Сейчас на сайте
2994
объявлений
  • Требуется Зам. руководителя отдела, 223 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант
  • Требуется Менеджер по работе с клиентами, 120 000 тенге
  • продам Телевизор LG за 70 000 тенге
  • Мастер по ремонту и установке
  • продам Телевизор за 120 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Сэлима Кетебаева: Нельзя относиться к ОРВИ легкомысленно

Просмотров:2581 Опубликовано: 29-10-2015, 08:40
Сэлима Кетебаева: Нельзя относиться к ОРВИ легкомысленно
Заведующая педиатрическим отделением ГККП АГП №1 Сэлима Кетебаева. Фото автора
По словам специалиста, пациенты часто путают три термина: грипп, ОРВИ и ОРЗ, называя их одним словом «простуда».

- Эти заболевания вовсе не так безобидны, как многие себе представляют. Некоторые люди и за болезнь их не считают, а зря, - говорит доктор. - ОРЗ – острое респираторное заболевание, но термин врачи уже не используют. ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний, то есть острые воспаления дыхательных путей вирусного происхождения. Грипп входит в эту группу. Но у него есть отличительные особенности. Для гриппа характерно возникновение эпидемий, охватывающих значительную часть населения. Заболевание протекает тяжелее, чаще дает осложнения.

Со слов Сэлимы Кетебаевой, опасны не сами ОРВИ, а их осложнения:

- рецидивы ОРВИ и гриппа могут способствовать возникновению бронхита, пневмонии (воспаление легких);
- предрасполагают возникновению синуситов (гайморит), отитов (воспаление уха) и т.д.;
- могут аллергизировать организм, когда вместо того, чтобы защищать организм, иммунная система причиняет ему вред;
- могут вызывать обострение хронических заболеваний (например, на 2-3 день от начала ОРВИ у человека может обостриться хронический пиелонефрит, хронический бронхит и т.д.);
- ОРВИ может негативно влиять на развитие плода, так как вирусы проникают через плацентарный барьер;
- ОРВИ может осложниться энцефалитом (воспаление головного мозга), менингитом и т.д.

- Организм не может вырабатывать устойчивый иммунитет, так как вирусы постоянно мутируют, - говорит заведующая отделением.

Как отмечает Сэлима Кетебаева, ОРВИ передается при кашле, чихании, разговоре либо при пользовании общими полотенцами, стаканами, тарелками и т.д. Когда человек чихает, в воздухе разлетается множество капелек, содержащих вирусы. Другой человек, взявшись за предмет, куда попали капли, загрязняет, таким образом, свои руки. И, прикоснувшись ими ко рту, заносит вирус в свой организм. Часто люди заболевают от переохлаждения, так как оно ослабляет иммунитет.

Сэлима Кетебаева: Нельзя относиться к ОРВИ легкомысленно


Чтобы не заразиться ОРВИ, доктор рекомендует:

1) основным правилом является соблюдение личной гигиены – частое мытье рук водой с мылом. Это также действенно, как и ношение маски;
2) больной должен прикрывать при кашле и чихании рот и нос салфеткой. Лучше, если они будут одноразовыми;
3) полотенце больного нужно кипятить;
4) избегать близкого контакта с людьми, которые болеют;
5) избегать многолюдных мест;
6) чаще проветривать квартиру;
7) обязательно одеваться по сезону;
8) закаляться и заниматься спортом;
9) детям полезно делать дыхательную гимнастику (надувать шарики, мыльные пузыри, дуть в дудочку);
10) употреблять больше фруктов и овощей (зелень, лук, чеснок, редька и др.).

Если вы заболели:

- нельзя ходить в этом случае на работу, вызовите врача;
- нельзя отправлять простуженного ребенка в школу или в детский сад;
- заболевший человек должен соблюдать постельный режим.

Сэлима Кетебаева: Нельзя относиться к ОРВИ легкомысленно


Сэлима Кетебаева утверждает, что при первых признаках заболевания необходимо связаться с врачом, не нужно экспериментировать с лечением собственных детей. Если доктор предложил госпитализацию, значит так нужно, чтобы избежать осложнений. Часто мамы и бабушки берут на себя роль специалистов и пытаются лечить самостоятельно.

- Народную медицину рекомендуется использовать в качестве дополнения к традиционной. В лечении важен постельный режим. Часто родители пренебрегают элементарным, простым, но весьма действенным средством – обильное питье. Оно помогает снять интоксикацию, вымывая из организма токсины. Поить больного лучше в зависимости от его вкусов – морс, сделанный из клюквы, смородины, настой шиповника, ромашки, чай с малиной, компот, - советует Сэлима Кетебаева.

Специалисты рекомендуют давать жидкость малыми порциями, но как можно чаще. Младенца чаще кормить грудью и дольше, чем обычно. Температуру до 38 градусов не следует сбивать, так как она помогает организму бороться с инфекцией. Исключение составляют маленькие дети, больные, склонные к судорогам, и люди, плохо переносящие температуру.

- Если у ребенка жар, то можно начать с обтирания тела теплой водой, но не спиртом и уксусом (это яды). Жаропонижающие в таблетках, сиропе снижают температуру быстрее, а свечи – дольше. Из препаратов чаще используют ибуфен, ибуфен форте, нурофен, парацетамол. От насморка можно порекомендовать закапывать чесночное масло (зубчик чеснока раздавливают и настаивают на подсолнечном масле на водяной бане). Для орошения носа можно использовать долфин, маример, аквамарис. Для полоскания горла, если нет аллергии, подойдет настой ромашки, шалфея, содо-солевой раствор. Действенен препарат имупрет. Антибиотиками ОРВИ и грипп не лечат, так как они бессильны перед вирусами, врач назначает их только по показаниям. Нужно учесть, что некоторые из препаратов противопоказаны детям до года, другие назначают детям, начиная с двух лет, поэтому лекарства принимать только по назначению врача, - рассказывает Сэлима Кетебаева.

Педиатр дала еще один совет: часто болеющих детей (если есть такая возможность) на какое-то время отлучить от посещения детского сада, где идет постоянный контакт между здоровыми и заболевшими детьми. Хорошо, если ребенок посидит с мамой дома еще полгода-год.

Заведующая педиатрическим отделением ГККП АГП №1 Сэлима Кетебаева предоставила сравнительную статистику по ОРВИ за две первые недели сентября и две первые недели октября, которая показывает увеличение роста заболеваемости. Случаев гриппа на сегодняшний день в городе пока не зарегистрировано.

Сэлима Кетебаева: Нельзя относиться к ОРВИ легкомысленно


Журналисты решили поинтересоваться стоимостью препаратов, применяемых при ОРВИ. Детский нурофен в среднем стоит 1000 тенге, ибуфен - 850 тенге, панадол - 550 тенге. Эти препараты имеют дешевый аналог - парацетамол, который стоит 20 тенге.

- Но у каждого из этих лекарств свои плюсы и минусы. Например, парацетамол обладает гепатотоксичным действием, то есть при превышении дозы может вызвать сильное повреждение печени, поэтому не занимайтесь самолечением, - советуют педиатры.

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tanslu (Посетители) 3 ноября 2015 14:20
Салима ее зовут, а не Сэлима burumburum

Все будет хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лисичкина
tolk (Посетители) 1 ноября 2015 21:07
Получается так что мы платим в аптеке деньги не за лекарство,а за торговую марку.Один и тотже препарат имеет несколько названий,с разной ценой.Могу посоветовать аптеку где фармацевты подсказывают что лучше брать,и какие дешевые аналоги казахстанского производства есть.Аптека находится в 8мкр девятиэтажка,недалеко от базара.Очень хорошие девченки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • tolk
  • fakt
тишка (Посетители) 30 октября 2015 21:34
"Журналисты решили поинтересоваться стоимостью препаратов, применяемых при ОРВИ. Детский нурофен в среднем стоит 1000 тенге, ибуфен - 850 тенге, панадол - 550 тенге. Эти препараты имеют дешевый аналог - парацетамол, который стоит 20 тенге." Моему внуку педиатр навыписывала лекарств на тысяч 15, мы испуганные лечили, сказала, что "герпес" подхватил, одновременно и зубки резались, температура была 5 дней, со снохой все расписали что когда давать, сами запутались. Боялись не давать, а дали вызвали аллергию от лекарств, потом лечили аллергию... Так что сидеть с малышами дома, когда заболеет, по пол года или год, как Вы советуете, это конечно, хорошо, но вот платили бы родителям по уходу за ребенком, не все могут это себе позволить...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили