Четверг, 15 Ноября
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 369.01 KZT
  • €1 = 416.39 KZT
  • 1 RUB = 5.53 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Весна на комбинате. Работники ТОО «МАЭК-Казатомпром» первыми встретили Амал.

Просмотров:5529 Опубликовано: 27-03-2017, 13:59
Весна на комбинате. Работники ТОО «МАЭК-Казатомпром» первыми встретили Амал.
Весна на комбинате
Как и все мангистаусцы, комбинат празднует приход весны 14 марта. Традиция сложилась на предприятии почти полтора десятилетия назад, как и обычай преподносить победителям многочисленных конкурсов главный и желанный приз – путевку на экскурсию по родному краю. Но прежде чем получить его, работники 15 подразделений состязались между собой в кулинарном искусстве, в силе и сноровке в национальных играх, в конкурсе на самый красивый национальный костюм и на лучшую юрту. На главной площади комбината перед информационно-методическим центром, как и повелось, были разбиты юрты, отличавшиеся друг от друга разнообразным убранством. Причем коллектив управления автомобильного транспорта отличился, установив настоящую юрту из войлока.

В воздухе блуждал смешанный аромат свежевыпеченных баурсаков, национальных мясных изделий, плова. В каждой юрте гостеприимные хозяева предлагали отведать традиционный наурыз-коже, шубат, кумыс и, конечно, душистый чай с молоком. Особую палитру празднику придавали песни и танцы у каждой из 15 юрт.

Весна на комбинате. Работники ТОО «МАЭК-Казатомпром» первыми встретили Амал.


С наступлением мангистауской весны коллектив родного предприятия поздравил заместитель генерального директора ТОО «МАЭК-Казатомпром» по экономическим вопросам Кыдырбай Касымбеков.

- Дорогие коллеги! Приятно видеть всех вас веселыми и здоровыми. Как говорится, делу время – потехе час. Каждый из вас отлично трудится на своем участке работы и вполне заслужил хорошего отдыха. К приходу казахского Нового года мы пришли с хорошими показателями, как и прежде, радуем население области бесперебойным обеспечением электроэнергией, теплом и водой. Отрадно отметить, что нашу традицию отмечать Амал 14 марта постепенно перенимают жители других регионов Казахстана. От имени руководства компании поздравляю вас с этим замечательным праздником, желаю мира и благоденствия вашим семьям, - сказал Кыдырбай Касымбеков.


Весна на комбинате. Работники ТОО «МАЭК-Казатомпром» первыми встретили Амал.


Возглавив конкурсное жюри, заместитель генерального директора обошел все юрты, по достоинству оценивая старания каждого подразделения комбината.
Евгения Гостищева поделилась тем, как шла подготовка к празднованию в ремонтно-строительном цехе.

- Мы очень старались, готовились к празднику заранее. На столе у нас есть все, что может порадовать глаз и желудок желанного гостя. У каждого члена коллектива есть национальная одежда, которую мы надеваем по праздникам. На предыдущих конкурсах мы непременно занимали призовые места, выигрывали путевку на экскурсию по родному краю и с удовольствием посетили, к примеру, Долину шаров. Амал и Наурыз – это праздники, которые мы отмечаем каждый год дома и на работе. В Мангистау я живу 46 лет, - рассказала Евгения Гостищева, имеющая 32-летний стаж на предприятии в качестве плиточника, мозаичника-облицовщика.


Весна на комбинате. Работники ТОО «МАЭК-Казатомпром» первыми встретили Амал.


Меж тем жюри подвело итоги конкурсов. Победителем был назван ремонтно-строительный цех. Вторую премию вручили службе безопасности, третье место поделили представители ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, рассчетно-кассового центра и складского хозяйства.
Победители и призеры получили путевки на экскурсию по Мангистау.
Праздник Амал несет в себе не только дух любви и уважения к предкам, этот праздник также символизируется с началом весны и обновления. Пока весь Казахстан готовится встречать Наурыз, в Мангистауской области его отмечают неделей раньше - 14 марта.

Весна на комбинате. Работники ТОО «МАЭК-Казатомпром» первыми встретили Амал.


Существует несколько легенд об истории зарождения праздника Амал. Согласно одной из них, хан послал мальчишку поздравить представителей Младшего жуза с праздником Наурыз, он скакал слишком быстро и добрался до этих краев немного раньше. Все были так рады этому известию, что стали праздновать Наурыз в тот же день.
По другой легенде, адайцы кочевали зимой по Манқыстау и 14 марта начинали перебираться на летние пастбища Устюрта, в честь чего устраивали той.
Еще одна причина раннего празднования прихода весны – это географическое расположение прикаспийского региона. По старому летоисчислению, 1 марта, а по новому - 14 марта, на территории Западного Казахстана таял снег, открывались дороги между аулами и появлялась возможность навестить родственников.
Считается, что чем раньше поздравят люди друг друга, тем больше счастья будет в новом году. А поскольку работники многотысячного коллектива ТОО «МАЭК-Казатомпром» встретили Амал одними из первых в Мангистау, значит, быть счастью у каждого работника предприятия, у каждого жителя региона, которого сотрудники комбината греют своим теплом и неиссякаемым светом!

Весна на комбинате. Работники ТОО «МАЭК-Казатомпром» первыми встретили Амал.


На правах рекламы
Поделись с другими: