Сейчас на сайте
2968
объявлений
  • продам Баянды, 2 зем. участка за 13 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • продам Акшукур, дом за 18 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Местная полицейская служба будет охранять общественный порядок и отчитываться перед населением и депутатами

Просмотров:3209 Опубликовано: 19-01-2016, 06:27
Местная полицейская служба будет охранять общественный порядок и отчитываться перед населением и депутатами
Местная полиция, помимо прочего, будет следить за порядком на улице. Фото автора
На прошлой неделе назначены руководители муниципальной полиции в регионах. Особенность местной полицейской службы в том, что она подотчетна местным исполнительным органам Казахстана. Руководители этой службы не реже двух раз в год будут отчитываться перед акиматами и маслихатами и один раз перед населением. Это, считают в МВД РК, сделает новую службу более прозрачной и близкой к народу.

После того, как общественности представили руководителей местной полиции Мангистауской области и города Актау, такие же назначения произведены во всех районах региона.
Одним из первых своего начальника местной полиции узнали жители Мангистауского района. Впрочем, им он давно знаком - Кожабек Тастемиров родился в селе Онды этого района. 47-летний Тастемиров имеет высшее образование, юрист. В 1995 году окончил Атырауский сельскохозяйственный техникум, в 2008 году – Центрально-Азиатский университет. Трудовую деятельность начал в 1989 году милиционером взвода специального назначения ГОВД, работал участковым инспектором ООВ ОВД Мангистауского района, оперумолномоченным розыскной группы ОВД, начальником паспортного стола.
Местная полицейская служба будет охранять общественный порядок и отчитываться перед населением и депутатами

С 2002 по 2009 годы Кожабек Тастемиров занимал должность замначальника по кадровой работе ОВД, а с 2009 года до назначения начальником местной полицейской службы Мангистауского района работал заместителем начальника ОВД этого района.


На минувшей неделе на основании представления начальника МПС ДВД Мангистауской области и решения Мунайлинского районного маслихата начальником местной полицейской службы назначен подполковник полиции Калдымурат Айгараков. Жителям Актау Айгараков запомнился как борец с нарушителями из числа водителей свадебных кортежей и с пьяными водителями. Эту борьбу, тогда еще майор, вел будучи в должности командира батальона ДПС.

Местная полицейская служба будет охранять общественный порядок и отчитываться перед населением и депутатами

Калдымурат Айгараков родился 1 сентября 1973 года в городе Актау Мангистауской области. По образованию - юрист. В 1992 году году окончил Актауский университет им.Ш.Есенова, в 2007 году Кустанайский юридический институт КУИС МЮ РК.
Трудовую деятельность начал в 1999 году инспектором Дорожной полиции отдела розыска УДП, инспектором отделения административной практики УВД и УДП ДВД, работал начальником отдела дорожной и технической инспекции ОАП УВД г.Актау.
С 2014 года по нынешнее время занимал должность заместителя начальника ОВД Мунайлинского района.


А в Каракиянском районе руководителем местной полицейской службы на прошедшей неделе назначен подполковник полиции Жангабыл Калаубай. До этого назначения работал заместителем начальника ОВД Каракиянского района.
Местная полицейская служба будет охранять общественный порядок и отчитываться перед населением и депутатами


Родился 15 января 1968 года в поселке Уштаган Мангистауской области. Имеет юридическое образование. За плечами Казахский национальный университет. Трудовую деятельность начал в 1999 году участковым инспектором отделения административной полиции ОВД Мангистауского района, работал инспектором по административной практике группы дорожной полиции ОВД Мангистауской области.


Свой начальник местной полиции появился и в Бейнеуском районе, это 33-летний майор полиции Нуркен Боранов, местные народные избранники поддержали его кандидатуру на сессии районного маслихата.
Местная полицейская служба будет охранять общественный порядок и отчитываться перед населением и депутатами


Нуркен Боранов родился в селе Акжигит Бейнеуского района Мангистауской области. В 2003 году окончил Карагандинский юридический институт МВД РК. Трудовую деятельность в правоохранительных органах начал с должности дознавателя ОВД Бейнеуского района в 2006 году. Кроме того, занимал должность начальника штаба, заместителя начальника ОВД Бейнеуского района по следствию. С 2015 года до назначения начальником службы местной полиции Бейнеуского РОВД работал заместителем начальника по службе ОВД данного района.


В Тупкараганском районе эту должность с 11 января текущего года занимает подполковник полиции Нурат Куанышбаев, до этого работавший заместителем начальника отдела внутренних дел Тупкараганского района. Его кандидатуру на внеочередной 37-ой сессии районного маслихата одобрили депутаты.
Местная полицейская служба будет охранять общественный порядок и отчитываться перед населением и депутатами


Нурат Куанышбаев родился 27 апреля 1969 года в селе Айгыз Семипалатинской области. Имеет высшее образование, юрист. В 2006 году окончил университет «Кайнар». Трудовую деятельность начал в 1990 году милиционером отделения патрульно-постовой службы ОВД Ералиевского райисполкома. Работал участковым инспектором полиции Каракиянского РОВД, участковым уполномоченным группы учета и контроля административной практики Каракиянкого РОВД и др.

Напомним, несколькими днями ранее на должность руководителя местной полицейской службы УВД Актау с одобрения народных избранников был назначен подполковник полиции Омар Таскымбаев. В правоохранительных органах работает 16 лет, перед назначением работал в управлении административной полиции ДВД Мангистауской области. Кандидатуру Омара Таскымбаева предложил руководитель местной полицейской службы Мангистауской области Амангельды Халмурадов, который на эту должность с одобрения депутатов был назначен на 30-ой сессии областного маслихата, прошедшей 6 января текущего года.

В новый год по-новому

Напомним также, что местная полицейская служба начала свою работу с 1 января 2016 года в каждом регионе Казахстана. В новый орган вошли участковые, дорожно-патрульные, ювенальные, природоохранные инспекторы и сотрудники отдела по защите женщин от насилия.

Одним из новшеств законопроекта станет отчет начальника местной полицейской службы перед населением и депутатами маслихата.

- Как раньше присутствием на ежегодных отчетах акима им уже не ограничиться, теперь начальники местной полиции сами будут выходить на ковер, отчитываться перед населением, выслушивать претензии в свой адрес. Такие отчеты они будут давать дважды в год, это позволит сделать работу местной полиции более прозрачной. Во время этих отчетов им также нужно обозначить перед народными избранниками проблемные вопросы, - рассказали в интервью нашему изданию в комитете административной полиции МВД РК.


Кто попало на эту должность вряд ли попадет, говорят в ведомстве. Новый начальник полиции должен устраивать министра, акима и депутатов маслихата. Он должен иметь юридическое образование, опыт работы, состоять в кадровом резерве на эту должность. Кандидатура должна быть представлена депутатам маслихата, которые должны будут сказать свое «да» или же «нет», если имеют на кандидата негативную характеристику. Кстати, законопроект наделяет маслихаты правом поставить на повестку дня вопрос об освобождении от должности начальника местной полиции.


Как мы уже сообщали, к компетенции местной полицейской службы будут отнесены: профилактика правонарушений, охрана общественного порядка, досудебное расследование в протокольной форме по уголовным проступкам, предупреждение и пресечение уголовных правонарушений и др. Местная полицейская служба будет тесно работать с населением, как и раньше работали участковые, инспекторы ДПС и представители других наружных служб.

Напомним, местная полицейская служба остается в структуре органов внутренних дел. Ее сотрудники будут иметь единый правовой статус сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, за сотрудниками сохраняется материальное обеспечение, льготы, социально-правовые гарантии, предусмотренные для сотрудников полиции в целом.

Как видно, новшество вызвало много вопросов со стороны пользователей сайта Lada.kz, в местной полицейской службе, как и в акиматах, пообещали рассказать о первом опыте работы в новом виде через некоторое время.

- По сути, кроме некоторых моментов, включая отчеты перед населением и депутатами, а также назначением, все остается по-прежнему. Мы будем тесно работать с населением, пресекать правонарушения на улице и в общественных местах, таким образом, дадим нашим коллегам из подразделений ДВД возможность более сконцентрировано работать на тяжкими преступлениями. Будут, конечно, определенные моменты, но дайте нам немного поработать, прочувствовать, и позже мы расскажем об этом вашему читателю, - сказали в беседе с корреспондентом «Лады» в местной полицейской службе Мангистауской области.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили