Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • сдам Бутики за 80 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Щиток приборов за 15 000 тенге
  • продам Подушку SRS за 22 000 тенге
  • продам Турбину за 120 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Куат Титанов: Больной с открытой формой туберкулеза без лечения может заразить 10-15 человек в год

Просмотров:5344 Опубликовано: 23-12-2015, 16:53
Куат Титанов: Больной с открытой формой туберкулеза без лечения может заразить 10-15 человек в год
Куат Титанов, главный врач областного противотуберкулезного диспансера. Фото автора
Туберкулез (ТБ) - это инфекционное заболевание, которое развивается при попадании в организм человека микобактерий туберкулеза (сокращенно МБТ). Открывший возбудитель ТБ профессор Роберт Кох 24 марта 1882 года был удостоен Нобелевской премии.

Как говорит доктор, МБТ имеет вид слегка изогнутой палочки, поэтому ее называют «туберкулезной палочкой». В прошлом туберкулез («чахотка») уносил множество жизней.

Куат Титанов: Больной с открытой формой туберкулеза без лечения может заразить 10-15 человек в год


- Главным источником является больной туберкулезом человек. Заражение может произойти воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, при громком разговоре) либо через мокроту, которую неопрятный больной отхаркивает прямо на землю. Она высыхает и смешивается с пылью, поднимаясь в воздух, оседает на одежде, вещах. Второй путь заражения - алиментарный, то есть пищевой, при употреблении молока больных животных. Не следует пить сырое молоко, его нужно прокипятить. Следующий путь заражения - контактный, таким путем чаще заражаются дети, проживающие вместе с больным членом семьи. Дети часто берут пальцы в рот, в этом случае МБТ заглатываются и заражают ребенка. Контактное заражение возможно, если туберкулезный больной пачкает мокротой постельные принадлежности, одежду, - отмечает Куат Титанов.

Куат Титанов: Больной с открытой формой туберкулеза без лечения может заразить 10-15 человек в год


По словам специалиста существуют следующие методы выявления заболевания:

- бактериоскопический - обнаружение МБТ под микроскопом;
- флюорография, рентгенография;
- туберкулинодиагностика - путем постановки внутрикожной пробы манту. Результат пробы манту оценивается через 72 часа. Наличие реакции вокруг места укола в виде покраснения и припухлости означает, что человек инфицирован, и организм борется с инфекцией.

Важнейшими ранними признаками туберкулеза являются:

- кашель более двух недель;
- повышенная утомляемость;
- слабость;
- снижение аппетита;
- снижение массы тела;
- боли в груди;
- ночная потливость;
- незначительное повышение температуры тела.

- Однако эти признаки наблюдаются и в следствие других причин, поэтому необходимо тщательное дообследование, - объясняет врач.

Как утверждает доктор, при открытой форме (бациллярной) больной человек выделяет при дыхании МБТ в окружающую среду, при закрытой форме (небациллярной) не выделяет, то есть нет вероятности заражения окружающих. Больной с открытой формой ТБ без лечения может заразить 10-15 человек в год при тесном контакте. Последнее подразумевает, что люди находятся на расстоянии, близком для разговора, и в замкнутом пространстве, где обмен воздуха (вентиляция) неэффективная.

- Результаты проведенных исследований показывают, что для инфицирования от больного с открытой формой ТБ достаточно контактировать с ним по восемь часов в день на протяжении около пяти месяцев или находиться с ним круглосуточно в одном помещении примерно два-три месяца. Также имеет большое значение состояние иммунитета - если иммунитет у человека ослабнет, то риск возрастает, - говорит Куат Титанов.

Со слов специалиста, высока вероятность заболевания туберкулезом у больных сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированных, у людей, живущих в переполненных помещениях, мигрирующих рабочих и бездомных, хронических алкоголиков и курильщиков, в семьях с низким уровнем жизни (плохие бытовые условия, недостаточное питание, низкая зарплата, стрессы) и, как следствие, снижение иммунитета и восприимчивый к инфекциям организм человека.

Согласно приказа МЗ РК № 19 от 22.08.2014 года флюорография органов грудной клетки с целью выявления ТБ легких проводится один раз в год. Военнослужащим, лицам, находящимся в местах лишения свободы, ФГ проводится каждые шесть месяцев. Доза рентгеновского излучения при ФГ и рентген обследования не превышает нашу повседневную фоновую радиацию, так как современные аппараты имеют
защиту, - сообщает Куат Титанов.

- В настоящее время туберкулез не всегда эффективно лечится, - говорит главный врач.

Международный стандарт показателя излечиваемости туберкулеза, установленный ВОЗ:

- для туберкулеза с сохраненной чувствительностью к основным противотуберкулезным препаратам – 85 процентов;
- для туберкулеза с лекарственной устойчивостью – 75 процентов.

По итогам последних лет по Мангистауской области эти показатели составляют 97- 100 процентов и 71-72 процента соответственно.

Лечение, питание и проживание в противотуберкулезных стационарах, обследование (кроме дорогостоящих методов), противотуберкулезные препараты больной получает бесплатно.

- Только мы говорим «бесплатно» условно, так как за все это выделяются деньги из областного бюджета, который, как известно, пополняется за счет наших же налогов, - говорит Куат Титанов.

Как отмечает доктор, к сожалению, есть такие пациенты, которые узнав о диагнозе, сбегают и не приходят на лечение. Такая тенденция есть почти во всех районах области.

Причины этого самые разные:

- санитарная неграмотность: уезжают лечиться к знахарю, лечатся шубатом, жирами различных животных и т.д.;
- недоверие к медицине у себя на Родине: уезжают за границу (Россия, Китай, Корея, Индия и т.п.). Затем, когда истратят все средства, приезжают и начинают лечение бесплатное и часто уже неэффективное из-за запущенности заболевания;
- асоциальное поведение: алкоголики, наркоманы, бомжи, некоторые лица после освобождения из мест лишения свободы;
- лица с нарушением психики, бытовая неустроенность, отсутствие работы, несколько болеющих человек в семье, отсутствие средств на содержание семьи, отсутствие поддержки близких во время очень длительного лечения.

Для туберкулеза с сохраненной чувствительностью к основным противотуберкулезным препаратам лечение составляет от шести до 11 месяцев, а при лекарственной устойчивости – от 20 до 33 месяцев.

Важное место в профилактике ТБ занимает вакцинация БЦЖ, ведение здорового образа жизни, прогулки на свежем воздухе, личная гигиена и гигиена жилища, повышение уровня культуры населения.

Фтизиатр утверждает, большинство людей на протяжении жизни могут быть инфицированы туберкулезной палочкой, но только у семи процентов из них есть риск заболевания активным туберкулезом. У абсолютного большинства происходит самоизлечение.

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Курячи
  • MY3bIKAHT
Symbat_1976 (Посетители) 24 декабря 2015 15:58
Я лично горжусь такими врачами медперсоналами этой больницы! Они помогают больным с тяжелой формой (ТБ), не устают ухаживать за ними, они тянут руку помощи тогда кода даже от них брезгуют родные!. Спасибо Врачам Медсестрам, которые помогают больным избавляться от этой страшной инфекции, так же отделено спасибо санитаркам которые убирают за ними мокроты и.т.д.... Так что не судите, да не судимы будете!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • aktau2005
KnyazVladimir (Посетители) 24 декабря 2015 15:06
Люди! подумайте 100 раз прежде соглашаться на прививку БЦЖ своему ребёнку! Т.к. последствия из-за не правильного введения могут быть очень плачевными, вплоть до заражения туберкулёзом, т.к. это живая вакцина. Про БЦЖит я вообще молчу. Это очень страшно смотреть как твоя кроха страдает от побочного действия некомпетентного персонала. А в КЗ на сколько я знаю, за поствакцинальное осложнения никто не несёт ответственность и вам об этом ни кто не расскажет. Врачи руководствуются только календарём прививок и если они не делают план, им за это втык вставляют. А то что будут побочки ни кого не волнует.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • KnyazVladimir
  • aktau2005
Анна Валентиновна (Посетители) 23 декабря 2015 22:27
Вот интересно мне делали БЦЖ.Но тем не менее я болела туберкулёзом.Кстати уважаемый Куат Титанов,вы не добавили что риск заболеть устойчивой формой туберкулёза или вообще не вылечится появляется у пациентов как ни странно туб диспансеров,из за антисанитарии и халатном отношении к своим обязанностям со стороны медперсонала.И воровство продуктов работниками столовых тоже играет свою роль.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили