Понедельник, 22 Апреля
+20...+16
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 446.49 KZT
  • €1 = 475.38 KZT
  • 1 RUB = 4.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Недвижимость в наследство – важные моменты для жителей Казахстана

Просмотров:5777 Опубликовано: 8-10-2018, 15:47
Недвижимость в наследство – важные моменты для жителей Казахстана
flatfy.kz
О собственной квартире в Казахстане мечтает едва ли не каждая семья, но осуществить эту мечту получается не у всех. Главная причина – высокие цены на квартиры в Астане, Алматы и других городах страны, в чем можно убедиться с помощью сайта Flatfy. Остается два варианта – копить деньги годами или надеяться получить наследство. В Казахстане процесс получения недвижимости в наследство проходит достаточно просто и не вызывает никаких проблем, однако некоторые нюансы все же стоит учитывать.

Завещание – идеальный вариант
Если умерший человек оставил завещание, достаточно обратиться к нотариусу, чтобы узнать, кому и что положено. Завещание может быть одно на все имущество или несколько разных документов. Самое главное – заверить бумаги у нотариуса во время личного присутствия.
По закону, родственники усопшего имеют право оспорить завещание, если они не согласны с его содержанием. В этом случае им придется доказать, что умерший человек составлял завещание не по доброй воле, а под действием различных факторов. Весомый аргумент против завещания - наличие у умершего человека диагнозов, которые могли повлиять на его решение.



Как делить наследство
При отсутствии завещания родственникам умершего предстоит получение недвижимости в наследство по законам Республики Казахстан. Все потенциальные наследники разделены на группы (очереди):
  • дети, муж и жена, родители, внуки, правнуки;
  • братья и сестры, бабушки и дедушки, племянники;
  • родные тети и дяди, двоюродные братья и сестры;
  • остальные родственники.


Если на одну квартиру претендует несколько человек из одной очереди, кто-то из наследников может отказаться от имущества, написав соответствующее заявление у нотариуса. Второй вариант – проанализировать актуальные цены на жилье в каталоге Flatfy.com и выставить квартиру на продажу, разделив вырученные деньги поровну.

На что обратить внимание
Вступление в права на наследство в Казахстане – несложный процесс, который, однако, требует соблюдения некоторых правил:
  • обратиться к нотариусу по месту жительства умершего человека нужно не позже, чем 6 месяцев со дня смерти. В некоторых ситуациях этот срок может быть увеличен, однако наследник должен иметь для этого уважительную причину, например, серьезная болезнь или длительная командировка.
  • от наследства можно отказаться у нотариуса, однако сделать это реально только по всему имуществу. Нельзя, например, получить документы на квартиру, но отказаться от долгов, которые за ней числятся.
  • если у умершего человека есть недееспособные муж или жена, родители или дети, они имеют право на обязательную часть наследства. В этом случае даже при наличии завещания, такие наследники получают не менее 50% имущества. То же самое касается несовершеннолетних детей.


Таким образом, получить недвижимость в наследство в Казахстане можно в среднем через полгода после смерти родственника. Вместе с квартирой наследник получает все долговые обязательства, будь то долги за коммунальные услуги или рассрочка на новострой. Если нужно вступить в право собственности раньше, чем через 6 месяцев, по закону это тоже возможно. В этом случае родственникам нужно доказать, что других потенциальных наследников у умершего человека нет.

Материал предоставлен сайтом flatfy.kz

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Поделись с другими:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Комментарии закрыты