Сейчас на сайте
2965
объявлений
  • продам Холодильник за 30 000 тенге
  • продам Кашеварку за 10 000 тенге
  • Ремонт стиральных машин. Установка защиты от перепадов напряжения
  • Ремонт стиральных машин в Актау
  • Продажа запчастей и ремонт
  • Спутниковое ТВ Full HD, 16 000 тенге
  • продам Эквалайзер за 5 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Обслуживающие школьные столовые предприниматели не хотят проходить санитарный аудит

Просмотров:2529 Опубликовано: 25-01-2016, 17:32
Обслуживающие школьные столовые предприниматели не хотят проходить санитарный аудит
Одна из школьных столовых Актау
Предприниматели, обслуживающие столовые в школах, отрицательно отнеслись к прохождению платного санитарно-эпидемиологического аудита.

Обслуживающие школьные столовые предприниматели не хотят проходить санитарный аудит


- Во-первых, каждый квартал мы проходим производственный контроль, проверяем всю продукцию. Для нас важен результат, так как мы кормим детей. Нас насторожило заявление, что аудит платный. А, во-вторых, что нас освободят от плановых проверок. Мы считаем - это неправильно! Лучше пусть будут проверки, - говорят предприниматели, обслуживающие школьные столовые.

Родители учеников начальных классов школы №1 также считают нововведение недопустимым.

- Я боюсь, что повара заведомо будут знать о том, что после аудита к ним никто не сунется. И они перестанут соблюдать требования санитарных правил, - сказала одна из родительниц.

В Актау санитарно-эпидемиологический аудит проводит «Национальный центр экспертизы» Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Мангистауской области.

По словам заместителя директора филиала центра Мангистауской области Вагифа Набиева, предприниматели, прошедшие государственный санитарно-эпидемиологический аудит (СЭА), имеют преимущества.

Обслуживающие школьные столовые предприниматели не хотят проходить санитарный аудит


- Это проверка на соответствие санитарным правилам и нормам. В наши обязанности входит разработка мероприятий по улучшению состояния объекта в случаях обнаружения недостатков и нарушений. Мы проводим полную проверку школьной столовой, и, если были обнаружены какие-либо нарушения, мы будем помогать предпринимателям исправить все ошибки. Это такая же проверка, которую проводит департамент по защите прав потребителей (бывшая СЭС). Они проверяют продукцию, персонал и условия труда, - говорит Вагиф Набиев.

По словам Вагифа Набиева, аудит проводят только по заявлениям владельцев объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

- При заключении договора контроль над объектом мы будем вести в течение года, будем проводить промежуточные проверки и помогать исправлять все недочеты - для того, чтобы не было бардака на объекте, - сказал Вагиф Набиев.

Вагиф Набиев говорит, что предприниматель должен обратиться в центр с заявлением на проведение аудита и предоставить всю необходимую документацию. Далее сотрудники филиала «Национального центра экспертизы» начинают проверку, проводят необходимые лабораторные и инструментальные замеры и анализы. Если школьная столовая соответствует требованиям санитарных правил и норм, тогда аудиторы выдают заключение. Получив его, предприниматель освобождается от плановой проверки.

- Внеплановые проверки возможны по обращениям (жалобам) либо по требованию прокуратуры, - сказал Вагиф Набиев.

В случае обнаружения нарушений при плановой проверке, в зависимости от степени несоответствия, департамент по защите прав потребителей может принимать административные меры воздействия на предпринимателя - наложение штрафных санкций или закрытие объекта.

- А в случае аудиторской проверки таких административных мер нет. Мы консультируем и помогаем исправить ошибки. С владельцем объекта мы устанавливаем сроки устранения ошибок, - отметил Вагиф Набиев.

Аудиторская проверка дает освобождение от производственного контроля (ПК) на один квартал.

- Аудит - это комплексная оценка на соответствие эпидемиологическим нормативам. Периодичность ПК устанавливает предприниматель самостоятельно, по согласованию с департаментом по защите прав потребителей. Школьные столовые проходят такой контроль каждый квартал. Но если хозяева общепита проходят аудит, то их освобождают от производственного контроля на один квартал, - говорит Вагиф Набиев.

Разработан прейскурант в зависимости от категорий проверяемого объекта (расценки варьируются от 20 до 200 тысяч тенге).

- Санитарно-эпидемиологический аудит могут пройти добровольно все владельцы объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору. Сегодня у нас уже более 20 заявлений. Призываю предпринимателей не делать поспешных выводов, а обращаться к нам за консультациями. Мы расскажем о всех преимуществах данного нововведения. Консультацию можно получить по телефонам: 50-13-63, 50-32-94 и 8701 300 62 75, - отметил Вагиф Набиев.

Фото автор и из архива «Лады»

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Deimos_Fobos (Посетители) 27 января 2016 10:38
Проверьте школу №9, там детям шурупы в пирожках попадаются. И таракашки в витрине бывают тоже. Малявки бегают в ПитБургер за хотдогами.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Одисей.
  • elek
aalleennaa69 (Посетители) 26 января 2016 20:52
А вот так проходит проверка в одной из компаний : едет представитель к ветеренару там делают ветсправку на мясо , яйца для иностранной компании ,затем в магазин на станции меловая отвозят мясо несколько коробок и ветврачи его там забирают как будто купили ,могу подтвердить
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили