Понедельник, 30 Января
+1...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 460.43 KZT
  • €1 = 501.04 KZT
  • 1 RUB = 6.65 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Ключевые вызовы для финансовых рынков в 2023 году по версии Esperio

Просмотров:1543 Опубликовано: 16-01-2023, 10:19
Ключевые вызовы для финансовых рынков в 2023 году по версии Esperio
Приближающийся кризис может побить антирекорды 2009 года. Фото: Shutterstock
2023 год может стать одним из самых сложных периодов последних десятилетий для всего мира. О вероятных последствиях текущих тенденций в финансах, экономике, политике, геополитике и главных вызовах для рынков в наступившем году рассказывает аналитик компании Esperio Нурбек Искаков.

Циклический спад мировой экономики



Это – наиболее ожидаемое событие 2023 года. Предыдущий циклический мировой кризис 2008 - 2009 гг. спровоцировал коллапс банковской системы, которую удалось спасти лишь благодаря беспрецедентной государственной поддержке.

Как отмечает аналитик брокера Esperio, главная особенность кризиса 2022 - 2023 года заключается в высоком уровне инфляции. Он может не позволить центробанкам и правительствам в полной мере использовать инструменты поддержки банков и стимулирования экономики.
Для нейтрализации высокой инфляции при низкой безработице и высоких инфляционных ожиданиях регуляторам и правительствам придется допустить более глубокое падение мировой экономики, чем в 2009 году. Если тогда оно достигло 2,2%, то в 2023 может быть в 1,5-2 раза сильнее. И лишь затем можно будет применять снижение процентных ставок, наращивание госрасходов и прочие инструменты стимулирования.

Показательно, что в отличие от прочих кризисных кейсов ХХ и XXI века, когда циклическому спаду предшествовала экономическая эйфория, а также оптимизм правительств и регуляторов, надвигающийся спад характеризуется широким консенсусом в пессимистичных прогнозах инвесторов, в основном институциональных. В отличие от финансово-экономических властей и многих розничных инвесторов, институционалы ожидают экстремально жесткий вариант рецессии в 2023 году.

Стандартный в нынешней ситуации сценарий циклического кризиса включает падение основных фондовых индексов на 50-70% от максимумов, а также падение нефти и других сырьевых товаров на 60-80% от максимумов. То есть по S&P 500 при нынешних 3980 пунктах это могут быть отметки в 2000 - 2400 пунктов, а по нефти Brent – $50,00 - 60,00 за баррель. Также можно ожидать краткосрочное и сильное укрепление доллара США в паре EURUSD (ретест паритета). Курс тенге к доллару США может превысить отметку 500,00. 
Реализация вариантов сценария будет зависеть от следующих событий. 

Ключевые вызовы для финансовых рынков в 2023 году по версии Esperio

Экономическое противостояние США и Китая способно перерасти в катастрофу. Фото: Shutterstock


Конфликт Китая и США на Тайване



Для перехода на следующую ступень экономического развития Китаю необходима своя производственная база полупроводников. Официальный Вашингтон понимает конкурентную опасность такого перехода и ограничивает поставки высокотехнологичной продукции в КНР. Главная в мире площадка производства полупроводников находится на Тайване, и Пекин может применить силу, чтобы взять ее под контроль.
Начало военной операции Китая на Тайване приведет к настоящей экономической катастрофе во всем мире, уверен аналитик онлайн-брокера Esperio. Ведь США, скорее всего, введут против КНР жесткие санкции, а конфликт приведет к блокировке морских транспортных путей в Южно-Китайском море, через которые проходит до 25% мировой торговли.

Конфликт на Ближнем Востоке



Переговоры по иранской ядерной программе так и не увенчались успехом. Это значит, что Иран продолжает наращивать производство высокообогащенного урана. Кроме того, по утверждениям западных чиновников, он поставляет беспилотники и ракеты России. Западную коалицию во главе с США эта ситуация устраивать не может. Поэтому они прилагают усилия, направленные на смену власти в исламской республике (поддержка массовых протестов и возможная организация цветной революции).

Но если эти усилия не оправдают себя, то западная коалиция при поддержке Израиля может развязать в регионе вооруженный конфликт. В этом случае Иран ответит блокировкой выхода из Персидского залива, откуда морским путем идут поставки 20 - 30% нефти стран Ближнего Востока. Даже краткосрочная блокировка такого объема способна привести к гигантскому всплеску цен на нефть, последующему скачку инфляции, закономерному повышению процентных ставок и углублению кризиса.

Долговой кризис в ЕС



Повторение долгового кризиса как в 2009-2012 гг. можно ожидать прежде всего в Италии. Государственный долг страны приближается к 150% от ВВП, дефицит бюджета – 7,5% от ВВП, у страны крупный дефицит торгового баланса. При условии что ЕЦБ повышает процентные ставки, а государственные доходы сокращаются, всё это почти гарантирует Италии проблемы с обслуживанием госдолга в 2023 - 2024 гг.
И если в 2009 - 2012 годах аналогичную ситуацию ЕЦБ смог спасти, выкупив плохие долги на 500 - 600 млрд евро, то в 2023 году из-за высокой инфляции в еврозоне и более серьезных финансовых дисбалансов регулятор может отказаться от поддержки, чтобы не спровоцировать рост инфляции, процентных ставок, которые лишь усугубят долговые проблемы Италии и других стран Южной Европы.

Ключевые вызовы для финансовых рынков в 2023 году по версии Esperio

Ошибка ФРС США способна ввергнуть мировую экономику в хаос. Фото: Shutterstock


Ошибка ФРС и инфляционный афтершок



Перечисленные выше события могут породить панику на рынках, которая, в свою очередь, будет оказывать давление на ФРС США. При резком ухудшении ситуации в экономике в первой половине 2023 года и панике на рынках ФРС может начать стимулирование экономического роста, не дожидаясь нейтрализации угрозы высокой инфляции. Это последнее и будет ошибкой, которая приведет к «инфляционному афтершоку» и усилению паники на рынках, превращая циклический кризис в более длинный структурный.

Неохлажденная до нужного уровня экономика, получив новую крупную инъекцию ликвидности от ФРС и других центробанков, вновь начнет разгонять инфляцию.
Для инвесторов это будет означать самое страшное – отсутствие контроля ФРС над инфляцией и над финансовыми рынками, а значит – панику, которую уже невозможно будет погасить дополнительной ликвидностью, потому что она приведет лишь к еще большему росту инфляции.
В силу сказанного, для ФРС и других центральных банков первостепенной задачей сейчас является нейтрализация высокой инфляции даже ценой обвала рынков и запуска циклического кризиса.

На правах рекламы

Поделись с другими:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Комментарии закрыты