Сейчас на сайте
3301
объявления
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 700 000 тенге
  • продам Гараж за 4 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • сдам Торговую площадь за 40 000 тенге
  • продам Г. Уральск, производственную базу за 170 000 000 тенге
  • продам Автосервис за 18 000 000 тенге
  • сдам 1-2-комнатную квартиру за 5 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Председатели судов Мангистау рассказали о реализации программы «Сто конкретных шагов»

Просмотров:2070 Опубликовано: 10-10-2015, 15:07
Председатели судов Мангистау рассказали о реализации программы «Сто конкретных шагов»
Фото из архива «Лады»
В обнародованном в начале текущего года «Плане нации» перечислены 100 шагов, которые нужно сделать для реализации президентских пяти реформ. Многие вопросы в Плане посвящены реформированию судебной системы. Об этом на пресс-конференции в областном акимате рассказали председатели судов Мангистауской области. Они остановились на конкретных пунктах, в том числе связанных с открытостью и прозрачностью судебной системы.

Программа "100 шагов" - это план по реализации пяти реформ, включая экономический рост и совершенствование судебной системы. Нурсултан Назарбаев объявил их своей предвыборной платформой на прошедших в этом году президентских выборах. Он назвал реформы «Планом нации», который предстоит осуществить в ближайшие 10-15 лет.

Председатели судов Мангистау рассказали о реализации программы «Сто конкретных шагов»


Как отметил председатель Мангистауского областного суда Жаксылык Аланов, в рамках второй приоритетной реформы «Обеспечение верховенства закона» предусмотрено 19 конкретных шагов по вопросам развития правовой системы страны. Из которых 11 шагов направлены на реформирование судебной системы страны.

В частности, в скором времени ожидается переход к трехзвенной судебной системе, повышение возрастного ценза для кандидатов в судьи от 25 до 30 лет, увеличение стажа – не менее пяти лет работы, связанной с участием в судопроизводстве.

Среди новшеств - переход Института правосудия при Академии государственного управления Верховному Суду. Его работу планируется осуществлять в трех направлениях – магистратура, повышение квалификации действующих судей и научно-исследовательская деятельность. Эта практическая мера позволит выявлять недостатки в подготовке каждого магистранта и оперативно их устранять, а также даст возможность вести на более высоком уровне системную работу по повышению квалификации судей.



Одна из задач Плана нации "100 шагов" прописана в 22-м шаге, где говорится о роли следственного судьи в обеспечении баланса между обвинением и защитой. Эта должность с начала года появилась в казахстанской правовой системе. Как отметил председатель Актауского городского суда Мурат Аубакиров, эта форма судебного контроля вводится для повышения эффективности правосудия. Следственный судья назначается председателем этого суда и при необходимости может быть переназначен.

- Следственный судья решает вопросы санкционирования ряда процессуальных и следственных действий, таких как избрание меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, продление сроков, их отмена или изменение. Он также решает вопросы о принудительном помещении под стражу лица в медицинское учреждение для судебно-психиатрической экспертизы, - рассказывает Мурат Аубакиров.


Он также подчеркнул, что в полномочия судьи вошли и решения об эксгумации трупа, ареста имущества, рассмотрение жалоб на бездействие дознавателя, следователя или прокурора, объявлении лица в международный розыск и помещения несовершеннолетнего лица в спецучреждение.

Председатели судов Мангистау рассказали о реализации программы «Сто конкретных шагов»

Мурат Аубакиров

Мурат Аубакиров также подчеркнул, что универсальность и сложность вопросов, отнесенных к компетенции следственных судей, требует наличия у них соответствующего судейского опыта, поэтому были разработаны и установлены критерии, которым должен соответствовать судья, – специализация, стаж, качественные показатели.

Председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Мангистауского областного суда Рахметулла Хайруллин рассказал о том, что сейчас согласно новым реформам предполагается увеличить количество уголовных дел, которые будут рассматриваться с участием присяжных заседателей. Речь идет об особо тяжких преступлениях, за которые предусмотрено наказание свыше 12 лет заключения. Исключения будут составлять лишь дела, связанные с государственными секретами, военными тайнами и т.д.

Институт присяжных заседателей в Казахстане был введен в 2007 году, и с тех пор количество уголовных дел, рассматриваемых с участием присяжных, стало увеличиваться. Пик пришелся на 2010 год, председатель апелляционной судебной коллегии связывает это с тем, что тогда во всех областях были образованы специализированные межрайонные суды по уголовным делам, в подсудность которых и входили такие судебные процессы по тяжким преступлениям.

Председатели судов Мангистау рассказали о реализации программы «Сто конкретных шагов»

Рахметулла Хайруллин


И подсудимые или же обвиняемые изъявляли желание, чтобы их дело рассматривалось обязательно с участием присяжных. В 2007 году рассмотрено три дела на шесть лиц, в 2008 году – также три дела на троих, в следующем году уже было семь дел на 14 лиц, в 10 году – 13 дел на 18 лиц. А затем пошел спад. Так, в 2011 году было шесть таких дел, в 2012 – пять, в 13 -ом два, а в 14 –ом всего одно. В этом году таких дел вообще не было.

- Причина в том, что в 2013 году в законодательство было внесено изменение, то есть перечень дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей, был резко сужен. Их участие было возможным лишь по делам, где в качестве наказания предусмотрены пожизненное лишение свободы или же смертная казнь. Теперь же, как я отметил, в связи с реформами круг дел, рассматриваемых с участием присяжных, снова возрастет, - говорит Рахметулла Хайруллин.



Председатели судов Мангистау рассказали о реализации программы «Сто конкретных шагов»

Шаншарбек Есбаганбетов


Председатель специализированного межрайонного экономического суда по Мангистауской области Шаншарбек Есбаганбетов рассказал о нововведении, связанном со спорами с крупными инвесторами. Принимая во внимание озабоченность инвесторов по поводу качества правосудия, Верховный суд предлагает создать инвестиционные суды на базе вышестоящих судов. Такой компромиссный вариант, считают судьи, будет устраивать все стороны.

В завершение брифинга председатель областного суда Жаксылык Аланов отметил, что реализация этих реформ позволит вывести отечественную судебную систему на качественно новый уровень, обеспечит повышение ее открытости и доступности.

- В настоящее время особое внимание уделяется развитию информационных технологий, в судах Мангистауской области внедряются системы аудио-,видеофиксации судебных процессов, что способствует повышению открытости и гласности правосудия, исключает возможность нарушения сторонами порядка судебного заседания, дисциплинирует участников процесса. В соответствии с реформами, предложенными в Плане нации, аудио-,видеофиксация судебных процессов станет обязательной. У нас сейчас есть некоторые финансовые проблемы, способные тормозить этот процесс, но они решаются, - сказал Жаксылык Аланов.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили