рассуждения о качественных товарах из России,вызвало бы у пользователя под именем КРИТИК,негодующий шквал обвинений.И вправду нужно быть наивным простачком,чтобы уплетая в столовой за обе щёки барана,умильно думать что сей продукт доставлен с альпийских лугов в примороженном виде.Все эти фьюжн-кабаки с вип-залами и серебрянными вилками так же пичкают нас (и Вас...исключение составляет тот факт,что Вы являетесь хозяином этого кабака,тогда,простите за упрёк....Конечно же Вы хаваете чёрную икру за наш счёт...) помидорами-огурцами с рынка Асар(в лучшем случае),а мясо из мясной лавки Поздняковых и далее по прейскуранту.И это не вина поваров заведения,а качество продукта.И как бы Вы не калькулировали приготовление блюд и непосильный труд персонала,ясный перец,что в конечном итоге со всеми прижаркми и выжаркми,выхлоп составляет 500%,как ни крути.Меньший процент для Вас-это смерть Вашему Хаммеру...
27.03.2013, 17:21
rustam_t
rustam_t
Отлично, на шведские столы ходить смысла нет, особенно в 6 в каком то отеле вдоль дороги где ММГ жестко обсчитывают, и кидают, не ешьте люди там
27.03.2013, 17:17
Blade
Blade
Хорошая статья bravo мы ругаемся между собой за копейки уже сотни лет когда у нас у всех забирают миллионы, нам просто нужно всем объединиться…
27.03.2013, 17:08
Гульбахраш
Гульбахраш
Цитата: zalupastr
Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая)

ну правда, где такие цены?даже по саааааамым высоким ценам, больше 20,000 ну никак не выходит!
27.03.2013, 17:00
svgold
svgold
Гостиницы в Актау ваще капец.за одни сутки в Ренесансе можно в Вегасе 10 дней прожить!
27.03.2013, 16:43
Шым-Актау
Шым-Актау
a_STAR_ta,

в Ташкенте на 10 штук тенге вы наедитесь до пуза группой из 3-4 человек drunk
27.03.2013, 16:25
Шым-Актау
Шым-Актау
Я тоже почему-то сразу подумал про этот Чинзано.

Объявление: предоставляю услуги полуголого мулата с опахалом smeh
27.03.2013, 16:20
Светлана Антонова
Светлана Антонова
roma81,
Мониторила цены исключительно в целях рабочий деятельности!)
27.03.2013, 16:16
LVVAUSH8991
LVVAUSH8991
за 45.штук можно такой беш закатить,человек 50-60 накормить..если барашка жЫрный boyan
27.03.2013, 16:09
Светлана Антонова
Светлана Антонова
Цитата: Воробей
Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге


Это цены из меню разных заведений нашего города. Простите, я не могу озвучивать их названия, иначе это будет трактоваться, как реклама или антиреклама)
27.03.2013, 16:09
Воробей
Воробей
[quote=Ermyndo]я почему то тоже подумал именно об этом заведении ))))[/quote
И я подумал о Cinzano, но потом вспомнил что там нет Бешбармака. Что это за место.........?

Может быть это Бистро (хуторок......) в 4мкр.)))))))
27.03.2013, 16:05
Ermyndo
Ermyndo
Цитата: a_STAR_ta
Друзья, я ценю ваше чувство юмора , но причем тут Гитлер в юбке?!


Это долгая и старая история. Все ништяк, Светлана надеюсь не в обиде, тем более сама дала повод, мы же любя и шутя так говорим dance
27.03.2013, 15:43
Ermyndo
Ermyndo
Цитата: Maraaktau
Чинзано ))) да да да ))


я почему то тоже подумал именно об этом заведении ))))
27.03.2013, 15:29
Zmeya
Zmeya
Цитата: Алиса
Автор возможно не в те места ходит, есть хорошие заведения, с прекрасной кухней и приемлемыми ценами!


Поверьте мне, те "порядочные" заведения, которые вы имеете в виду, на самом деле тоже имеют очень себе завышенные цены ( если вы конечно не про дунганские-уйгурские кухни и прочую дрянь). Посмотреть на нашего южного брата-да, у них уровень дохода населения ниже, намного ниже, отсюда и цены в заведениях расчитаны на возможности граждан, иначе кто туда пойдет? Но это не означает, что за меньшие деньги вас накормят гадостью, напротив, там во много раз лучше кухня, и в отличии от нашего менталитета-нет никаких антисанитарных условий в виде черных волос в салате.
27.03.2013, 15:28
Ermyndo
Ermyndo
Очередной перл от изумительной Гитлера в юбке! Светлана, не перестаю восхищаться вашим чувством юмора! Статья хорошая! Все по болевым точкам нашего города...

P.S.: цены случайно не с Чинзано? ))))
27.03.2013, 15:27
Maraaktau
Maraaktau
Чинзано ))) да да да ))
27.03.2013, 15:26
radost
radost
понты у автора :))))
обедайте дома, вы ж не в мегаполисе живете, чтобы до дома по три часа добираться, ....и Актау тут не исключение, и в Ате таких понтовых мест хватает....
не пойму, автор хотела поговорить про цены в общепите или про понты актауские, так мне кажется промахнулась....в любом городе можно сыскать такие заведения - просто надо знать места где недорого и вкусно, таких мест тоже хватает...
27.03.2013, 15:25
Алиса
Алиса
Автор возможно не в те места ходит, есть хорошие заведения, с прекрасной кухней и приемлемыми ценами!
27.03.2013, 15:15
Mishanya1985
Mishanya1985
Статья классная!!! Пишет реальные вещи!!!
Действительно у нашего народа чересчур много понтов.
27.03.2013, 15:13
Soldier
Soldier
Гитлер, как всегда, утрирует и привирает... Ну а цены, всё зависит от нас, в смысле, никто не возмущается, молчат и безразличие...
27.03.2013, 15:09
Zmeya
Zmeya
Просто изначально сложившийся стереотип о городе, и о жителях НЕФТЯНОЙ СТОЛИЦЫ, сложился таким образом, что денег у нас тут немеряно, кошек мы в основном черной икрой подкармливаем. Отсюда и рождаются в "калькуляциях себестоимости гп" такие вот бешенные суммы. Да и понты... об этом и разговора быть не может, даже сидя в дорогом ресторане, заказывая "все только самое-самое...", и зная, что на тебе носки разного колибра наши люди не покраснеют, а что? Только у нас, поздно ночью на газовых заправках вы можете увидеть тааааакие машины, что изводишься на слюну.
О кабаках. Каково было мое удивление, когда судьба занесла меня в город Талдыкорган, и придя поужинать в одно из самых престижных заведений, мне принесли счет на сумму 4700 тенге. Ужинали мы с подругой, и заказ был вот какой: 2 порции картошки-у нее по деревенски, у меня фри. 2 порции рыбы-не буду врать о породе рыбешки, но без костей и вкляре. русская закуска-а она у них ой какая добрая, огромное блюдо, а не "селедочницы" как приносят в наших кабаках. 1 салат-взяли на пробу, дабы офигели от количества салата. 400 грамм Немирофф-Горилка, сок томатный. И все это за сумму, в 4700 тенге, я просто афигела, подруга местная, ей это не в новинку. И при всем этом, там нет никакого процента за обслуживание.
27.03.2013, 14:54
Матрос
Матрос
Цитата: Коржик
заказать компанией в

Ну а если компанией,то это меняет дело!На всю честную компанию 200 баксов,не так уж и страшно....
27.03.2013, 14:43
tekstil2003
tekstil2003
Отличная статья!
bravo
27.03.2013, 14:37
n.kucay
n.kucay
Ты права,моя рыбка!У нас в городе,что рестораны и бары на букву "г",что их блюда...на ту же букву,а цены...они,видимо свою еду не пробуют.В былые времена при каждом общепитовском заведении,был технолог,который пробовал приготовленные блюда в обязательном порядке,а сейчас это ни к чему.Все равно,как ты написала "пипл схавает"... boyan
27.03.2013, 14:18
Матрос
Матрос
".....здравствуйте,800 тенге( hypnosis )"-ослепив меня белоснежной улыбкой ответил мальчишка-бармен в алматинском аэропорту на мой вопрос о цене за трёхсотграммовую( hypnosis ) бутылочку обычной воды."А там точно вода?"-спросил я в ответ."Понимаю Ваш юмор"-и уже теряя ко мне интерес,делает вид,что копается в компьютере...
"Девушка,а почему Вы ,каждый день, с завидным упорством, обсчитывате меня ровно на 450 тенге,и заставляете меня чувствовать себя неудобно,постоянно делая Вам замечание?"-спрашиваю девушку-"счетовода" одного из заведений общепита города Актау. Ответ с безразличной миной( bye ): "Извините,я ошиблась...".В этом заведении ЭТО стало уже "доброй" традицией.И это под пристальным присмотром хозяина заведения,который неусыпно там дежурит.Понятно,что он не против "обувалова",так как знает,что его зарплата работникам мизерно мала,и если они не будут откровенно кидать посетителей,то и "премии" им не будет. В принципе можно было бы и заплатить,сумма не велика,но изо дня в день чувствовать себя дураком не очень то приятно.Вот где нужно наводить порядок,а не задрав голову, пялиться на вывески!
ПЫСЫ....справедливости ради скажу,что в ресторанах нашего города я не встречал бешбармак за 45000 тенге...Может вприкуску с ролами он дороже?
ПЫПЫСЫЫ,,,, ужин :(две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая)
...довольно странное меню на ужин...Вы не находите,Светлана?
27.03.2013, 14:17
xerox
xerox
Ресторан "PR". Цены КУСАЮТСЯ, готовят туфтово!
27.03.2013, 13:50
Richie
Richie
Цитата: roma81
а еще лучше на природе, заготовить свой шашлычок взять бутылочку хорошей водочки, соленья... и

и патруль если застанет за этим делом влепит штраф как минимум draznilka
27.03.2013, 13:46
LVVAUSH8991
LVVAUSH8991
в каких таких кабаках имеются такие цены?45000 т.г
27.03.2013, 13:45
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.