Сейчас на сайте
3319
объявлений
  • продам Гидроусилитель руля за 60 000 тенге
  • продам Болгарку за 17 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • Козырьки, навесы, 30 000 тенге
  • продам Насос НБ-50 за 1 000 тенге
  • продам Плиты перекрытия за 42 000 тенге
  • продам Жидкий травертин в наличии за 1 600 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Как обычный матрас и SMS-сообщение главе банка помогли жительнице Астаны купить квартиру

Просмотров:4762 Опубликовано: 11-06-2015, 10:02
Как обычный матрас и SMS-сообщение главе банка помогли жительнице Астаны купить квартиру
Родные стены, тепло и уют. Жительница столицы Ляззат Момбаева много лет мечтала стать хозяйкой собственных квадратных метров. Ради этого ей на несколько лет пришлось забыть об элегантных нарядах, отпуске, личном автомобиле, современных гаджетах и отдыхе с друзьями. Ляззат упорно копила деньги. Под матрасом и на депозите. Для достижения цели она даже раздобыла номер мобильного телефона руководителя банка. В итоге сейчас Ляззат ждет новоселья и, не спеша, выбирает мебель для своей будущей квартиры. То, что накопить на квадратные метры реально, она доказала личным примером. Наши корреспонденты решили расспросить жительницу Астаны о пути к самой главной цели в ее жизни.

- Ляззат, с чего же началась ваша история приобретения квартиры?
- Собирать на собственное жилье я начала 9 лет назад. Деньги копила буквально под матрасом. Понемногу с зарплаты откладывала. Тогда, в 2006 году, зарабатывала смешные деньги - 40 тысяч тенге. К 2011 таким образом под матрасом у меня собралось 700 тысяч тенге. Я то 5, то 10 тысяч тенге откладывала, могла и 50 тысяч разом отложить, когда работа спорилась у меня. Я дизайнер, работаю в типографии. Брала дополнительные заказы, работала дома по ночам, до пяти утра. При этом я еще родителям умудрялась помогать и жила в съемной квартире в Астане. Буквально арендовала койкоместо в комнате. Таковы были мои условия жизни в столице. Собственные, родные квадратные метры для меня были самой заветной мечтой.

- Но сейчас копить деньги под матрасом - не самый лучший вариант?
- Да, это так. Поэтому в 2011 году я решила отнести свои накопления в Жилстройсбербанк. До этого много слышала о нем, но никак не могла решиться. Через какое то время я выкупила договор, который был заключен на 10 месяцев раньше (С 2013 года переуступка договора о ЖСС возможна только членам семьи. – Ред.). Тут-то мне и пригодились мои 700 тысяч тенге. Ведь при накоплении сроки в этом банке имеют значение.

- Значит у вас все успешно складывалось, вы уверенно шли к мечте?
- Не все так было легко и гладко. Я безуспешно участвовала в трех пулах. Самый первый из них был в Астане в 2011 году. Тогда был момент отчаяния, опустились руки. Но я решила не сдаваться. В 2013 году я в очередной раз пыталась подать заявление для участия в пуле. Помните, люди тогда живую очередь занимали за два дня, кто на морозе стоял, кто в машинах ночевал. Тогда мы сами формировали списки, кто за кем будет заходить в банк, писать заявление. Электронных очередей и личных кабинетов в интернете не было. Но тогда мне не хватило баллов. Я не прошла. Затем меня ждало еще одно испытание. У меня никогда на территории нашей страны не было жилья. А тут вдруг я узнаю, что для получения квартиры в Астане необходимо иметь прописку в столице минимум два года. Вот мне пришлось ждать, чтобы участвовать в очередном пуле.

- На этот раз вам повезло?
- Повезло. На четвертый раз. Я подала онлайн заявку в личном кабинете. Сейчас, оборачиваясь назад, прошло 4-5 лет, не верю. Глаза боятся, а руки делают. Вот эту пословицу я на себе лично проверила. Работает! Смотрю на сумму и не верю, что я собрала эти деньги. Сейчас у меня на депозите три миллиона 200 тысяч тенге. Вот эти 200 тысяч - это деньги, которые мне были начислены в качестве премии государства и процентов по депозиту. Все остальное - мои личные накопления. Я жестко экономила, но это того стоило, я добилась своего.

- Когда будете отмечать новоселье?
- Сейчас я сдаю документы. Дом достраивается, и ключи дадут, надеюсь, в сентябре этого года. Я получу их и буду жить в собственной квартире. Выплачивать банку оставшуюся сумму буду шесть лет, по 18 тысяч тенге в месяц. Я уже даже знаю, где куплю мебель для своего нового жилья. А там уже можно будет подумать о семье и детях.

Как вы узнали, что все-таки прошли пул?
- Узнала 19 мая, когда результаты появились на сайте банка. Я в это время была на работе, встала в середине кабинета и начала прыгать от счастья. Прежде надо мной все смеялись, все пять лет говорили мне, что это нереально, что лучше бы я забрала деньги и купила машину. Сама для себя решила, что если в 2015 году не пройду по пулу, то буду искать жилье на вторичном рынке. Как ни крути кредит через Жилстройсбербанк самый дешевый выходит по стране. Пока я копила, девальвацию не боялась, банк работает в тенге, это основной его критерий. Это одна из причин, почему мои деньги остались там. Да и по госпрограмме цены на жилье не прыгают, фиксированные, а это важно. То есть, несмотря на девальвацию квадратный метр не подорожал именно в тех домах, которые строились по госпрограмме.

- Для достижения цели вам даже пришлось на время стать сыщиком?
- Да, так и было. Жилье ведь самое важное сейчас в нашей жизни. Все остальное потом легче дается. В момент, когда надежда отступила, я разыскала номер мобильного телефона председателя правления Жилстройсбербанка. Для этого пришлось приложить усилия конечно. Айбатыру Жумагулову я тогда написала SMS-сообщение, он ответил. Так мы с ним познакомились, и он в виде исключения принял меня в центральном филиале банка в Астане. Он поддержал меня и уверил, что получить свою квартиру реально, нужно набраться терпения. Вообще у него не было вот этой звездности, он мне показался своим человеком, настоящим. Я понимаю, что ничего бесплатно не дается. Если обедать в кафе, покупать себе каждые два три года новую шубу и дорогие сапоги, то поверьте мне, вы никогда ни на что не накопите. Я не из богатой семьи, но на свою квартиру я накопила сама. Сейчас у меня чувство, как у студента, который получил красный диплом.

В Жилстройсбербанке рассказали, что Ляззат Момбаева уже прошла процедуру платежеспособности. Кредитный комитет вынес положительное решение. Об этом сообщили в центральном филиале Жилстройсбербанка.

- Акт ввода нового дома в эксплуатацию уже есть. Заселять людей будем ориентировочно в сентябре. Сейчас вкладчикам банка необходимо пройти обязательные процедуры, подписать договоры с акиматом, - рассказала Надежда Шмидт, начальник управления по работе с клиентами ЦФ АО «Жилстройсбербанк Казахстана».


Всего, вместе с Ляззат Момбаевой, жилье в столице получат 134 семьи. Жилой дом, в котором все они скоро отметят новоселье, находится на правом берегу реки Есиль, южнее проспекта Тлендиева.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили