Воскресенье, 06 Декабря
-2...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 420.79 KZT
  • €1 = 511.98 KZT
  • 1 RUB = 5.67 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

АО «МРЭК» развивается вместе с регионом

Просмотров:3859 Опубликовано: 12-12-2019, 13:34
АО «МРЭК» развивается вместе с регионом
Салтанат Жаналыковна Игисинова
Третий год во главе АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» стоит председатель правления Салтанат Жаналыковна Игисинова.

Салтанат Жаналыковна Игисинова является образцом преданности энергетической отрасли, свой трудовой путь она начала более 23 лет назад с должности рядового специалиста. Будучи высококвалифицированным специалистом своего дела, Салтанат Жаналыковна внесла масштабный вклад в дело обеспечения и укрепления надёжности электроснабжения региона.

Как развивается энергопредприятие, занимающее ведущее положение на рынке оказания услуг по передаче и распределению электроэнергии в Мангистауской области, рассказала в интервью журналистам газеты «Лада» председатель правления АО «МРЭК» Салтанат Игисинова.

- Как Вы оцениваете состояние энергообъектов АО «МРЭК»? Что делается для того, чтобы поддерживать сети предприятия в рабочем состоянии, чтобы снижать износ оборудования?
- Ежегодно АО «МРЭК» ведёт активную модернизацию своих энергетических объектов. Работы по повышению надежности оборудования проводятся в рамках утверждённой Инвестиционной программы 2016-2020 гг. В общей сложности общество эксплуатирует более пяти тысяч километров сетей. Главная цель - обеспечить достаточную пропускную способность электросетей и надёжное электроснабжение потребителей, снижение уровня нормативных потерь, увеличение резерва электрической мощности. За три года - с 2016 по 2018 гг. - АО «МРЭК» инвестировало более 18 млрд тенге в модернизацию подстанций и оборудования. Реализацией инвестпрограмм были охвачены десятки населённых пунктов области.

- Что основного у Вас в планах на ближайший год?
- В рамках реализации 51 шага Плана нации Первого Президента Республики Казахстан, Елбасы Н.А.Назарбаева «100 конкретных шагов» в 2020 году планируется принять на баланс АО «МРЭК» оборудование целого ряда государственных коммунальных предприятий Мангистауской области, задействованных в передаче и распределении электроэнергии. Передача электросетевого хозяйства будет свидетельствовать о высокой деловой репутации компании, обеспечивающей надёжное и качественное электроснабжение Мангистауской области. Кроме того, в следующем году в рамках развития туризма в регионе АО «МРЭК» планирует реализацию целого ряда масштабных проектов:

- строительство линии электропередачи (ЛЭП-10кВ) протяженностью 10,5 км в районе «Теплого пляжа» до гостиничного комплекса «Aktau Tourism» с заменой силовых трансформаторов 1х2,5 МВА на 2х16 МВА на подстанции «Базы отдыха»;
- строительство линии электропередачи (ЛЭП-10кВ) протяженностью 7,3 км от подстанции ПС-110/10кВ «Базы отдыха» в районе «Тёплого пляжа» в южном направлении для дальнейшего подключения потребителей;
- строительство линии электропередачи (ЛЭП-10кВ) протяженностью три км от подстанции ПС-110/10кВ «Базы отдыха» в районе «Тёплого пляжа» в северном направлении.

АО «МРЭК» развивается вместе с регионом


- На балансе предприятия состоят тысячи километров электрических сетей, подстанции, распределительные пункты и много другого оборудования. Как удаётся справляться с таким большим и сложным хозяйством?
- Это заслуга всего коллектива компании. В составе предприятия 24 структурных подразделения, которые возглавляет команда высококвалифицированных руководителей и специалистов. В штате электросетевой компании более 700 сотрудников. Ежегодно работники проходят обучение, курсы повышения квалификации. Также для выявления лучших практик и наработок у нас проводятся профессиональные соревнования с целью обмена опытом между сотрудниками. Всё это позволяет нам надёжно эксплуатировать оборудование электросетевого комплекса компании и обеспечивать высокое качество оказываемых услуг. За более полусотни лет трудовым коллективом предприятия проделана поистине неоценимая работа по комплексной электрификации Мангистауской области.

- Для любой современной энергетической компании актуальными являются вопросы энергосбережения и автоматизации производства. Движется ли АО «МРЭК» в этом направлении?
- Безусловно, при проводимой реконструкции оборудования компания особое внимание уделяет энергосбережению, внедрению современных энергоэффективных технологий, цифровизации и автоматизации производственных процессов. К примеру, у нас был введён в эксплуатацию объект «Региональный диспетчерский центр» (РДЦ). РДЦ обеспечивает оперативно-диспетчерский персонал расчётно-аналитической поддержкой, тем самым повышает качество и оперативность принятия решений по управлению электрическими сетями АО «МРЭК» при предотвращении возможных технологических нарушений и аварийных ситуаций. Наиболее эффективным решением в результате проведённых мероприятий стало также внедрение Автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) в сетях 6-10/0,4 кВ. Система учёта АСКУЭ обеспечивает оперативное и гарантированное получение точных данных по потреблению электроэнергии.

– Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития энергетического комплекса в Мангистауском регионе? Всегда ли получается эффективно и рационально решать поставленные задачи?
- Мангистауская область - один из самых перспективных и динамично развивающихся регионов нашей страны. В области имеется множество нефте- и газодобывающих компаний, развитие которых напрямую зависит от развития инфраструктуры области, в первую очередь, от электроэнергетики. Регион также имеет прекрасную возможность для развития туристической отрасли. Ежегодно мы ставим перед собой сложные и амбициозные задачи по модернизации и развитию электросетевого комплекса Мангистауской области. От безотказной работы каждого нашего энергообъекта зависят, прежде всего, люди, объекты здравоохранения и социальной сферы, предприятия. АО «МРЭК» развивается синхронно с регионом, в соответствии с планами по социально-экономическому развитию территории.

- Ещё одна важная часть деятельности компании – работа с потребителями. Насколько доступно предприятие для клиентов?
- АО «МРЭК» строит отношения с потребителями в формате открытого диалога. Особое внимание уделяется процессу взаимодействия с нашими клиентами. Мы работаем по принципу клиентоориентированности, прозрачности и абсолютной доступности. Вся информация о компании доступна нашим потребителям на официальном сайте АО «МРЭК». Конечно же, с целью мониторинга качества предоставляемых услуг мы поддерживаем обратную связь с потребителями посредством социальных сетей. Мы стараемся быть максимально чуткими к запросам наших клиентов, в первую очередь, потому что удовлетворённость каждого потребителя качеством предоставляемых нами услуг – это и есть оценка нашей работы.

АО «МРЭК» развивается вместе с регионом


- Как Вы сами, как руководитель, оцениваете работу АО «МРЭК»?
- Оценку нашей работе дают наши потребители. Энергетики нашей компании - профессионалы своего дела, добросовестно трудятся на благо людей, вне зависимости от сезона и погодных условий, ведь энергия является главным условием для функционирования как промышленных, так и социальных объектов. Людям нужен свет в любую погоду и в любое время дня и ночи. И зачастую электричество в домах и квартирах, а также на социальных и промышленных объектах воспринимается как само собой разумеющееся, но за бесперебойным электрообеспечением стоит труд сотен энергетиков. Мы работаем для того, чтобы в окнах домов всегда горел свет. И мы всё делаем для этого. Инвестиционная программа, ремонтные работы, реализация масштабных проектов направлены именно на дальнейшее качественное снабжение электроэнергией наших потребителей.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать потенциальный сотрудник АО «МРЭК», чтобы быть полезным и успешным?
- В первую очередь, сотрудник нашей компании должен любить свою профессию, дело, которому он служит, уважать себя, своих коллег, окружающих. Также обладать профессионализмом и ответственностью, ведь работа с электрооборудованием сопряжена с риском для здоровья и жизни сотрудников. Это нужно осознавать. Ещё одно качество, без которого в энергетике делать нечего, это трудолюбие. От нас зависит электроснабжение тысяч потребителей, со стороны которых не должно быть нареканий на нашу работу. А для этого нужно полностью отдаваться своей профессии.

На правах рекламы

Поделись с другими:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Комментарии закрыты