Сейчас на сайте
2851
объявления
  • сдам Кабинет за 50 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 300 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам Смазку Циатим-221 за 20 000 тенге
  • продам Honda CR-V за 5 000 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Хирург от Бога

Просмотров:10140 Опубликовано: 17-06-2015, 09:55
Хирург от Бога
Он никогда не думал о том, что посвятит свою жизнь медицине. Но в одночасье ему пришлось забыть о давней мечте стать судьёй – по условиям Саратовского юридического института, для поступления необходимо было пожертвовать двумя годами: либо для службы в армии, либо в милиции. Ни та, ни другая перспектива выпускника сельской школы не устраивала – ему хотелось учиться!

Сделать окончательный выбор помогла случайная встреча с земляком, который уже учился в Астраханском медицинском институте им.А.Луначарского.
Хороший аттестат, успешная сдача вступительных экзаменов, – всё это придавало молодому человеку уверенность, с которой он и подошел к списку абитуриентов, принятых на первый курс медицинского института.
Пробежал глазами раз, другой, третий – нет его фамилии! Волнуясь, перешел к «черному» списку не сдавших экзамены. И тут нет! Снова вернувшись к «белому» списку, не спеша, начал читать незнакомые фамилии с конца. И вот, наконец, дрожащий указательный палец остановился - Тумашев Султан!
Так начиналась медицинская эпопея доктора Тумашева, детского хирурга Мангистауской областной детской больницы. Тридцать лет назад молодой интерн перешагнул порог родной больницы да так и остался в ней.
Сегодня Султан Мирханович, ученик маститого доктора Бориса Чагая, возглавляет отделение детской хирургии, лечит и спасает малышей, попавших в беду.
За эти годы через руки хирурга прошли тысячи детей, но свою первую операцию он помнит до сих пор.
-К окончанию института каждый из нас умел проводить две операции – на аппендицит и грыжу. Поэтому, когда Борис Гисепович предложил мне ассистировать при операции, я попросил разрешить мне оперировать самому. Он, помедлив, согласился и был удивлен, что мне удалось блестяще справиться с аппендицитом. Доверие старшего коллеги стало для меня в дальнейшем большим стимулом в работе, придавало уверенности в том, что профессия выбрана правильно. Мой наставник многому меня научил, не только азам хирурга, но и тому, как вести себя по отношению к больным. Я очень благодарен Борису Гисеповичу за поддержку, терпение и внимание, - делится Султан Мирханович.

Помнит хирург и такой случай из своей практики. Из поселка Жетыбай поступила маленькая девочка с тяжелой анемией. Но это еще полбеды – малышка ничего не ест на протяжении нескольких дней, худеет, а животик продолжает расти. «Патология кишечника», - предположили врачи. Но рентгенологическое обследование (УЗИ-аппаратов тогда еще не было) исключило предварительный диагноз. Приняли решение оперировать. И каково же было удивление хирургов, когда, вскрыв желудок малышки, они увидели … клубок шерсти. Как выяснилось, ребенок, ползая по дому, потихоньку забрасывал в ротик ворс от кошмы, брошенной на пол. Постепенно шерсть сформировалась в клубок, который и не давал девочке есть. После операции малышка стала быстро поправляться, в смысле, набирать вес, щечки стали румяными, от анемии не осталось и следа!
Говорят, большие несчастья не бывают продолжительными. Какое счастье! Особенно, если это касается детей.
В семью Александра и Марианны беда пришла нежданно-негаданно. Младшая Сашенька, играя, упала со стула на мраморную столешницу. Уже на руках встревоженной матери малышка обмякла.
Врачи детской больницы, поначалу, не могли определить, какой именно орган поврежден. Султан Тумашев принял решение провести лапаротомию брюшной полости, после которой потребовалась срочная трехчасовая операция.
-Султан Мирханович переживал не меньше нашего. Почти все время он находился вместе с нами в больнице. Внимательное отношение и сопереживание доктора вселяло в нас надежду на лучшее. Операция была сложнейшая, гарантий не было, но мы терпеливо ждали и верили в хороший результат. И когда через несколько мучительных дней и ночей, которые, как нам казалось, никогда не закончатся, стало известно, что все плохое позади, мы утвердились в мысли, что хирурги – это полубоги, - рассказывают родители девочки.

Сегодня Сашенька, как и подобает любимому чаду, радуется жизни и радует своих сестер и родителей. О прошлом Александру и Марианне напоминает лишь маленький шов на животике дочери.
-Мы благодарны Султану Мирхановичу, реаниматологу Бауржану Мусахановичу, медсестрам, санитаркам, всему коллективу отделения за добрые сердца, тепло которых они отдавали нашей дочери, за золотые руки, поставившие ее на ноги. Огромное спасибо всем знакомым и незнакомым людям, которые поддержали нас в трудную минуту, сдавали кровь для нашей дочери. В преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника - мы хотели бы пожелать Султану Мирхановичу, всему его коллективу здоровья и благополучия, - сказали на прощанье Марианна и Александр.

И как после таких слов ни благодарить юридический институт, создавший барьер для выпускника школы из Верхнего Баскунчака. Как ни сказать спасибо земляку, ныне кандидату медицинских наук, преподавателю Назарбаев Университета Бекбаю Хайрулину, подсказавшему парню поступать в медицинский. Ведь сегодня за плечами доктора Тумашева - врача высшей категории, отличника здравоохранения Республики Казахстан, обладателя номинации «Врач года-2009» – сотни счастливых детей и их родителей, которым он вернул радость жизни. И сколько еще тех, кого изо дня в день спасает и будет спасать.

Султан Мирханович – хирург от Бога!
Хирург от Бога
Хирург от Бога
Хирург от Бога
Хирург от Бога
Хирург от Бога
Хирург от Бога

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили