Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 550 000 тенге
  • продам Уральск, коттедж за 203 000 000 тенге
  • продам Контейнеры 20-футовые за 260 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • сдам 1-2-комнатную квартиру за 5 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Мангистауском областном суде рассказали о разнице между увольнением и расторжением трудового договора

Просмотров:6454 Опубликовано: 24-03-2015, 19:46
В Мангистауском областном суде рассказали о разнице между увольнением и расторжением трудового договора
В Трудовом кодексе Республики Казахстан употребляются понятия «прекращение трудового договора» и «расторжение трудового договора». Во многих случаях вместо этих понятий употребляется термин «увольнение». Указанные понятия неоднозначны по своему содержанию. Наиболее емким и широким является понятие «прекращение трудового договора». Им охватываются все виды окончания действия трудового договора. Понятие «увольнение» идентично понятию «прекращение трудового договора». Понятие же «расторжение трудового договора» значительно отличается. Об этом рассказывает судья апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Мангистауского областного суда Оксана Тимохина.

Понятие же «расторжение трудового договора» охватывает лишь случаи прекращения трудового договора (увольнение) по инициативе работника и по инициативе работодателя.

Одним из оснований прекращения трудовых отношений является истечение срока действия трудового договора, что является самостоятельным основанием, а не увольнением по инициативе администрации. Кажется, все просто, но судебная практика говорит, что вопросов здесь немало. А вот и пример: житель области, назовем его Азамат, работал на предприятии на основании срочного трудового договора.
Приказом работодателя трудовые отношения с ним были прекращены на основании пункта 2 статьи 51 Трудового Кодекса Республики Казахстан ввиду истечения срока действия трудового договора. Считая приказ об увольнении незаконным, Азамат обратился в суд. Он пояснил, что ответчиком не соблюдена процедура прекращения трудовых отношений, состоящая в том, что работодатель обязан был уведомить его не менее, чем за один день, о прекращении действия трудового договора. Кроме того, мужчина указал, что в момент прекращения трудовых отношений он находился на больничном из-за полученной производственной травмы, в связи с чем работодатель, нарушив статью 55 Трудового кодекса, неправомерно прекратил с ним трудовые отношения.

Решением суда иск удовлетворен, Азамат восстановлен на прежнее место работы, в его пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула. Суть позиции работодателя, не признавшего иск, состояла в том, что при прекращении трудовых отношений ввиду истечения срока действия договора работодатель не обязан уведомлять работника о предстоящем увольнении. Такая позиция судом признана незаконной.

Согласно пункту 1 статьи 29 Трудового Кодекса Республики Казахстан в случае, если при истечении срока действия трудового договора ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) не потребовала прекращения трудовых отношений, то он считается заключенным на неопределенный срок.

- По смыслу закона, срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия. Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон в течение последнего рабочего дня ( смены) потребовала прекращения трудовых отношений. Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок», - говорит Оксана Тимохина.

Уведомления о намерении прекратить трудовые отношения до истечения срока действия трудового договора со стороны ответчика сделано не было. Истец, будучи в момент прекращения трудовых отношений временно нетрудоспособен из-за производственной травмы, также не уведомлял работодателя о намерении прекратить трудовые отношения.
При таких обстоятельствах суд признал, что трудовой договор между сторонами считается заключенным на неопределенный срок, поэтому увольнение истца незаконно.
Касательно довода истца о том, что увольнение незаконно по причине его нахождения в этот момент в состоянии временной нетрудоспособности, суд пришел к следующему выводу.

Статья 55 Трудового кодекса Республики Казахстан, на которую сослался истец, применима в случаях, когда увольнение произведено по инициативе работодателя. В данном случае увольнение имело место по основанию истечения срока действия трудового договора, при котором Трудовой кодекс не содержит запрета на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности. Однако, если не предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с истечением срока действия договора, договор будет бессрочным, и тогда уволить работника можно на общих основаниях. Соответственно, увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности недопустимо.

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kuka1234 (Посетители) 2 апреля 2015 11:51
Если закон есть то Пусть решит Неоплоченные зарплаты
НЕФТЬЯНИКАМ которые из за этого погибли люди.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ataman (Посетители) 31 марта 2015 19:18
В Трудовом кодексе Республики Казахстан употребляются понятия «прекращение трудового договора» и «расторжение трудового договора». Во многих случаях вместо этих понятий употребляется термин «увольнение».


Как бы это не называлось, это все равно УВОЛЬНЕНИЕ человека с работы.

И в отделе кадров говорят:- Вы не беспокойтесь и не переживаете. Мы вас не увольняем, а всего-навсего "прекращаем с вами трудовой договор".

И человеку сразу становится как-то легче на душе.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Devil095 (Посетители) 29 марта 2015 12:09
DogHunter! Узнаю в тебе дальноплавающего Матроса Пилоткина!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
DOGHunter (Посетители) 25 марта 2015 12:05
3. Почему должен именно работодатель выполнять эту не приятную процедуру - сообщить о истечении срока действия договора. Есть договор, соглашение сторон, с существенными моментами: стороны,предмет, срок,оплата,реквизиты. Для любого суда этого достаточно, при решении вопросов в СМЭС. Да и любая норма, статья Законов не предполагает за день(момент) до совершения деяния предупредить о деянии, иначе это деяние не считается деянием, так чтоли?
Вот Вам на пальцах, допустил просрочку по кредиту -штраф, пеня. И не важно где ты находишься, поэтому ты сам бдишь свой срок оплаты без дополнительных напоминаний. И это норма, потому что под ней Стороны подписались в договоре.

Уважаемая редакция задайте эти вопросы компетентным лицам или может дайте координаты для консультаций в свободном формате.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
DOGHunter (Посетители) 25 марта 2015 11:54
Доброе!
чтобы хотя бы одна из сторон в течение последнего рабочего дня ( смены) потребовала прекращения трудовых отношений.

А вот мне интересно
1. Как следует(надлежащим образом) уведомить работника(работодателя) и обязательно ли за один день? А если, к примеру, направить письмо с уведомлением во вручении, а принял его не сам получатель. Потом опять доказывать в суде обратное? Или нет силы (доказательств по Псаки)сильнее кроме камеры мобильного телефона и ютуба или по принципу правила Миранды?)))
2. Как понять
"Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок»
Его что нельзя перезаключить опять на год или срок? И как быть с резко юридически подкованными людьми , которые вдруг на последнем дне оказываются на больничном и ладно если в пределах места работы, а то и бывает улетают куда подальше?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили