Среда, 24 Января
+3...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 323.2 KZT
  • €1 = 395.56 KZT
  • 1 RUB = 5.72 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Казахстане запустили первую криптовалюту

Просмотров:2045 Опубликовано: 20-12-2017, 04:44
В Казахстане запустили первую криптовалюту
Алибек Махамбетабиев
Сегодня мы беседуем с одним из основателей первой в Казахстане криптовалюты, созданной по технологии блокчейн, Алибеком Махамбетабиевым.

Добрый день, Алибек. Перед тем, как начнем нашу беседу, не могу не задать наболевший вопрос не только для меня, и не только для казахстанцев, но вообще для всех абсолютно. Биткоин! То, что с ним происходит, особенно в последнее время – это просто гамма эмоций. Люди, глядя на стремительный рост его стоимости, лихорадочно подсчитывают, сколько бы они смогли заработать, если бы вложились в биткоин год назад, месяц назад, или позавчера. Неужели это действительно валюта будущего?! Но она же ничем не обеспечена, как говорят финансисты-скептики.
Добрый день. Вы абсолютно верно заметили, сейчас очень многие заинтересовались биткоином. И, что очень важно, многие из простых наблюдателей постепенно переходят в комьюнити (сообщество). Кто-то инвестирует в биткоин, кто-то обучает людей, кто-то аргументирует скептикам на ТВ-дискуссиях, а кто-то пишет статьи, как вы сейчас. Именно комьюнити и его уверенность в биткоине и есть его обеспечение, и, поверьте, это очень мощная сила, и это очень серьезное обеспечение. Практически все развитые страны уже признали биткоин, потому что они понимают, что от этого невозможно закрыться или защититься. Это то, что уже состоялось. И это действительно наше будущее! Когда-то таким «будущим» был интернет, и тоже были просто наблюдатели, были скептики, и точно также постепенно формировалось комьюнити. Биткоин уже не остановить. И главная причина в том, что он построен на революционной технологии блокчейн. Эта технология еще очень много чего изменит в нашей жизни, и уже довольно скоро, поверьте. Вот чем мы, собственно, и занимаемся.

Спасибо за развернутый ответ. Теперь, пожалуйста, расскажите о вашей команде, чем конкретно занимаетесь, чего уже добились? Есть ли какие-нибудь интересные наработки?
Несмотря на то, что мы довольно молодая команда, наверное нас можно даже назвать стартаперами, мы уже значительно продвинулись в своей работе. Мы создали первую в Казахстане криптовалюту. Она называется «KZ CASH», алгоритм хеширования Х11 с надстройкой с мастернодами, и уже пользуется довольно большой поддержкой сообщества, число подписчиков в Твиттре @cash_kz достигло почти 6000 читателей, а просмотров на форуме bitcointalk.org 41000 с комментариями на 42 страницы, и это за неполные два месяца работы . На нашем сайте kzcash.kz можно наблюдать всю статистику, например, в обозревателе блоков в разделе Network, видно, что кошельки скачали уже пользователи из многих стран мира - США, Германия, Сингапур, Италия, Франция, Китай, Россия и т.д., и этот список растет с каждым днем. Также мы имеем свой пул kzpool.com и каждый желающий может присоединиться к пулу майнеров, и «добывать» ее, а можно инвестировать. Сейчас данная валюта торгуется на бирже BTC-Alpha под тикером KZC по парам KZC/USD, KZC/BTC, KZC/LTC, но совсем скоро подключатся и другие биржи. Сейчас ведем переговоры по листингу KZC с топ 3 мировых бирж по суточным оборотам. На нашем сайте в обозревателе вы можете видеть все транзакции, все найденные блоки и распределение вознаграждения. Как видите, всё честно и прозрачно.
Также мы были представлены на выставке CRYPTOCURRENCY WORLD EXPO в Варшаве 1-2 декабря 2017 года, где ощутили очень сильный интерес зарубежных инвесторов к Казахстану и к нам. Фото-, видеоотчет есть на нашем сайте и в наших социальных ветках твиттер, ютуб-канал, ссылки на сайте.
На данный момент мы подали заявку на вступление в Казахстанскую ассоциацию блокчейна и криптовалют (КАБК).
Вот чего мы уже добились, и с этим опытом мы хотим содействовать развитию данных технологий в Казахстане.

Какие у вас конкретно планы в Казахстане?
К нашему великому сожалению, Казахстан сейчас находится среди аутсайдеров в плане развития блокчейна. Что касается блокчейна, то у нас нет даже нормативной базы – не лучший аргумент для привлечения инвестиций, согласитесь. При том, что данная экономика сейчас переживает беспрецедентный бум, только на начало 2017 года вся капитализация криптоэкономики оценивалась в 25 млрд, а сейчас уже 500 млрд. долларов! И если у нас в Казахстане создать благоприятный климат для развития экосистемы криптоэкономики, то сюда могут прийти просто колоссальные финансовые средства. Я думаю, Казахстану, Астане надо бороться за право стать мировой столицей блокчейна, пока другие думают, раскачиваются - признавать-не признавать. Я думаю, блокчейн - это четвертая индустриальная революция, о которой говорит наш Президент, это примерно можно сравнить с тем, когда человек пересаживался с лошади на автомобиль. Что и происходит сейчас в цифровом мире.
Но вселяет надежду то, что наш Президент лично обратил внимание на данную проблему, и уже дал ряд конкретных поручений. Однако ждать нам нельзя – банально нет времени. Если не хотим остаться за бортом (в масштабе всего государства), нужно начинать работу уже сейчас! Даже если эта работа разъяснительного характера: обучение, консультации, и т.д.
Когда Казахстан откроет «нормативные двери» для разработок на блокчейне, ситуация будет развиваться стремительно, и чтобы потом не пришлось искусственно поддерживать национальные разработки (при помощи заградительных инструментов), нужно уже сегодня закатать рукава. Изменения в жизни общества, которые несет блокчейн, будут колоссальные! Технологию, которая гарантирует прозрачность и стабильность бизнес-процессов, можно применять практически везде: нотариусы, банки, недвижимость, и т.д.

Вы планируете проводить обучение или какого-то рода курсы? На платной основе?
Да, мы планируем обучать людей. Курсы будут платные. Но мы готовы к различному виду сотрудничества. Мы открыты как для государственных учреждений, так и для бизнеса.
Как работает блокчейн, что на данной технологии можно построить, как ее применить. Как создать свой токен, организовать ICO – ведь это, по сути, привлечение инвестиций – очень насущный на сегодня вопрос для многих компаний. Многие ли из казахстанских компаний могут себе позволить выйти на биржу? Но ICO (практически аналог IPO) может себе позволить каждый! Разумеется, при соответствующей подготовке.
Призываем обучаться сейчас, чтобы не пришлось догонять потом.

Есть один вопрос, традиционный для концовки беседы такого характера. Возвращаясь к биткоину: что бы вы порекомендовали нашим читателям? Можно ли его сейчас покупать?
Смотря с какой целью. Если, например, вы желаете спекулятивно заработать состояние за пару дней, то это хоть, конечно, и возможно, но очень рискованно. Если вы следите за его графиком, то видите огромную волатильность – вам не помогут никакие стоп-сигналы.
Биткоин растет не потому, что на нем многие «играют». Он растет потому, что ему многие доверяют. И перекладывают в него часть своих ресурсов или сбережений. Другими словами, его не продают – только покупают. Отсюда и такой рост.
А уж сколько покупать и когда покупать, и покупать ли вообще – это решение должно быть, во-первых, исключительно самостоятельное (с пониманием всей ответственности), во-вторых, оно должно приниматься после соответствующей подготовки и изучения вопроса.
Биткоин – это инструмент. В повседневной жизни, когда мы приобретаем что-либо, мы интересуемся характеристиками, и точно знаем, как будем это использовать. Тоже самое и с биткоином.
Изучайте, как работают криптовалюты, каковы возможности практического применения технологии блокчейн. А если есть вопросы или потребность в профессиональной консультации, обращайтесь к нам. Повышение информационной грамотности казахстанцев – наша главная задача, именно для этого мы и работаем.

Всегда к вашим услугам kzcash.kz

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Поделись с другими:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение