Сейчас на сайте
2951
объявления
  • продам Эквалайзер за 5 000 тенге
  • продам Караоке за 85 000 тенге
  • продам Холодильники за 50 000 тенге
  • продам Швейную машинку за 40 000 тенге
  • продам Телевизор за 10 000 тенге
  • продам Супер акция! за 35 000 тенге
  • продам Пылесос LG за 50 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Наша миссия - сохранить природу

Просмотров:4805 Опубликовано: 20-11-2014, 10:09
Наша миссия - сохранить природу
Группа компаний Heidelbergcement одна из крупных мировых производителей строительных материалов, имеющая заводы и предприятия более, чем в 40 странах мира, в том числе и в Казахстане. На сегодня компанией Heidelbergcement завершено строительство крупного цементного завода ТОО «Каспий Цемент» в селе Шетпе.

Производственная мощность завода - 800 тысяч тонн цемента в год. Общий объем инвестиций составил примерно 200 миллионов евро. Данный проект входит в перечень проектов госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана. Цемент будет производиться по самой передовой и «чистой» технологии, оказывающей минимальное воздействие на окружающую среду. Предприятие полностью автоматизировано, установлено современнейшее оборудование, что является его одним из главных преимуществ наряду с «экологической» составляющей. Для производства цемента будут использованы мел и глина с месторождений Мангистауского района. Ежегодная производительность карьера мела «Шетпе Южное» составит 850-950 тысяч тонн в зависимости от потребностей цементного завода.

Необходимо отметить, что компания Heidelbergcement обязуется управлять биологическим разнообразием во время и после добычи полезных ископаемых. С помощью конкурса «The Quarry Life Award» и участвующих в нем проектов компания намерена повысить степень осознания биологической ценности участков горных работ, а также внести свой вклад в повышение этой ценности.  
Конкурс привлек внимание студентов и научных работников. Участие в конкурсе подобного уровня – это и хорошая тема для научной работы, и хороший дополнительный пункт в резюме для студентов, а также реальная возможность выиграть денежный приз, и самое главное – возможность принять непосредственное участие в деле улучшения экологии в нашем регионе. Ответственное и бережное отношение к окружающей среде и забота о природе очень важны для нас и для будущих поколений!

В этом году в рамках конкурса «The Quarry Life Award» предложены пять проектов:

1. Проект «Повышение информированности населения» представлен Розой Махамбетовой, руководителем НПО «Школа женского лидерства Мангистау».
Целью проекта является пропаганда и привлечение внимания жителей и общественности к сохранению и возрождению экологического климата на территории Мангистау.

2. Проект «Экологические аспекты снижения негативного и повышения положительного воздействия на биологическое разнообразие» представлен Кенжетаевым Гусманом, профессором Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова.
Для достижения целей проекта разработаны и решаются следующие задачи: оценка воздействия работ по восстановлению карьера мела на окружающую среду с использованием геоинформационных систем, качественная оценка значимости биоразнообразия, создание баз данных с учетом ландшафтно-стабилизирующего фактора, карт "естественных" ареалов.

3. Проект «Увеличение посевов саксаула на карьере ТОО «КаспийЦемент» представлен специалистом Коммунального государственного учреждения «Государственный региональный природный парк «Кызылсай» Нургисой Кульжановой. Цель данного проекта основана на посеве саксаула, увеличении его количества и создании условий для его роста в зоне карьера. Это объясняется тем, что саксаул является древесным растением, которое может расти в условиях пустынь и полупустынь, и не требует особого ухода.

4. Проект «Изыскание и обоснование путей оптимизации значения биологического разнообразия на протяжении периода проведения горных работ на месторождении» представлен Ляйлим Тайжановой, старшим преподавателем Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова. Целью проекта является обоснование путей  оптимизации значения биологического разнообразия на протяжении периода проведения горных работ.    

5. Проект «Биологическое разнообразие - устойчивое развитие - образование» представлен Канатом Сарбалаевым, студентом Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова. Цель проекта: изложение результатов сохранения биологического разнообразия для экологизации общественного сознания, пропаганды деятельности по охране окружающей среды среди различных групп населения, особенно молодежи, путем создания экотонов и туристических баз и троп.

14 ноября в гостинице «Caspian Rivera» состоялась торжественная церемония награждения победителя конкурса, чей проект признан лучшим. Им стал проект Розы Махамбетовой под названием «Повышение информированности населения». В этой конкурсной работе показана важность отношения общественности к проблемам экологии и охраны окружающей среды. В ходе работы проведены встречи и семинары со студентами, школьниками, жителями региона с целью повышения экологической грамотности населения.

- Восстановление биоразнообразия будет производиться посредством насаждения территории карьера саженцами саксаула и гребенщика, наиболее приспособленными к произрастанию в зоне пустынь и полупустынь. Для этого должны быть выпущены флайеры и брошюры с детальным алгоритмом посадки саженцев, проведены лекции и семинары для местного населения, а также учащихся школ, студентов колледжей. Мы организовали экологический лагерь для молодежи, поддержанием которого будут заниматься школы и колледжи при финансировании компании, - рассказывает Роза Махамбетова.
Второго призового места был удостоен проект Гусмана Кенжетаева, посвященный проблеме природной ценности биоразнообразия и его роли для местности в целом, а также экологическим аспектам восстановления территории месторождения Шетпе Южное. А третье место занял проект Нургисы Кульжановой. Победитель конкурса был вознагражден денежным призом в размере 5000 евро, второе место — 3000 евро, а третье место - 1500 евро. 



НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Наша миссия - сохранить природу
Наша миссия - сохранить природу
Наша миссия - сохранить природу
Наша миссия - сохранить природу
Наша миссия - сохранить природу
Наша миссия - сохранить природу
Наша миссия - сохранить природу

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили