Среда, 24 Июля
+29...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 384.06 KZT
  • €1 = 429.19 KZT
  • 1 RUB = 6.08 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

АО «МРЭК» предупреждает: хищение электрооборудования на энергообъектах смертельно опасно и уголовно наказуемо

Просмотров:2600 Опубликовано: 2-05-2019, 09:20
АО «МРЭК» предупреждает: хищение электрооборудования на энергообъектах смертельно опасно и уголовно наказуемо
АО "МРЭК"
Специалистами АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» проводится активная работа по предотвращению хищений электрооборудования, а также защите энергетических объектов от преступных посягательств.

Проводимые мероприятия приносят определенные результаты, однако полностью исключить факты хищений пока не удается. До сих пор находятся злоумышленники, которые ради наживы готовы поставить под угрозу надежность электроснабжения добросовестных потребителей.

К примеру, в апреле текущего года в районе поселка Сенек на подстанции «Туйесу» обнаружен факт умышленного повреждения трансформатора КТПН №6, с которого похищена медная обмотка из цветного металла, являющаяся основным узлом электроустановки.

Начальник Службы собственной безопасности АО «МРЭК» Марат Айбергенов сообщил, что это первый случай хищения за этот год. В прошлом году зафиксировано пять фактов хищения и повреждения имущества предприятия. По всем фактам собранные материалы направлены в органы внутренних дел области.

АО «МРЭК» предупреждает: хищение электрооборудования на энергообъектах смертельно опасно и уголовно наказуемо


Ущерб, причиненный компании с 2018 года по сегодняшний день, превысил 300 тысяч тенге. Правоохранители проводят проверки.
Энергетики АО «МРЭК» напоминают, что хищение любого оборудования с электроподстанций, опор ЛЭП и других энергообъектов влечет за собой не только ответственность, вплоть до уголовной, но и является смертельно опасным. Любые вмешательства в работу находящегося под высоким напряжением электрооборудования смертельно опасны для жизни и здоровья. Попытки хищения оборудования и материалов на объектах электросетевого комплекса — основная причина электротравматизма сторонних лиц.
Энергетики напоминают о строгом наказании в отношении похитителей электрооборудования. В случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной ответственности по статье 188 Уголовного кодекса РК.

- Злоумышленники подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь случайных прохожих, детей. Они повреждают ограждения, сбивают замки на энергообъектах. Дети, которые из любопытства решают исследовать вскрытое помещение, могут попасть под высокое напряжение. Деятельность акционерного общества направлена на бесперебойное снабжение электроэнергией населенных пунктов области, важных стратегических объектов, воинских частей и пограничных застав, районных специальных и правоохранительных служб, а также крупных предприятий нефтегазовой отрасли. В этой связи нормальная деятельность объектов жизнеобеспечения населения, в том числе стратегически важных объектов государственного значения, напрямую зависит от бесперебойной работы нашего предприятия, - отметил Марат Айбергенов.

Специалисты АО «МРЭК» обращаются к жителям региона с просьбой сообщать обо всех попытках краж по телефону горячей линии: 8 (777) 057 00 02, а также в правоохранительные органы. Кроме того, энергетики просят жителей Мангистауской области незамедлительно сообщать об отключениях электроэнергии, так как есть вероятность, что это связано с попыткой хищения оборудования энергообъектов региона.

Пресс-служба АО "МРЭК"

На правах рекламы
Поделись с другими:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Комментарии закрыты