Сейчас на сайте
3461
объявления
  • продам Гараж за 1 200 000 тенге
  • сдам Кабинет за 50 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 85 000 тенге
  • продам Атамекен, зем. участок за 39 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 5 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Заместитель акима Мангистауской области рассказал, почему руководство региона считает целесообразным разместить ледовый дворец в парке «Акбота»

Просмотров:7586 Опубликовано: 18-06-2014, 16:12
Заместитель акима Мангистауской области рассказал, почему руководство региона считает целесообразным разместить ледовый дворец в парке «Акбота»
Заместитель акима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов
Построив ледовый дворец за счет инвесторов, которые готовы вложить 7,5 миллионов евро, городскому бюджету удастся сэкономить эти деньги и перераспределить их на ремонт дорог, строительство детских садов, школ или больниц. Отказавшись от проекта строительства ледового дворца, жителям Актау придется ждать еще не меньше пяти лет. Самым доступным вариантом для строительства сегодня является парк «Акбота». О том, почему можно и нужно строить ледовый дворец в единственном городском парке, в интервью Лада.kz рассказали заместитель акима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов и начальник управления физической культуры и спорта Сергей Пахомов.

История

Построить спортивный комплекс с ледовым дворцом и фитнес-центром в парке «Ак Бота» планировалось еще в 2003 году при передаче парка в частную собственность. Еще тогда все расчеты, позволяющие «посадить» новые объекты в городском парке, не нанося урона электрическим сетям, как говорит Сергей Пахомов, были сделаны. Позднее инвесторы решили отказаться от проекта. И решили строить в парке бизнес-центр и жилищный комплекс.

- Городской парк отдыха был заложен еще в начале 70-х годов прошлого века. В конце 80-х годов Прикаспийский горно-металлургический комбинат (ПГМК), который отвечал за парк, начал строительство крытого бассейна в нижней зоне парка согласно градостроительного плана того времени. Однако, в связи с последующими экономическими трудностями это строительство было заморожено и его развалины до сих стоят неубранными и представляют опасность для детей. А в декабре 2003 года акимат города Актау принял решение о предоставлении в частную собственность земель приморского парка «Ак бота» ТОО «INVEST GROUP–А» для строительства спортивного комплекса с ледовым дворцом и фитнес-центром. В связи с неисполнением инвестором своих обязательств, акиматом Мангистауской области в феврале 2012 года был поднят вопрос о возврате парка, и в августе 2012 года решением суда парк был возвращен в государственную собственность, - говорит Ракимбек Амиржанов.

По словам Ракимбека Амиржанова, парк возвращать начали при Оспане Казахбаеве. Ранее Едил Жанбыршин заявлял, что именно он «вернул парк городу».

- В марте 2013 года аким Актау Едил Жанбыршин на сессии городского маслихата сообщил, что в бюджете нет средств на реконструкцию и восстановление парка, поэтому к этой работе будут привлекаться инвесторы. Одним из поручений Главы государства правительству Республики Казахстан и местным исполнительным органам является привлечение прямых иностранных инвестиций. В этой связи акиматом Мангистауской области проводится работа по привлечению иностранных инвестиций в наш регион в разные сектора экономики и, в частности, в сферу услуг. 19 февраля во время визита чрезвычайного полномочного посла Словацкой Республики в Казахстан, господина Петера Юзе, был презентован проект, который предполагает прямые инвестиции со стороны словацкой компании IRTS по строительству в Актау профессионального ледового дворца на 1800-2000 зрительских мест. В этой связи и во исполнение поручения акима Мангистауской области в настоящее время идет рабочий процесс по реализации данного инвестиционного проекта. Нами было предложено рассмотреть возможность расширить количество зрительских мест, так как мы осознаем, что городу необходимо концертно-развлекательное учреждение для того, чтобы наполнить культурную жизнь города. На это инвесторы выразили согласие и стоимость проекта увеличилась от 3,5 миллионов евро до 7,5 миллионов евро, - отметил заместитель акима области.

Новые инвесторы

По словам Ракимбека Амиржанова, учитывая негативный опыт предыдущих инвесторов, перед словацкими бизнесменами была поставлена задача — возвести ледовый дворец в течении года.

- В мае мы провели предварительные общественные слушания. Вопрос городского парка «Акбота», где было предложено построить концертно-ледовый дворец, является очень важным для населения и, к сожалению, у парка уже есть негативный опыт, который мы не хотим повторить. Поэтому весь процесс должен быть прозрачным и ясным для общественности, - заявил Ракимбек Амиржанов.

- Проект вызвал большой интерес и одобрение, прежде всего спортивной общественности города. Мы привлекли неправительственные общественные организации, экологов для оценки возможных воздействий по реализации данного проекта на экологию города. На данном этапе нам необходимо определиться окончательно с земельным участком, поскольку наши потенциальные инвесторы также получили конкурентное предложение создать этот объект в «Боровом». Честно говоря, было бы очень жалко, если бы мы лишились такой возможности — построить ледовый дворец в Актау. Если же этот проект не будет реализован в течение года, мы забираем землю обратно. На это условие инвесторы согласны. Кроме того, чтобы все процедуры были честными, будет организован конкурс, в котором помимо этой компании смогут принять участие все желающие. Я буду очень рад, если мы найдем казахстанских бизнесменов, готовых вкладывать в развитие социально-культурной жизни города. Но приоритет нам нужно давать прямым иностранным инвестициям, потому что таким образом бюджет пополняется извне. А если это будет казахстанский бизнес, естественно, деньги он будет брать у казахстанских банков, где процентная ставка достаточно высокая и завтра это неизбежно отразится как на платежном балансе страны, так и на билетах и тарифах для наших горожан. Поэтому для нас вариант иностранного инвестора более привлекателен, - отметил Ракимбек Амиржанов.

Что касается целевого назначения, заместитель акима области сообщил, что в парке рассматривается вопрос строительства только концертно-ледового дворца. Никакого другого объекта вроде бизнес-центра или жилого комплекса здесь не будет.

- Позиция акима области такова, что данный парк должен служить людям и должен быть во благо людей. Никакие частные проекты, вроде коттеджных поселков, бизнес-центров, нами поддерживаться не будут. Я смею заверить в этом горожан. Мы хотим, чтобы парк был общественно доступным. И мы знаем, как сложно организовать в городе озеленение деревьев. Думаю, что инвесторы будут сами заинтересованы в том, чтобы прилегающая территория парка была зеленая, чтобы доступ к ним был благоприятным, а вид центра - привлекательным. А когда есть частный интерес, люди более активно действуют. Это показывает жизнь, - отметил Ракимбек Амиржанов.

Что касается «пробок», по словам заместителя акима области, эта проблема, которую озвучил на предварительных слушаниях аким Актау - «надуманна».

- Проблема транспортных развязок остро стоит вне зависимости от этого проекта. В настоящее время нижняя зона города перегружена. Там функционирует спортивный комплекс и мы видим, что желание у людей заниматься спортом есть. Но во всем цивилизованном мире концертные мероприятия проводятся в выходные дни, когда люди не ездят с работы или на работу. И те «пробки», которые существуют в будние дни, в выходные — отсутствуют. В целом ее нужно решать комплексно, создавая новые развязки, а не отказываться от строительства социально важных для города объектов, - отметил Ракимбек Амиржанов.

Еще один вопрос, который волновал акима города — это перегрузка старых сетей, которую может вызвать новый ледовый дворец. По мнению начальника управления физической культуры и спорта области Сергея Пахомова, парк «Ак Бота» имеет необходимую базу для нового объекта без ущерба старым сетям.

- Еще с советских времен парк, согласно комплексному плану развития, предполагал строительство в нем спортивных объектов. А соответственно, и все расчеты были сделаны, с этим учетом обновили все сети. Предполагалось, как говорит и сам аким города Едил Жанбыршин, рядом со спорткомплексом «Каспий» построить стадион. Стадион строится на 5000 мест минимум. А если не хватает мощности, о чем может быть речь. В спортивном комплексе «Каспий» есть необходимые мощности, которые сегодня снабжают электроэнергией как сам спортзал, так и имеют потенциал, чтобы снабжать и ледовый дворец. Поэтому разговор о мощностях не стоит вообще. Есть расчеты, которые были сделаны под бизнес-центр, который на этом месте планировалось строить в 2003 году, а ледовому дворцу необходимо даже в два раза меньше мощности. Вопрос парковки - тоже не проблема. Напротив спорткомплекса «Каспий» есть заброшенный участок. Владелец этого участка готов отдать его взамен другого, - отметил Сергей Пахомов.

«Акботе» нет альтернативы

Начальник управления физической культуры и спорта области пояснил, что парк «Акбота» был предложен инвесторам под строительство ледового дворца потому, что альтернативы не нашлось.

- Если бы сегодня нам предоставили для инвестора землю, которая гарантировала бы наличие сетей, вопрос парка не стоял бы вообще, но нам ничего не было предложено со стороны акимата города. На слушаниях, которые проводились в мае, рассматривался вариант строительства ледового дворца в 17 микрорайоне, но он был отклонен из-за отсутствия коммуникаций. Акимат города не давал нам гарантию и сроки того, когда коммуникации туда будут подведены. А мы не можем пообещать инвесторам, потому что неизвестно, когда будут коммуникации вообще. В итоге пострадает вся область, как и с заводом планшетников. Учредители компании, которая хочет строить у нас ледовый дворец, сами являются бывшими профессиональными хоккеистами. Они два года жили в Казахстане и хорошо знают как наши плюсы, так и наши минусы. При этом они готовы в нашу страну инвестировать деньги, в то время, как мы сами не можем обеспечить себя спортивными объектами. Баскетбольный клуб «Каспий» не имеет паркетного пола. Хокейная команда не имеет льда. В области не хватает спортивных залов. По нормативам в целом по области существует необходимость в дополнительных 29 залах. Нижняя зона фактически не охвачена залами. Если за счет местного бюджета строить этот ледовый дворец, делать проектно-сметную документацию и так далее, у нас еще лет пять, а то и больше уйдет на это. А здесь есть средства, есть желание строить, но нет компромисса со стороны местной власти. А пострадают в итоге наши спортсмены, - говорит Сергей Пахомов.

Фото из архива «Лады»
Заместитель акима Мангистауской области рассказал, почему руководство региона считает целесообразным разместить ледовый дворец в парке «Акбота»

Комментарии ( 158 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • sashall
  • robinzonaktau
удод (Посетители) 1 июля 2014 22:31
«Если все наши граждане вокруг своих домов, во всех городах и селах каждый год будут сажать деревья, то мы создадим “зеленую” страну. Насаждения — это “легкие” населенных пунктов, чистый воздух, защита от непогоды. Мы создаем их для пользы будущего поколения», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев. (майл ру)
 
-2
  • .
  • Sever
Не поддерживаю Поддерживаю
Omar76 (Гости) 30 июня 2014 11:48
Короче хана единственному зеленому островку в городе. Все продали! У людей не спросили, нужен там ледовый сарай.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • sashall
  • ludmilaaktau
  • Omar76
удод (Посетители) 26 июня 2014 11:29
Не трогайте парк, пожалуйста. Под палящим-то солнцем на набережной недолго погуляешь. Благоустройте просто и будем вам благодарность большая.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Omar76
sashall (Посетители) 25 июня 2014 19:21
Цитата: Гулеке
Правой стороне от вашего комента новости по теме прочтите-и вы поймёте, кто за, кто против

Там только лозунги!!!! Делов-то нет!!!!!!!!!! Можно сколько угодно говорить ХАЛВА,от этого слаще во рту не станет!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Гулеке (Посетители) 25 июня 2014 15:36
sashall,
Правой стороне от вашего комента новости по теме прочтите-и вы поймёте, кто за, кто против
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • СПАРТАНЕЦ
Лесник (Гости) 25 июня 2014 15:33
sashall,
Скорее всего, он и сам уже этого не знает.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
sashall (Посетители) 25 июня 2014 15:15
А мне вот интересно,аким города против строительства Ледового Дворца в парке? или вообще противник застройки парка и его реанимации ???
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 25 июня 2014 13:53
Уважаемые пользователи!
Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Герыч (Гости) 25 июня 2014 13:51
Цитата: Лесник
Вас несет, милейший. Примите таблеточку Левометицина.

не надо,левомицетин может вызвать дисбактериоз))))Иммодиум в помощь!) ah1n1 bravo
А если ли в этом споре смысл?
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • СПАРТАНЕЦ
  • sashall
Лесник (Гости) 25 июня 2014 12:47
erjan84,
СПАРТАНЕЦ,
Люблю поэзию, но проза как-то ближе..

689,
Бла бла бла бла. Ссылочку дайте откуда черпали инфу? Уверен что не дадите...Так как простой смертный к таким систематизированным данным доступа не имеет. Вопросы еще есть?
Я за строительство стадиона потому что такие чиновнички как ты и твой шеф рано или поздно этот парк у нас украдут.
Все остальное в вашем посте словесный понос


Вас несет, милейший. Примите таблеточку Левометицина. ah1n1
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили