Среда, 14 Ноября
+3...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 374.2 KZT
  • €1 = 420.34 KZT
  • 1 RUB = 5.52 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Что такое стендап комедия

Просмотров:108 Опубликовано: 19-01-2018, 18:10
Что такое стендап комедия
Фото из интернета
Комедийный жанр, один из самых древних в актерской игре, на эстраде XXI века представлен множеством различных течений. В последнее время у молодежи особой популярностью пользуется так называемая «стендап камеди» (standupcomedy) — сольное выступление перед живой аудиторией, в процессе которого актер рассказывает монолог, общается с залом, порой задает неприличные вопросы и сам же на них отвечает.

История появления таких выступлений-импровизаций очень интересна. Если брать Европу, то первыми стендап-комиками были английские актеры. Поскольку они выступали в мюзик-холлах, жанр получил еще одно название — «мюзик-холл камеди». Причем вплоть до 1968 года выступления такого рода подвергались цензуре, и лишь после 1970 года актеры получили право выступать абсолютно свободно. Если вдруг устали от стендапа всегда можно посмотреть дом 2 свежие серии на сайте http://dom2hd.su

В США этот же жанр родился из водевиля, а его основателями считаются Марк Твен и Норман Уилкерсон. Уже к 1970 году стендап стал чуть ли не единственным комедийным жанром в США. Даже знаменитый комик Эдди Мерфи когда-то попробовал себя в нем, что впоследствии нашло отражение в кинобиографии актера (помните сцену из «Чокнутого профессора», где герой Мерфи в клубе ввязывается в диалог с одним из таких стендаперов и даже выходит из перепалки победителем?).

А что же Россия? В нашей стране стендап-актеров в советское время, конечно, не было. Правда, театроведы утверждают, что нечто похожее на жанр стендапа было в России XVIII-XIX веков в популярном жанре райка. Раёк — небольшой переносной театр, где первоначально разыгрывались пьесы на религиозные, а позже и бытовые темы. Причем общение со зрителем шло в нарочито сниженной, пародистской манере. Сами тексты были рифмованной прозой, раёшник страшно кривлялся и часто позволял себе непристойные высказывания в процессе рассказа.

Известные пародисты советского и постсоветского времени (Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, Михаил Евдокимов, Евгений Петросян, Виктор Коклюшкин) могут считаться стендаперами лишь отчасти. Если вспомнить, каждый из них читал свой монолог со сцены и даже вел краткий диалог с самим собой по ходу исполнения номера (что является одним из признаков стендапа), однако общение с залом было сведено к минимуму, а зрители были всего лишь пассивными участниками, слушателями.

Из ныне выступающих авторов разговорного жанра старой закалки лишь Михаил Задорнов обнаруживает в своем творчестве элементы стендап камеди. Да и сам сатирик, видимо решив «быть в теме», называет себя стендапером. И все же жанр «стенд ап камеди» — явление глубоко современное (по крайней мере для России), и кроме «Камеди Клаба» чистых представителей этого комедийного жанра в нашей стране нет.

Кстати, совсем недавно на российском канале ТНТ было принято решение запустить новое развлекательное действо под названием «Стендап Шоу». Главная задача участников — рассмешить публику, используя приемы «стенд ап камеди». Резиденты «Камеди Клаб» совершенно не против такого решения канала и даже обещали по мере сил поддерживать этот проект.
Поделись с другими:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.