Сейчас на сайте
2962
объявлений
  • Покраска авто, 25 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
  • продам МКПП за 33 000 тенге
  • продам Резину с дисками за 150 000 тенге
  • продам УАЗ 31514 за 480 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Прокурор Актау Талгат Алибаев: Чтобы дети не помышляли о суициде, нужно их любить и понимать

Просмотров:2289 Опубликовано: 7-09-2015, 14:55
Прокурор Актау Талгат Алибаев: Чтобы дети не помышляли о суициде, нужно их любить и понимать
Талгат Алибаев
Тенденцию к увеличению числа самоубийств, в том числе среди несовершеннолетних, отмечают во всем Казахстане. В Актау с начала года было семь попыток суицида со стороны малолетних, к счастью, все они остались живы. Хуже ситуация обстоит в районах области, где один за другим сводят счеты с жизнью сельские подростки. На первый взгляд, причины таких поступков непонятны, о чем и пишется в криминальных сводках, но если покопаться глубже, картина проясняется, и становится ясно, что в большинстве случаев к суициду детей подтолкнули взрослые. О причинах подростковых самоубийств и методах решения этой проблемы в интервью «Ладе» рассказывает прокурор города Актау Талгат Алибаев.

В марте этого года пять студенток медицинского колледжа одновременно пытались покончить жизнь самоубийством в съемной квартире. Как выяснилось, одну из девушек бросил парень, и она решила уйти из жизни, прихватив с собой неразумных подружек. Те, таким образом, решили поддержать ее, такой вот странный коллективный ритуал. В другом случае мальчик из обычной нормальной семьи без видимых на то причин выбрасывается из окна, а школьница, запертая в комнате братом, перерезает себе вены.
Актауские подростки выжили, некоторым сельским их сверстникам уже ничем не поможешь – они довели свое дело до конца. Так, в августе этого года в селе Боранкул Бейнеуского района произошла трагедия - родители нашли сына повешенным на веревке, привязанной к потолку сарая. Предсмертной записки погибший мальчик не оставил. Следов насилия на теле погибшего не было, следствием уже доказано, что речь идет о суициде. Хотя родители не смогли пролить свет на ситуацию, было установлено, что ребенок пошел на такой шаг из-за ссоры со сверстниками, которые его унизили. А в марте этого года в поселке Кызылтобе Мунайлинского района в сарае дома повесился 16-летний подросток. И в этом случае родственники не смогли пояснить, что могло стать причиной такого поступка. Полиции удалось установить, что причиной гибели подростка стали его долги перед старшими знакомыми, их постоянные угрозы и издевательства. Зачастую родители не обращают внимания на настроение ребенка, на его проблемы, полагая, что они рассосутся сами собой. Может быть, если бы родители этого юноши были ближе к своему сыну, 16-летний студент был бы жив.

Лада: Талгат Айтбаевич, расскажите, что чаще всего толкает подростков на суицид?
Т. Алибаев: Основные причины суицида, которые мы изучали и анализировали - это несогласие с родителями. Кроме того, это вопросы бытовой неустроенности, это где-то зависть к сверстникам, унижение с их стороны, вырабатывается определенный комплекс, который он не может перебороть. Чаще девочки прибегают к суициду, это их конфликты с родителями, преимущественно с матерями. Те не разрешают ходить на дискотеки, на берег моря, не дают встречаться с мальчиками. Такие факты имели место на протяжении последних четырёх-пяти лет. С одной стороны, мы должны с пониманием относиться к молодежи - им хочется свободы, веселья, любви, но пока дети несовершеннолетние, их действия должны быть согласованы с их родителями, ведь последние отвечают за их жизнь и воспитание. Важна роль и педагогов.

Лада: Как влияет интернет на сознание подростков, является ли он, точнее его содержимое, причиной суицида малолетних?
Т. Алибаев: Влияние интернета, к сожалению, тоже велико. Мы хотим, чтобы дети черпали оттуда лучшее, полезное, а они находят такое, от чего им хочется полезть в петлю или спрыгнуть с балкона. Такой случай был некоторое время назад. Студент техколледжа закрылся в своей комнате, его мать отправилась в магазин за покупками, оставив ключ в дверях. Во время ее отсутствия к студенту пришел его сокурсник, в тот момент, когда он вошел в комнату приятеля, тот выбросился из окна. Сокурсник обратил внимание на то, что компьютер был включен, а парень перед трагическим прыжком играл в какую-то игру. Мы проверяли этот случай, анализировали и, действительно, пришли к выводу, что студента на такой поступок сподвигли компьютерные игры, в которые тот ушел с головой.
Мы промониторили компьютерные классы наших учебных заведений, было выявлено, что на ряде компьютеров имелся доступ к запрещенным судом интернет-сайтам, пропагандировавшим жестокость, в том числе по отношению к детям.
Тогда сотрудниками образования эти нарушения были оперативно устранены, на все компьютеры во всех школах введены режимы фильтрации. Мы будем и в дальнейшем глубоко, системно работать, чтобы минимизировать факты суицидов.
Когда совершаются такие факты, конечно, это нас не радует, но никто статистику не искажает, обо всем говорится открыто. Упор делается на профилактику.

Лада: Скажите, есть ли какие-то положительные примеры работы ювенальных полицейских и психологов. Или они зря получают зарплату?
Т. Алибаев: Да, польза есть. Был случай, когда на телефон мобильной группы пришел звонок о том, что девочка собирается свести счеты с жизнью из-за конфликта в школе. Психолог вовремя обратила внимание на поведение школьницы, которая была чем-то подавлена, находилась в стрессовом состоянии. Проверка показала, что девочка действительно собирается наложить на себя руки, но мы вмешались вовремя и тем самым предотвратили суицид. А вот другой случай: школьник по какой-то причине решил покончить жизнь самоубийством. Он отправился на крышу высотного дома, где подготовил все условия для своей цели. Между делом школьник собирал на крыше своих сверстников и выпивал с ними спиртные напитки. К счастью, тревожный сигнал вовремя поступил от классного руководителя мальчика. По словам учителя, школьник начал пропускать уроки, хотя его мать утверждала, что сын каждое утро уходит в школу. А всё потому, что мальчика не устраивало социальное положение семьи, брат долгое время не мог устроиться на работу, денег не хватало. Словом, все шло к суициду, который, как показала проверка, твердо засел в голове малолетнего. Совместно с работниками образования, ювенальными полицейскими и представителями существовавшего тогда еще департамента по защите прав детей мы вмешались в ситуацию и постарались выправить ее. В итоге, помогли с трудоустройством брату, и самому школьнику помогли распрощаться с этой страшной идеей. Сейчас мальчик уже окончил школу, поступил в университет, у него все хорошо. Беседа с психологами - хорошо, но этого мало, нужно решать проблемы на корню, искать причины, из-за которых дети идут на такой шаг. Ведь, как вы понимаете, причины суицида возникают не всегда из-за ссоры с возлюбленным или из-за желания насолить родителям. Часто причина в трудном финансовом положении, поэтому если есть такие сигналы, мы всегда будем на них реагировать и принимать меры.


Папа денег пожалел...

В другом случае сотрудники прокуратуры предотвратили суицид, который готовила старшеклассница одной из школ города. Для этого потребовалось найти блудного отца школьницы и заставить его выплатить долги по алиментам. Дело в том, что девочку и ее сестренку мать воспитывала одна. Чтобы как-то прокормить детей и приобрести им одежду, женщина вынуждена была работать на трех работах. Но и этих денег не хватало на то, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Понимая, что мать не имеет возможности купить дочери хорошее выпускное платье, старшеклассница решила наложить на себя руки. Надевать старое простое платье в такой памятный день девочка не хотела, она ведь понимала, что одноклассницы придут нарядными. Мать, видя переживания взрослеющей дочери, также переживала и старалась изо всех сил побольше заработать денег.

Но девочка, чтобы не быть обузой для матери, решила, что всем будет легче, если ее просто не станет. Конечно, проблему мог решить отец, но он бросил семью, а алименты платить не собирался. Выявив все эти моменты, в дело вмешалась прокуратура. Представители надзорного органа нашли нерадивого папашу, объяснили, что он, как и бывшая супруга, в ответе за своих детей, и заставили заплатить по счетам. До отца, кажется, дошло, что его ребенок на грани, и что он безразличием и безответственностью своими руками надевает на шею ребенка петлю.
То, что намерения девочки далеко не пустые слова, говорит хотя бы тот случай, который произошел в Актобе. Там школьница, семья которой находилась в трудном финансовом положении, наложила на себя руки. Приближался выпускной вечер, а девочке не в чем было на него пойти. Она предпочла умереть, чем быть хуже всех. К счастью, в актауском случае прокуроры сумели изменить такой сценарий. Получив законные деньги, семья поправила материальное положение, девочка смогла купить себе платье на выпускной вечер и оставила оставшуюся сумму на поступление в ВУЗ.

Кстати, с недавних пор наказание для алиментщиков стало серьезней, если в течение трех месяцев такие люди не выплачивают алименты своим детям, на них заводят уголовное дело. Прокурор говорит, что это правильная мера, поскольку административная ответственность нерадивых отцов, иногда и матерей, не пугает, и они годами скрываются от своих семей, тем самым создавая им финансовые проблемы с вытекающими последствиями. В этом году работа с алиментщиками была усилена, и уже в начале проведения досудебного разбирательства многие должники заплатили по счетам, только по четырем исполнительным производствам было взыскано 1 миллион 800 тысяч тенге.

Лада: Какой способ ухода из жизни чаще выбирают несовершеннолетние?
Т. Алибаев: Чаще малолетние, как и взрослые, выбирают самый простой для Актау способ суицида. Галерейные дома, имеющиеся здесь в изобилии, позволяют без проблем сбрасываться с высоты. Ну, ведь все галереи не застеклишь. Еще один популярный способ – медикаментозный: подростки выпивают огромное количество таблеток, и, в первую очередь, такой способ суицида выбирают девочки. Мальчики и юноши чаще пытаются повеситься. Кроме того, дети накладывают на себя руки путем перерезания вен. На такой шаг какое-то время назад пошла юная жительница Актау, брат которой запретил встречаться с мальчиком. В тот день кавалер ждал школьницу возле дома, а девочка была заперта в комнате и кричала. Ее брат спустился вниз, отшлепал пацана-ухажера и возвратился домой. Узнав об этом, школьница открыла окно и устроила скандал, прыгать она не стала, но перерезала себе вены. Правда, судя по неглубоким порезам, девочка просто так пыталась шантажировать брата. Прибывшие полиция и скорая помощь уладили скандал, предотвратили беду.


Лада: Получается, чаще пугают суицидом...
Т. Алибаев: Да, многие просто пугают, чтобы обратить на себя внимание, выразить протест или добиться своего. Этим чаще, конечно, грешат дети из благополучных семей. Здесь дело в воспитании, как правило, таким детям ни в чем не отказывают, вседозволенность и безнаказанность приводят к тому, что они садятся на голову и, шантажируя родителей, имитируют попытки суицида, пугают этим своих отцов и матерей. Но ведь все мы знаем, что такая бравада может закончиться печально, ибо ребенок может не рассчитать и в считанные минуты погибнуть, хотя таких планов у них нет. А кто, прежде всего, виноват? Конечно, родители. Они считают, что решить проблему можно, пообещав чаду новый айфон, то есть, решение проблемы – это исполнение прихоти чада. Да, на время капризный ребенок перестанет «вешаться», но разве это нормально, когда дети шантажируют родителей, разве нормально, если они днями и ночами находятся в виртуальном мире, спят в наушниках, портят при этом здоровье, не разговаривают с семьей, не знают ничего, кроме новых гаджетов. Если внимательно понаблюдать за семьями, где дети предпринимали попытки самоубийства, то окажется, что их благополучие лишь кажущееся. Это дети из неблагополучных семей, но не с материальной, а с психологической точки зрения.

Лада: Что же делать в таких ситуациях? Может быть, некоторым деткам просто не хватает ремня?
Т. Алибаев: Каждый суицид индивидуален, хотя бывает и так, что подростки копируют друг друга, и это, прямо говоря, страшно. Чтобы таких разговоров вообще не было, и дело не доходило до суицида или желания детей наложить на себя руки, родители, как бы тривиально это не звучало, должны быть внимательнее к своим чадам. Они обязаны обращать внимание на их настроение и, в случае чего, бить тревогу, а не ограничиваться шлепком или крепким словом. Понятно, что у взрослых много работы, ка-то надо жить, но какой смысл будет в жизни, которую покинули их дети? Поэтому еще раз повторюсь, следите за детьми, в случае тревоги решайте проблемы на семейном совете, если это невозможно, то на условиях анонимности звоните психологам, которые в силу своих профессиональных обязанностей должны оказать им необходимую помощь.

Лада: С детьми понятно, а что, по Вашим данным, толкает на самоубийство взрослых людей?
Т. Алибаев: Во-первых, это долги, финансовые проблемы, это также неизлечимая болезнь, затем конфликты в семье, ну, и среди взрослого контингента есть также такая причина - нежелание быть обузой для своих родных, а есть и такая причина – человек не может перенести потерю близкого. Из-за этого 24-летний житель Актау наложил на себя руки. У парня была работа, не громадный, но вполне хороший заработок, но он не сумел пережить смерть своей матери. Та скончалась от какого-то недуга, оставив сына наедине с самим собой. Женщина воспитывала сына одна, она была для молодого человека не только матерью, но другом, советчиком. Парень похоронил мать, справил поминки, а через год ушел вслед за ней. Он повесился на камне, оставив предсмертную записку. В ней самоубийца объяснил, что хочет встретиться с мамой, просил никого не винить в своей смерти. В таких случаях, наверное, способен помочь только психолог, но если взрослый человек не обращается к этому специалисту, никто насильно не сможет заставить это сделать.

Лада: Талгат Айтбаевич, скажите, а у Вас в детстве были моменты, когда таким вот способом хотелось досадить родителям, попугать их?
Т. Алибаев: В моей жизни, моем детстве, как, наверное, и у всех детей, были моменты, когда все раздражало, когда казалось, что весь мир против тебя, бывало, что родители не могли купить тебе, что ты желал. Но никогда и на секунду не возникало мыслей пугать их или досаждать таким глупым коварным способом. Нам в голову не приходило даже ругаться с родителями, ослушаться их. Их слова - это закон! У нас было все расписано по часам: школа, уроки, спортивная секция, кружки, мультфильмы, помощь по дому... Нам некогда было думать о каком-то там суициде.
И сегодня можно жить так, чтобы ребенок не помышлял об уходе из жизни. Все дело, повторюсь, в семейной атмосфере. Ребенок должен знать, что все проблемы можно решить. И именно родители воспитывают эту уверенность в своих силах. Нужно уметь вовремя подставить свое плечо, стать для ребенка «жилеткой» и никогда не смеяться над его проблемой, даже если она кажется вам пустяковой. Не ругайте его, оставьте все разборы полетов на потом, дайте высказаться, предложите свою помощь и сделайте так, чтобы ребенок почувствовал, что вы его любите.

Беседовала Гульнара Мусалимова

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Лисичкин
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • martinzon4ik
  • Ашур
  • Взгляд
  • Шумбрат
voronok (Гости) 9 сентября 2015 22:10
Цитата: ффф
я удивляюсь тому, что о причинах суицида рассуждает прокурор

ничего удивительного, простой анализ дел, связанных с подростковым суицидом.
К тому же, Прокурор просто обязан быть психологом, чтобы разобраться в личности преступника, понять мотив преступления.
 
-4
  • Облако
  • RAD
  • fakt
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Валерий_М
  • Все верно
ффф (Посетители) 9 сентября 2015 20:26
я удивляюсь тому, что о причинах суицида рассуждает прокурор. Может, патологоанатом еще тоже свои мысли выскажет? Прокурор лучше бы о набережной высказался, о парке. Вон в Кустанае акима города финпол задержал. А у нас тишь да гладь. О причинах суицида рассуждают и даже предотвращают. Психологи то на что? В каждой школе, в полиции есть штатные психологи.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Узкий мир (Гости) 9 сентября 2015 16:59
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • Лисичкин
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • xerox
  • Швейк
  • strana.kz
  • Валерий_М
  • Ашур
  • Взгляд
  • Шумбрат
voronok (Гости) 9 сентября 2015 08:33
Цитата: Leonid Plitko
Да пахать на них надо! Здоровые лбы, а от безделья не знают чтобы такого-этакого замутить. Пусть бабушек через дороги переводят, дрова колют, деревья поливают, траншеи роют... У их родителей и дедов вытащивших на своих детских плечах победу в войне со всей Европой и построивших города, фабрики и заводы таких проблем не возникало. Некогда было.

некогда было...
В выходной дров напилить вместе с отцом, опять же наколоть их, воды с колонки натаскать, что еще? Днем огород, прополоть, полить, чтоб картошку на зиму собрать, в школе больше пол-дня провести, после уроков поиграть на пустыре, за домашнее задание взяться, за сестрой с братом в садик сходить, в квартире убраться, чтоб родителей встретить с работы...
Действительно, некогда было...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • xerox
  • Швейк
  • voronok
  • Валерий_М
  • martinzon4ik
  • Зигангир
Leonid Plitko (Гости) 9 сентября 2015 01:16
Да пахать на них надо! Здоровые лбы, а от безделья не знают чтобы такого-этакого замутить. Пусть бабушек через дороги переводят, дрова колют, деревья поливают, траншеи роют... У их родителей и дедов вытащивших на своих детских плечах победу в войне со всей Европой и построивших города, фабрики и заводы таких проблем не возникало. Некогда было.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Модератор №3
  • Валерий_М
Шым-Актау (Посетители) 7 сентября 2015 19:29
Правильно говорит. Зачастую родители отмахиваются или не обращают внимание на проблемы своих детей. И отсюда такие случаи. Вон недавно молодую женщину с ребенком ушедшую от мужа не пустили домой ее же родственники. Как так?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили