Сейчас на сайте
3462
объявлений
  • Услуги моториста
  • сдам в аренду Кран МКТ 40
  • продам Резину Dunlop за 80 000 тенге
  • продам Барабан тормозной А50М (обод) за 300 000 тенге
  • Чип-тюнинг в Актау
  • продам Рефрижератор Isuzu Elf за 599 000 тенге
  • продам Подушку SRS за 22 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Марат Молдагулов: Заявления на конкурс для участия в общественном совете Актау принимаются до 30 января

Просмотров:3066 Опубликовано: 20-01-2016, 11:42
Марат Молдагулов: Заявления на конкурс для участия в общественном совете Актау принимаются до 30 января
Марат Молдагулов
Общественные советы, по словам Марата Молдагулова, будут созданы при акиматах всех уровней: областного, городского и районных. Их роль будет заключаться в решении социально-экономических вопросов тех населенных пунктов, на территории которых они будут работать. Мнение членов общественного совета должно будет учитываться акимами перед принятием важных для области, города и районов вопросов.

- К примеру, у нас есть поселок Умирзак, который, несмотря на то, что он входит в состав Актау, по своему статусу является отдельным населенным пунктом. И в этом отдельном населенном пункте есть такое понятие, как «собрание местного сообщества». Роль общественного совета в поселке Умирзак составляет местное сообщество. В состав поселка Умирзак также входят несколько населенных пунктов: Рауан, сам Умирзак, Приморский и Приозерный. Жители этих поселков могут делегировать в собрание местного сообщества своих членов, которые вместе с акимом поселка могут решать наболевшие вопросы, чтобы он уже защищал их перед акимом города. Аналогичная ситуация будет у нас по общественным советам. Теперь, прежде чем принят какие-либо решения, касающиеся жизнедеятельности Актау, его социально-экономического состояния, аким Актау будет советоваться с общественным советом. Условно, если встанет дилемма, что благоустраивать: первый или второй микрорайон, или сквер Захарова, и общественный совет решит, что сейчас лучше - сквер Захарова, то аким должен будет это учитывать, - отметил Марат Молдагулов.

Кто может стать членом общественного совета
Конкурс на членство в общественном совете Актау уже объявлен. В нем могут принять участие некоммерческие организации или граждане, достигшие 18 лет, проживающие в Актау. Для этого необходимо предоставить следующие документы:
1) Письменное предложение некоммерческой организации и (или) заявление гражданина о выдвижении кандидатуры в состав общественного совета;
2) Сведения о профессиональной и (или) общественной деятельности кандидата с указанием автобиографических данных.

- Членом в общественном совете Актау может быть только человек, который прописан и живет в Актау. Желающих, думаю, будет очень много, поэтому в первую очередь будет учитываться, кто рекомендует и кто делегирует. У нас очень много общественных организаций, которые занимаются благотворительностью, экологическим состоянием нашего города, медициной. Есть совет деловых женщин, сообщество предпринимателей и другие некоммерческие организации. Желательно, чтобы в состав совета вошли по одному члену из каждой такой организации. У нас есть Ассоциация ПКСК, хотелось бы, чтобы от них был представитель. Есть общество любителей животных, зачастую есть вопросы по содержанию животных, их тоже надо обсуждать и решать. Хочется, чтобы в совете такое представительство было. Надеемся, что в общественном совете будут почетные граждане города, потому что опыт есть опыт, и его надо использовать. Хотелось, чтобы и молодежь была представлена, а также чтобы здесь активную роль сыграла и Ассамблея народа Казахстана, - говорит Марат Молдагулов.

Можно самоделегироваться в общественный совет, по словам секретаря актауского городского маслихата, законом такая возможность предусмотрена.

- Я думаю, что самовыдвиженцы будут. В любом случае, при отборе кандидатов в общественный совет будем учитывать жизненный опыт, профессиональный уровень и ряд других факторов.

Важно приложить к заявлению ксерокопии документов, чтобы в биографии человека не было мифологизации. Я бы попросил наших граждан, если они хотят самовыдвинуться, если у них есть какие-либо регалии и награды, снять ксерокопию и приложить, а также если есть дипломы об образовании и трудовой стаж, тоже такую информацию предоставить, чтобы все это не было голословным, - отметил Марат Молдагулов.

Важным условием для кандидатов в общественные советы является отсутствие судимостей и иных проблем с законом. Также кандидат не должен состоять на учете в медицинских организациях по причине психических заболеваний, алкоголизма, наркомании и токсикомании.

- Я думаю, что общественный совет будет состоять из 30-40 человек. Совет избирается сроком на три года, члены совета могут прекратить свои полномочия, если они выезжают в другой город или населенный пункт. Член совета может из него выйти по желанию, написав заявление, но хотелось бы, чтобы таких прецедентов не было, и если человек решил взять на себя такую обязанность, то отдавал отчет и осознавал ответственность, - говорит Марат Молдагулов.

Предложения по кандидатурам необходимо предоставить в актауский городской маслихат с 16 по 30 января по адресу: 4 микрорайон, городской акимат, 505 кабинет, или по электронной почте: aktau_gormaslihat@mangystau.gov.kz Телефон для справок: 33-67-25.

Права и обязанности общественных советов
Общественные советы, по словам Марата Молдагулова, не будут дублировать функции маслихатов. Они будут выполнять другие задачи.

- Маслихат - более профессиональный представительный орган власти, который избирается на пять лет, и в соответствии со своими полномочиями выполняет конкретную задачу и несет ответственность за свои решения. Если раньше для того, чтобы начать ту или иную работу в городе, участвовало две структуры — представительный и исполнительный органы власти — акимат и маслихат, сейчас в этот процесс нужно внедрить гражданское общество, то есть общественные советы, - отметил Марат Молдагулов.

По словам секретаря актауского городского маслихата, члены общественного совета смогут вносить свои предложения в работу государственных органов. Чиновники будут обязаны считаться с мнением «народного контроля».

- В статье 7 закона «Об общественных советах» прописаны права и обязанности общественных советов и их членов. А у нас зачастую бывает, что фактически мы очень хорошо знаем свои права, но забываем свои обязанности и считаем, что раз это общественный совет, значит, мы должны советовать. Но в моем понимании, члены общественного совета должны не просто советовать, а реально работать. К примеру, если не должно быть строительства внутри города, значит, мы должны предлагать альтернативу владельцу земельного участка, который когда-то эту землю законно купил. Поэтому каждый член совета должен четко знать свои права и обязанности. И раз он, к примеру, имеет право беспрепятственно заходить к любому госслужащему и требовать у него тот или иной документ, то он должен работать с истребованным документом, дать по нему соответствующие предложения, - пояснил Марат Молдагулов.

Напомним, в Актау была создана рабочая группа по формированию общественных советов.

Фото Ольги Ярославской из архива «Лады»

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 25 января 2016 11:48
по электронной почте: aktau.maslikhat.gov.kz
этот почтовый ящик не работает. По крайней мере с обычной электронной почты сообщения на него не отправляются.
Проверьте, дайте нормальный (рабочий) адрес

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Могой (Посетители) 25 января 2016 10:24
Делегату от жилмассива Приморский:

1. Отключили уличное освещение. Акиматы не выделяют денег на освещение. А почему ? Мы разве не пользуемся равными правами с горожанами. Почему они должны ходить по освещенным улицам, а мы шарахаться по темным переулкам ?
2. Когда начнутся работы по асфальтированию улиц ? Помнится, что на сходке жильцов акимы Умирзака и зам городской Улыкбанов обещали асфальт в 2016 г. По плану когда должны приступить ?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Нур Жан (Посетители) 20 января 2016 12:42
Люди, чело веки! Они же творцы! Творят чего хотят, хотят их души. Постановления и прочие указы, а пыль в глаза вам ветер насыпал. Вы что от МЧС смс не получали?
Так что крепитесь и держите крепко лямку. Её тащить пока Господь не призовет к себе.
Спасибо модератору, который по настроению души хоть иногда печатает моё, твоё и прочие желание сказать!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
elaman7777 (Посетители) 20 января 2016 12:33
Халыкка пайдасы жок уйымдар кобейп бара жатыр.
Халыкка комеги бар деп Ешкандай нэтижисi жок
уйымнын неси керек.Канша адам озине тиiстi акадай енбек акысын алалмай жур АЛААЯКТАР ГА жем болып.
Бул КЗ заны КЗ кашып кететндерге бурмаланып шыккан.
 
-1
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • Руслан Исмаилов
  • Картофель
  • Валерий_М
  • Брат
  • babnik
  • Барменталь
  • martinzon4ik
  • Все верно
ффф (Посетители) 20 января 2016 12:30
Молдагулов, имхо, только языком болтать и умеет, сколько лет депутатствует. Его бы за станок поставить, чтоб реальную пользу приносил, а трудяг -в общественные советы и в маслихат!

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ффф
  • Руслан Исмаилов
  • bazar_zhok
Abik (Посетители) 20 января 2016 12:20
Интересно, может выдвинуть свою кандидатуру - вот думаю. Идеи для улучшения разных сфер жизни и деятельности города и области есть, но не вижу особой функциональности этого совета.

Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • martinzon4ik
Картофель (Гости) 20 января 2016 11:58
. в первую очередь будет учитываться, кто рекомендует и кто делегирует.

.мы должны предлагать альтернативу владельцу земельного участка, который когда-то эту землю законно купил.

вот, на мой взгляд, вся суть
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили