Сейчас на сайте
2984
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 800 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Эльвира Касанова: В этом году 37 мангистауских детей подверглись преступлениям насильственного характера

Просмотров:1299 Опубликовано: 18-11-2015, 19:05
Эльвира Касанова: В этом году 37 мангистауских детей подверглись преступлениям насильственного характера
Эльвира Касанова. Фото автора
В Мангистауской области в этом году в отношении несовершеннолетних совершено около 140 преступлений, один ребенок был убит, трое лишены свободы, четверо изнасилованы, в отношении более 30 детей совершены насильственные действия сексуального характера.
Мангистауская полиция активизировала работу, направленную на предотвращение преступлений в отношении несовершеннолетних, профилактику несчастных случаев с участием детей и подростков.



По данным управления административной полиции ДВД Мангистауской области, в этом году возбуждено 138 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении детей и подростков. 38 из этих преступлений совершены в Актау, в Жанаозене - 36, в Мунайлы - 20, в Каракие - 14. Меньше всего таких преступлений в Тупкарагане - три факта.

Жанаозен лидирует по преступлениям насильственного характера, с начала года там совершено 18 таких преступлений, далее идет Мунайлинский район - 10 фактов, в Актау - пять, столько же в Мангистауском районе, еще четыре в Каракие. Одно в Бейнеу, в Тупкарагане таких преступлений не зарегистрировано.

Всего в области зарегистрировано 37 преступлений насильственного характера, в том числе четыре изнасилования, 19 фактов, связанных с половым сношением или иными действиями сексуального характера, с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, и три факта развращения малолетних. Кроме того, в области зарегистрированы три факта незаконного лишения свободы и одно убийство несовершеннолетнего.

По данным административной полиции, все преступления совершены в отношении детей в возрасте от шести до 18 лет. Условиями, способствовавшими их совершению, явились бесконтрольность со стороны родителей, оставление детей без присмотра.


Эльвира Касанова, старший инспектор управления административной полиции ДВД Мангистауской области:
- Рост насильственных преступлений в отношении детей - один из показателей кризиса семьи, морали и нравственности. При этом ключевой фактор - это отсутствие должного контроля над детьми со стороны родителей или иных лиц, на которых возложены обязанности по их воспитанию. В «зону риска» попадают чаще дети из неблагополучных семей. Именно в тех семьях, в которых взрослые ведут аморальный образ жизни, употребляют спиртные напитки, наркотики, не работают, не занимаются воспитанием и обучением детей, несовершеннолетние часто являются объектами преступных посягательств со стороны собственных родителей и родственников.



Со слов Эльвиры Касановой, зачастую насильственные действия сексуального характера совершаются лицами, ранее знакомыми с потерпевшими. Так, житель Актау П. два года совершал развратные действия в отношений двоих детей своего близкого друга. Малышам нет и десяти лет. А в Жанаозене в октябре этого года местный житель совершил насильственные действия сексуального характера в отношении десятилетней соседки. В этом же месяце в Мунайлинском районе мужчина попытался изнасиловать свою восьмилетнюю соседку, преступнику помешала мать девочки, услышавшая ее крики.

- В несчастных же случаях, в которые попадают малолетние дети, чаще всего виноваты их родители, - говорит Эльвира Касанова.
Так, в мае текущего года на территории Мунайлинского района трехлетний мальчик, оказавшись вне поля зрения своих родителей, пришел на объект, где замешивали цемент, упал и получил тяжелую травму. В этом же районе погибли еще двое детей - один упал в колодец во дворе дома, второй провалился в туалетную яму. А в марте в Бейнеуском районе ребенок скончался от удара током.


- В связи с такой ситуацией всем учреждениям и организациям, призванным обеспечивать защиту прав и безопасность несовершеннолетних, надлежит повысить качество своей работы, делая упор на меры профилактического характера. Им также рекомендовано более жестко реагировать на факты, свидетельствующие о посягательствах на жизнь и здоровье ребенка. Ведь всем понятно, что преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности несовершеннолетних являются общественно опасным явлением. Вред, причиняемый ребенку в результате насильственных посягательств, зачастую приводит к непоправимым последствиям - отклонениям в его нравственном и психофизическом развитии, - говорит Эльвира Касанова.


Она также подчеркнула, что преступления в отношении малолетних носят преимущественно латентный характер. В силу различных причин не всегда дети сообщают о совершенных в отношении них преступлениях сексуального характера, иногда этому мешают стыд или страх. Согласно статистическим данным, за последние пять лет в Казахстане остались нераскрытыми 172 изнасилования, где жертвами преступлений стали подростки в возрасте до 16 лет.

- Профилактика происшествий и несчастных случаев с участием детей и подростков – задача не только органов внутренних дел. Обеспечить положительный результат может только совместная работа органов полиции, образования, здравоохранения, социальной защиты населения, общественности и СМИ. Главное направление работы - разъяснение детям и их родителям правил безопасного поведения, а также своевременное выявление неблагополучных семей с целью оказания им социальной реабилитационной помощи, защиты прав и законных интересов, - говорит Эльвира Касанова.

Она подчеркивает, что научить ребенка правилам безопасного поведения под силу каждому. Дети обязательно должны знать, как вести себя в экстремальных ситуациях, когда их жизни и здоровью угрожает опасность. Нужно научить детей, как вести себя с незнакомыми людьми, как избежать опасных ситуаций, а в критических случаях дать отпор при нападении на улице, в лифте, машине и дома. Правила безопасного поведения могут помочь несовершеннолетним избежать насилия. Родителям следует быть бдительными со всеми, кто пытается наладить тесный контакт с их детьми, но в то же время, не следует подозревать всех подряд, кто просто пытается быть любезными с ребенком.

Эльвира Касанова: В этом году 37 мангистауских детей подверглись преступлениям насильственного характера

Полицейские учат детей осторожности при входе в лифт


В школах, говорит главный ювенальный полицейский Мангистау, необходимо активно проводить мероприятия, направленные на предупреждение, профилактику и преодоление негативных факторов, связанных с преступными посягательствами против несовершеннолетних. Проводить родительские собрания на такие темы, как «Сексуальное насилие над несовершеннолетним», «Насильником может быть сосед, тренер или близкий друг семьи» и другие.

Эльвира Касанова: В этом году 37 мангистауских детей подверглись преступлениям насильственного характера

Занятия по безопасности в школе


Вопросы защиты детей от преступных посягательств находятся на особом контроле руководства следственного управления.

Управление административной полиции ДВД разработало памятку для родителей и их несовершеннолетних детей:

ПАМЯТКА ПО БЕЗОПАСНОМУ ПОВЕДЕНИЮ РЕБЕНКА


Ребенок с детства должен уметь говорить «нет» в следующих ситуациях:
- когда ребенку предлагают совершить недостойный поступок;
- если ребенку предлагают поехать куда-нибудь, предупреждая, чтобы он об этом никому не говорил;
- когда незнакомый человек предлагает ребенку что-либо сладкое (конфеты, пирожные, пирожки и т.п.);
- когда ребенку предлагают «хорошо» отдохнуть вдали от взрослых, родителей;
- если незнакомые люди предлагают довезти ребенка на машине или показать им дорогу, сидя в машине;
- когда малознакомые или незнакомые люди приглашают ребенка к себе в гости и т.д.;
- когда ребенку предлагают на улице купить недорогой товар, поиграть в азартную игру, обещая большой выигрыш.
Не следует учить ребенка беспрекословно и не задумываясь выполнять все требования взрослых. Такое поведение может создать благоприятные условия для совершения преступлений маньяками и педофилами.

Правила безопасности для детей
С раннего детства ребенок должен знать, что люди бывают разные, и общаться надо только с теми, кого знаешь. Соблюдая правила безопасности, ваш ребенок сможет принять самое правильное решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником.
Для этого нужно ребенку навсегда усвоить «Правила четырех «не»:
1. не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;
2. не заходи с ними в лифт или подъезд;
3. не садись в машину к незнакомцам;
4. не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.
Очень важно объяснить ребенку, что незнакомец – это любой человек, которого не знает сам ребенок.
Незнакомец может назвать ребенка по имени, сказать, что пришел по просьбе его мамы, может позвать посмотреть мультфильмы или предложить конфету. Но если человек ребенку незнаком, то он должен на все предложения отвечать отказом и в случае опасности кричать: «Я его не знаю!»

Родителям необходимо внушить ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого человека. Если такой человек подойдет, кем бы он ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, звонить родителям или обратиться к полицейскому.

На улице
- Выходя из дома, всегда предупреждай, куда ты идешь, где будешь, и во сколько ты вернешься. Если возвращаешься домой поздно вечером, проси, чтобы тебя встретили.
- В общественном транспорте садись ближе к водителю, чтобы он мог тебя видеть. Не вступай в разговоры с незнакомыми пассажирами, не рассказывай, куда едешь и где живешь.
- Если необходимо пройти в темное время суток, постарайся идти вместе с людьми. Переходи улицу по подземному переходу в группе людей.
- Не ходи в отдаленные и безлюдные места, не играй на стройках и в заброшенных домах.

- Увидев впереди шумную компанию или пьяного, перейди на другую сторону улицы или измени маршрут, при этом не следует вступать в конфликты.
- Идя вдоль дороги, выбирай маршрут так, чтобы идти навстречу транспорту.


Дома
- Никогда не впускай в квартиру незнакомого человека. Если звонят или стучат в дверь, не подходи и не спрашивай, кто пришел. У родителей есть ключи, и они откроют дверь сами.
- Ни в коем случае не открывай дверь лицам, представившимся почтальоном, врачом, полицейским, сантехником, электриком, знакомым родителей, даже если они станут уговаривать.
- Покидая квартиру, посмотри в глазок. Если на лестничной площадке есть люди, подожди, пока они уйдут.
- Прежде чем открывать ключом входную дверь, убедись, что поблизости никого нет.

Родители, помните!
Покупая детям не по возрасту дорогие подарки (мобильные телефоны, планшетные компьютеры, игровые консоли и т.д.), которыми ребенок может пользоваться на улице, вы провоцируете злоумышленников на совершение в отношении вашего ребенка противоправных действий.
Родители, помните, что главным для ребенка являются ваша любовь и внимание!
Если вы считаете, что ребенку угрожает опасность, не оставайтесь безучастными! Если вы думаете, что ребенок ваших знакомых или соседей подвергается насилию, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 102.

Новости по теме:

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ффф
  • pmpk
stolyarov (Посетители) 19 ноября 2015 11:06
Цитата: pmpk
Смертная казнь самое справедливое наказание педафилам


Согласен, таких уродов кормить еще в тюрьмах...

Цитата: fakt
Может быть их мягко наказывают, а некоторых вообще не наказывают и они отделываются условным сроком? Возможно некоторые откупаются. Правда?


Такое ощущение, что вы так рветесь что-то эдакое сказать, острый вопрос задать ментам или кому то еще у власти, чтобы вас остальные пользователи поддержали и похлопали. Так запомните, менты ненавидят педофилов еще больше, чем все остальные и никогда мент не отпустит педофила, если такое и случится, значит это не мент, а чей то временный блат, случайно затесавшийся в органы. я знаю, что говорю
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лисичкина
  • pmpk
ANU (Посетители) 19 ноября 2015 10:40
я уже распечатала, и буду перевести на каз. яз, и повешу у холодильника.

Хотя все это каждый день говорим, и объясняем, но все равно, это- никому не мешает!
 
-3
  • годобизьян
  • tuktuk
  • kazimir
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • tamir
  • ффф
Лисичкина (Гости) 19 ноября 2015 00:25
Какая прекрасная статья, а эту памятку надо распечатать крупным шрифтом, повесить на стену и читать ребенку каждый вечер.
Я утрирую, конечно, но это очень важные правила, их должен знать каждый родитель и каждый ребенок.
Я бы добавила еще один пункт: если ребенок потерялся или растерялся в городе, остался один и не знает, куда идти, пусть не стесняется обратиться к прохожим, внушающим доверие, например, к женщинам среднего возраста.

Как-то раз зимой я шла с работы на автобусную остановку, 6 ч. вечера и уже темно, 8 мкр. Вдруг слабый детский голосок позвал "апай!" Смотрю - девочка с рюкзачком лет 10 меня зовет, бежит за мной. Оказывается, ее семья только что переехала в Актау, живут где-то за рынком, дитё идет из школы и в темноте не может сориентироваться. Я повела ее в сторону рынка, перешли дорогу, пошли искать ее дом и нашли, оказывается, это общежитие за базаром. Молодец девочка, не постеснялась обратиться за помощью к незнакомому человеку.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pmpk (Посетители) 19 ноября 2015 00:08
Смертная казнь самое справедливое наказание педафилам
 
-1
  • ффф
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • pmpk
  • tamir
  • TomVan
fakt (Гости) 18 ноября 2015 23:53
А по-моему эффективней было бы, если опубликовали весь список насильников или попытавшихся изнасиловать ребёнка. Опубликовать их фотографии и написать какое наказание понёс тот или иной насильник или попытавшийся изнасиловать. Хотя бы некоторых из них. Пусть люди знают, что за такое последует суровое наказание. Может быть их мягко наказывают, а некоторых вообще не наказывают и они отделываются условным сроком? Возможно некоторые откупаются. Правда?
Скажите людям правду!!!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили