Суббота, 22 Сентября
+22...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Как самостоятельно залить фундамент для дома

Просмотров:131 Опубликовано: 12-01-2018, 17:24
Как самостоятельно залить фундамент для дома
Фото c сайта www.adsk.kz
Кто из владельцев квартир не задумывался о собственном доме? Плюсов в этом много, но и минусов достаточно. Одно лишь возведение фундамента может привести в отчаяние. Тем не менее, если есть желание и силы, нужно с чего-то начинать. А начинать нужно именно с заливки фундамента. Может показаться, что это по плечу лишь профессионалам, однако возвести фундамент самостоятельно не так сложно. Нужно лишь разобраться во всех аспектах его возведения и приступить к работе.

Качественный фундамент послужит залогом долгой жизни будущего дома. Однако в этом деле имеется множество нюансов. Дело в том, что для разного грунта нужны разные виды фундамента, кроме того важны тип и конструкция здания. Так, свайный тип фундамента подойдет для постройки дома на слабом грунте, а на участке с большим количеством грунтовых вод, где возможны подтопления, выручит буронабивной фундамент. Особой популярностью пользуются ленточный тип, так как он подходит для разных видов грунты и его не трудно возводить самостоятельно. Именно он используется чаще всего для постройки домов. Это надежный и долговечный вариант, который не потребует значительных финансовых затрат. Впрочем, он подойдет только для одноэтажных домов. Для серьезных строений в несколько этажей нужно использовать монолитный фундамент.

Первое, о чем следует позаботиться это глубина. Обычно, она колеблется от 0,8 до 2 метров в зависимости от типа почвы и уровня ее промерзания. Кроме того нельзя забывать о грунтовых водах, ведь они могут серьезно повлиять долговечность и прочность фундамента. Чтобы определить уровень протекания подземных вод нужно вырыть шурф или же пробурить скважину в 2,5-3 метра глубиной – так станет понятно, как высоко поднимается вода. Если в шурфе или скважине нет воды, то достаточно сделать фундамент от 80 до 130 сантиметров. В случае обнаружения подземных вод, фундамент должен быть углублен на 130-200 сантиметров. Что касается типа почвы, то она делится на пучинистую, не пучинистую и слабопучинистую. Чтобы определить тип почвы самостоятельно, нужно взять образец грунта, размять и скатать в «колбаску». Далее эту «колбаску» нужно свернуть в круг и посмотреть на ее пластичность. Если при сгибании почва сворачивается и не сыпется, значит, почва глинистая. Если же наоборот, рассыпается на кусочки – суглинистая. Полное рассыпание «колбаски» будет означать, что это супесь. Таким образом, разобравшись с глубиной предполагаемого фундамента можно смело приступать к его возведению.

Заливка фундамента состоит из нескольких этапов:
1. Разметка и земельные работы;
2. Опалубка;
3. Армирование;
4. Заливка;

Разметка и земельные работы. Перед разметкой нужно очистить весь участок, а потом срезать верхний слой грунта. Далее можно начинать копать траншею нужной глубины по периметру будущего дома. Дно обязательно нужно покрыть толстым слоем песка около 15-20 сантиметров и тщательно утрамбовать.
Опалубка. Для нее понадобятся фанера или доски толщиной в 20 мм. Высота опалубки должна составлять около 30 см. Делается она для того, чтобы цемент при заливке держал форму.

Армирование. Для армирования подойдут металлические прутья толщиной в 8-12 мм. Их прикрепляют к опалубке и соединяют между собой проволокой. Арматура крепится не только вдоль и поперек будущего фундамента, но и вертикально, если его глубина более 0,5 метра. Такой арматурный каркас сделает фундамент более прочным и надежным.

Заливка. После того как будет готова опалубка и сделано армирование можно приступать к заливке. Раствор для нее должен быть качественным и состоять из цемента, песка и щебенки. Заливку лучше производить единовременно – так качество фундамента будет лучше. Для этого нужно позаботиться о бетономешалке. Ее можно купить или арендовать, а можно заказать с уже готовым раствором. При заливке нужно тщательно следить за ее равномерностью, а после окончания работ раствор в траншее должен быть утрамбован при помощи специального приспособления. Когда заливка фундамента будет окончена, ему потребуется несколько недель или даже месяцев отдыха.

Для дополнительной защиты необходимо позаботится о теплоизоляции фундамента. Это предотвратит потерю тепла в доме, поможет защитить фундамент от влаги , увеличит его надежность и срок службы. Эта процедура особенно актуальна, если в доме предполагается наличие подвала. Для теплоизоляции применяются утеплители (пенопласт, пенополистирол), пенополиуретановая пена, а так же гравий или керамзит.
Поделись с другими: