Сейчас на сайте
3328
объявлений
  • Пассажирские перевозки
  • продам Стартер за 12 000 тенге
  • Ультразвуковая чистка форсунок, 1 000 тенге
  • сдам в аренду Погрузчик XCMG ZL 50,
  • продам Opel Vita за 600 000 тенге
  • продам Декоративный камень за 3 000 тенге
  • продам Минеральная штукатурка за 12 600 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Марат Сабырбаев: Мангистаусцы берут огромные кредиты и не думают, как будут их возвращать

Просмотров:4254 Опубликовано: 7-11-2015, 18:25
Марат Сабырбаев: Мангистаусцы берут огромные кредиты и не думают, как будут их возвращать
Марат Сабырбаев. Фото автора
В судах Мангистауской области все еще существует практика, когда граждане берут кредиты в банках под крупные проценты, закладывая при этом свое единственное жилье. Когда такие граждане сталкиваются с проблемой выплаты кредитов, то они легко попадают на удочку мошенников. Об этом и другом рассказывает председатель апелляционной коллегии по гражданским и административным делам Мангистауского областного суда Марат Сабырбаев.

За десять месяцев текущего года в производство судов области поступило около 16 тысяч исковых заявлений и почти 13 тысяч административных дел. По сравнению с прошлым годом количество рассмотренных гражданских дел уменьшилось на 471, вместе с тем количество оконченных дел увеличилось на 970. Практически все дела были рассмотрены с применением аудио-и видеофиксации, таким образом, участники судебных процессов имеют возможность ознакомиться с судебным разбирательством посредством аудио-,видеотехники.

Как отметил председатель апелляционной коллегии по гражданским и административным делам Мангистауского областного суда Марат Сабырбаев, качество рассмотрения гражданских дел по сравнению с прошлым годом улучшилось в разы, что связано с повышенной требовательностью к судьям по отправлению правосудия.

Хуже ситуация с рассмотрением административных дел.
- Дело в том, что в 2015 году введен новый кодекс об административных правонарушениях, он значительно расширил права сторон по административным делам, - поясняет Марат Сабырбаев. Он также отметил, что в судах области львиную долю составляют бракоразводные дела, дела по трудовым, жилищным и земельным спорам.

По искам прокуратуры и акиматов рассмотрено свыше 190 гражданских дел, прежде всего
они связаны с изъятием земель из ведения физических и юридических лиц. Эти земли в свое время незаконно были выделены акиматами городов, районов области.

- Продолжается практика, когда граждане берут необдуманные кредиты, займы в банках под крупные проценты, закладывая при этом свои подчас единственные квартиры, недвижимость. Они не задумываются, каким образом будут возвращать эти деньги с набежавшей пеней и вознаграждением для банков. Нередко этим пользуются мошенники, которые под предлогом развития бизнеса и получения больших дивидендов уговаривают владельцев жилья брать кредит и под залог отдавать недвижимость. Итог этих сделок один и тот же - обманутый человек обращается во все инстанции, обвиняя банки, суды, общество в несправедливости. Все это является следствием правовой неграмотности граждан, и сотрудники банков обязаны объяснять заемщикам последствия несвоевременного возврата кредитов, - говорит Марат Сабырбаев.


Он также рассказал о работе судебных исполнителей. С 2010 года в Республике Казахстан начал работать институт частных судебных исполнителей при Министерстве юстиции РК. Частные судебные исполнители, в отличие от государственных, не финансируются из бюджета, и заработная плата у них устанавливается в зависимости от категории дел и от исполнения решения суда. В соответствии с постановлением Правительства РК от 4 мая 2014 года сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя устанавливается для исполнительных документов имущественного (денежного) характера, начиная от пяти процентов до 25 процентов, в зависимости от суммы иска до 20 000 МРП. Свыше 20 000 МРП размер оплаты частного судебного исполнителя устанавливается в размере трёх процентов от суммы взыскания. По исполнительным документам неимущественного характера (неденежного) сумма оплаты частного судебного исполнителя составляет 50 МРП с физических лиц и 100 МРП с юридических лиц.

- Работа частных судебных исполнителей направлена на оперативное исполнение решений судов, которое в РК исполняется не на самом должном уровне, - говорит Марат Сабырбаев.
Все больше суды области внедряют в гражданское судопроизводство примирительные процедуры, проводится праворазъяснительная работа судами области, направленная на повышение правовой грамотности и правовой культуры населения. Так, за 10 месяцев судебная медиация была применена почти по 170 гражданским и свыше 90 административным делам, стороны решили спор путем примирения. В каждом суде Мангистауской области в данное время работает судья-медиатор, который принимает все меры к примирению сторон.

- Я помню случай из своей судебной практики, который был еще в 1984 году в Мунайлинском районе, там два соседа оспаривали, кому принадлежит верблюд, оба приводили свои аргументы. Тогда два моих народных заседателя разделились во мнениях, и я обратился к аксакалу из поселка Кызылтобе за помощью. Нам пришлось доставить животное к зданию суда, вызвать спорящие стороны, после чего аксакал поговорил отдельно с каждым из сторон.
Подойдя к верблюду, этот уважаемый человек осмотрел зубы животного и показал пальцем на одного из сторон: «Это ваш верблюд, возраст его шесть лет, а не четыре, как указывает другая сторона». После этих слов одна сторона спора согласилась с мнением старшего. В те времена медиация не применялась как сейчас, но на практике встречалась в отдаленных районах области, - рассказывает Марат Сабырбаев.


Он также напомнил, что Верховным судом РК в 2014 году разработан порядок подачи документов в суд в электронном виде посредством электронного информационного сервиса «Судебный кабинет». С августа прошлого года физические и юридические лица начали пользоваться такой возможностью. За десять месяцев этого года посредством сервиса «Судебный кабинет» свои заявления, ходатайства и т.д. подали более шести тысяч человек, и это, говорит Марат Сабырбаев, значительно упрощает работу как суда, так и сторон.

Комментарии ( 24 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 15 ноября 2015 12:39
Цитата: master_kz
а потом оказывается люди плохо видят что то мелким шрифтом написанное-

Есть в каждом канцелярском магазине такой сложный инновационный прибор. Называется складная лупа. Стоит безумных денег - до 300 тенге. Срок годности - вечный. Некоторые, особо продвинутые гражданки, носят его в сумке и пользуются им даже в магазинах, читая состав покупаемой херни.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • pmpk
  • Модератор №3
  • мунайши73
  • watson
master_kz (Посетители) 14 ноября 2015 18:23
Цитата: Rvera
Вы САМИ выбираете кредит, никто вас не принуждает.

Я лично ни разу , зато как их тут рекламируют с красивыми улыбочками, ездят по ушам а потом оказывается люди плохо видят что то мелким шрифтом написанное-))

Я, не ослеп, Я, не оглох, Я б вышел вон, если бы смог. Но к ногам свинцовой гирей прах моих отцов, слишком долгим был в России урожай крестов.,
http://rusnod.ru/ http://kpe.ru/
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 14 ноября 2015 17:02
Цитата: master_kz
Ну а простым гражданам просто приходится вариться в этой каше, покупая в кредит себе авто,

На авто и накопить можно, и разными другими способами. Вы САМИ выбираете кредит, никто вас не принуждает.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 14 ноября 2015 15:55
master_kz,
С чего это "свой" нацбанк дает кредиты под проценты намного выше чем иностранные?

Я знаю. Потому что так постановил Вашингтонский обком в лице МВФ, филиалом которого и является нац.банк любой страны. Тоже мне бином Ньютона lol
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • watson
master_kz (Посетители) 14 ноября 2015 15:31
Цитата: Rvera
Тогда такой вопрос: что же этих правоверных мусульманей так и тянет в банк брать кредиты?

Я не о религиях вообще,Я о ссудном проценте заложенном в основу государственности , пока он будет так и будем плясать, и никто с этим ничего не поделает, ну а иностранное кредитование это и вовсе, умно-)) С чего это "свой" нацбанк дает кредиты под проценты намного выше чем иностранные? Кто нибудь знает? уже раз 10 спрашиваю-))Фишку не видите которую я в этой библии привел?-)) Ну а простым гражданам просто приходится вариться в этой каше, покупая в кредит себе авто, в тоже время покупая её и какому нибудь банкиру-))

Я, не ослеп, Я, не оглох, Я б вышел вон, если бы смог. Но к ногам свинцовой гирей прах моих отцов, слишком долгим был в России урожай крестов.,
http://rusnod.ru/ http://kpe.ru/
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 14 ноября 2015 13:51
Цитата: master_kz
дело было так..

Тогда такой вопрос: что же этих правоверных мусульманей так и тянет в банк брать кредиты? Если они считают это за грех, ну пусть просто не ходят в банки. Их же не под дулом автомата туда тащят?
А то как брать в долг - так обычный гражданин. А как отдавать - сразу мусульманин.
 
-2
  • Rvera
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • watson
master_kz (Посетители) 13 ноября 2015 16:39
Цитата: Thornhill
Зачем банки дают "необдуманно большие" кредиты?

Давным давно, в некотором царстве в некотором государстве дело было так...и до сих пор, мерзость священна! money uhmylka
можете перепроверить look uhmylka

Я, не ослеп, Я, не оглох, Я б вышел вон, если бы смог. Но к ногам свинцовой гирей прах моих отцов, слишком долгим был в России урожай крестов.,
http://rusnod.ru/ http://kpe.ru/
 
-7
  • fakt
  • master_kz
  • возможно
  • TomVan
  • CSC
  • otk
  • kazimir
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Rvera
  • Все верно
ффф (Посетители) 13 ноября 2015 02:14
Лисичкина,
botden,
естественно, банк заинтересован в том, чтобы долг погасили. Поэтому он идет навстречу своим клиентам, разрешая до года не платить, пока человек не найдет работу. Только отсутствие дохода нужно подтвердить. Банк никогда и никого не кидает, так как жестко контролируется. А вот клиенты кидают еще как! И крупные и мелкие. Получая уведомление об увольнении в первую очередь идут в банк за кредитом. Зная, что отдавать будет нечем. И все равно у Вас виноват банк. Он же деньги не печатает. Это чьи то деньги, это вы людей кидаете. Реальных живых людей. К тому же всю жизнь не оформлять на себя никакого имущества, скрывать доходы и бегать от приставов... за каких то полтора—два миллиона и считать себя умнее всех... смешно

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-2
  • ффф
  • Shark
Не поддерживаю Поддерживаю
botden (Посетители) 12 ноября 2015 22:29
Rvera,
Какую же вы ересь написали lolНи с кем я ни чего не заключал и участвовать в этом не собираюсь)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лисичкина
  • alexandr.2030
  • ффф
Rvera (Посетители) 12 ноября 2015 22:13
Цитата: botden
Или вам есть в чем меня обвинить? Так давайте !

Мне не нравится ваше Робин-Гудское позерство. Вы заключили договор с банком: он вам дает деньги, вы обязуетесь вернуть в такой-то срок. Банк со своей стороны договор выполнил - деньги вы получили. Вы же со своей стороны договор не выполнили, и пытаетесь всех убедить, что это честно и правильно. Хотя чем вы лучше того гопника, что своровал трикешник в магазине? Тем, что вас не поймали? Ничего, судьба вас еще догонит.
Кидание людей на деньги, неумение и нежелание держать данное слово, принять данные обязательства - поступок, достойный подонка. Как бы вы не хвастались и не пиарились, суть от этого не меняется. Пойду руки с мылом помою.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили