18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
10.12.2018, 11:09

Ансамбль танца «Айша кыз» из Актау стал третьим на республиканском конкурсе в Алматы

Культура 0 2 700 Гульмира Садырова
Танцевальный коллектив Сандугаш Бисалиевой из Актауской детской школы искусств им.Абыла Таракулы «Айша кыз» стал обладателем диплома третьей степени республиканского конкурса, посвященного 95-летию Даурена Абирова, казахского балетмейстера, народного артиста Казахской ССР. Конкурс проходил 6 и 7 декабря в Алматы.
Ансамбль танца "Айша кыз". Фото предоставлено С.Бисалиевой
Ансамбль танца "Айша кыз". Фото предоставлено С.Бисалиевой
Актауские танцовщицы состязались в искусстве с представителями хореографических отделений Казахской национальной академии искусств им. Т.Жургенова, Казахского национального педагогического университета им.Абая, Казахского государственного женского педагогического университета, эстрадно-циркового колледжа, Таразского государственного университета, а также областной филармонии Актобе.

«Айша кыз» представил два танца – «Арулар» и «Толгау».

- Нашими соперниками были сильные коллективы, но мои девочки сумели выступить достойно и занять почетное третье место. Конкурс прошел на высоком уровне, тем более было волнительно, что на концертах присутствовали дети великого балетмейстера Даурена Абирова, - поделилась Сандугаш Бисалиева.

Ансамбль танца «Айша кыз» был создан Сандугаш Бисалиевой в 1990 году. Сейчас здесь занимаются 30 девушек. В 2007 году коллектив победил на международном конкурсе в Москве «Бегущая по волнам», в 2013 году – на международном конкурсе в Санкт-Петербурге «На берегах Невы». В 2016 году получил гран-при республиканского конкурса «Ата мура» в Кокшетау.

Даурен Тастанбекович Абиров — первый казахский профессиональный балетмейстер, народный артист Республики Казахстан. Родился в 1923 году в Жамбылской области в простой рабочей семье. Очень рано остался сиротой и был определен в Алма-Атинский детдом № 13, на базе которого была открыта первая в республике балетная школа. Его первыми учителями стали А.Александров, М.Молодяшин, А.Селезнев. Первым ответственным выступлением Абирова на профессиональной балетной сцене стал торжественный концерт мастеров искусств на первой декаде казахского искусства и литературы в Москве в 1936 году. На прославленной сцене Большого театра вместе с юными воспитанниками балетной школы он танцевал в «Вальсе цветов» из балета «Спящая красавица» П.Чайковского. В 1980—1982 годах работал в Йеменской Арабской Республике, где создал первый профессиональный танцевальный ансамбль.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.