Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 8 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 500 000 тенге
  • сдам в аренду Кран МКТ 40
  • продам Чехол-накидку за 23 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Зауре Айтуарова: Библиотека - это «Аптека для души»

Просмотров:2000 Опубликовано: 28-01-2016, 12:20
Зауре Айтуарова: Библиотека - это «Аптека для души»
Зауре Айтуарова, директор ГУ «Мангистауская областная универсальная библиотека». Фото автора
Мы привыкли к книге и не считаем ее больше чудом, не всегда ценим и бережем ее. А ведь книга - это надежное средство передачи знаний от поколения к поколению. Книги не только знакомят нас с прошлым, но и помогают разобраться в настоящем и, словно на крыльях, уносят нас в будущее. Это «машина времени», с помощью которой можно совершать путешествия. Книга позволяет нам оказаться в любой части земного шара и познакомиться с жизнью замечательных людей, считает Зауре Айтуарова.

Чтение, помимо интеллектуального развития и обогащения внутренннго мира способствует преодолению дискомфорта и стрессов. В народе недаром говорят, что библиотека – это «Аптека для души». Существует даже такое понятие, как библиотерапия — лечение чтением. Как часто сегодня пользуются этой «аптекой» и какое «лекарство» для души предпочитает читатель?

- Прочитанное слово способно вызвать самые различные эмоции - от горя и печали до счастья и радости. Наблюдая за читающим человеком, иногда по выражению лица можно определить, что именно он читает, - считает специалист.


Число читателей, как говорит Зауре Айтуарова, которые берут книги, чтобы читать дома, осталось прежним. Спросом пользуются книги в детском и юношеском отделах. А вот людей, занимающихся в читальных залах, стало меньше на 20-30 процентов. Библиотекари объясняют это открытием в образовательных учреждениях города своих электронных читальных залов.

- Удивителен тот факт, что и преподаватели стали меньше посещать библиотеки. Они берут информацию из интернета, хотя должны черпать углубленные знания из книг. Что ни говори, интернет, конечно же, несет огромную информацию, но не всю. У людей поменялись личностные ориентиры и ценности, превалирует физическое выживание, оттесняя духовные потребности. Чтобы привлечь читателя, я считаю, нужно, прежде всего, поменять их самосознание, - отметила Зауре Жаншаевна.


В областной библиотеке появились и новшества. Есть книги, которые люди приносят в дар из личных собраний, чтобы другие тоже могли их прочесть.

- Эти книги выставляют в буккроссинг (специальное место, оборудованное полкой для обмена книгами между незнакомыми людьми). Каждый читатель может принести свою книгу и взамен взять другую. Таких стеллажей у нас три, и постоянно идет обновление, - рассказала руководитель.

Зауре Айтуарова: Библиотека - это «Аптека для души»


Буккроссинг в областной библиотеке


Со слов Зауре Айтуаровой, в областной библиотеке зарегистрировано 92 648 человек, из них 30 182 детей. Возраст читателей от 5 лет до 80 лет. Самому маленькому - Арине Голстовой - 5 лет, а самый старейший читатель — Анна Макаровна Санина. Ей 88 лет.

Каждый год как из взрослого, так и детского отделов библиотекари выбирают «Лучшего читателя». В 2015 году ими стали семиклассник Кульбас Дамеле и десятиклассник Темирхан Шамкулов.

В хит-параде прошлого года были книги следующих авторов: Конан Дойл, Абай Кунанбаев, Николай Носов, Марк Твен, Николай Островский, Ильяс Есенберлин.

- Кстати, в прошлом году произведение Ильяса Есенберлина «Кочевники» объявлено Книгой года по проводимой ежегодно республиканской акции «Одна страна - одна книга». Роман пропагандировали весь год, - заметила заведующая.

В юношеском возрасте, как отмечает Зауре Айтуарова, отдают предпочтение Пауло Коэльо, Рэю Брэдбери, Франсуазе Саган и русским писателям Михаилу Булгакову, Льву Толстому, Александру Пушкину.

В свою очередь, взрослые читают Абиша Кекильбаева, Дулата Исабекова, Шерхана Муртаза, фантастику, детективы Чингиза Абдуллаева, Дарьи Донцовой, Александры Марининой.

- Библиотека приглашает читателей на самые различные мероприятия. Наряду со школьниками и студентами постоянными гостями тематических вечеров являются военнослужащие. Солдаты на вечерах поэзии и музыки могут почитать стихи и исполнить любимые песни, - рассказала руководитель.

Зауре Айтуарова: Библиотека - это «Аптека для души»


Военнослужащие исполняют государственный гимн РК


Для девочек разных возрастов на базе областной библиотеки с прошлого года работает кружок рукоделия «АЖУР+». Занятия бесплатные.

Зауре Айтуарова: Библиотека - это «Аптека для души»


Поделки своими руками


Журналисты решили пообщаться с читателями. В воскресный день их оказалось немного, сказались погодные условия. Одна из постоянных посетительниц Жанна сказала, что большое значение она придает библиотекарю, прежде всего как консультанту и собеседнику. Он должен выходить на диалог с читателем. С грамотным библиотекарем можно и подискутировать.

Зауре Айтуарова: Библиотека - это «Аптека для души»


Дискуссия между читателями


- В библиотеку прихожу почти каждое воскресенье, это помогает расслабиться и отвлечься от быта, немного отдохнуть в тишине, уединившись с любимой книгой. Считаю, что читатели все чаще обращаются к книге с целью решения своих психологических проблем, - говорит читательница.


Зауре Айтуарова: Библиотека - это «Аптека для души»


Ранее, как отметила Жанна, она интересовалась научной литературой, а теперь ее больше привлекает житейская психология, чтобы лучше разбираться в людях и в самой себе. Ей больше по душе книги Казакевича, нежели Луизы Хей и Валерия Синельникова. Важные для нее мысли она конспектирует.

Руководство библиотеки жалуется на дефицит кадров.

- В библиотеке не хватает специалистов, большая текучесть кадров. Зачастую приходят непрофессионалы. Чтобы пригласить работника с образованием, необходимо предоставить жилье, а этим мы не располагаем, - с сожалением констатирует директор библиотеки.

Но все же, как говорит Зауре Айтуарова, библиотека отправляет своих сотрудников на курсы повышения квалификации, на различные семинары-тренинги. Есть работники, которые получают второе образование по библиотечной специальности, несмотря на свою мизерную зарплату.

Зауре Айтуарова рассказала и о составе книжных фондов в области. В книгохранилищах региона насчитывается 1 432 985 экземпляров, из них по городу - 597 920, включая областную библиотеку и специализированный отдел для незрячих и слабовидящих граждан, центральную городскую библиотеку и семь городских филиалов.

Чтобы удовлетворить запросы читателей, в библиотеке выписывают периодические издания. Ежегодно книжный фонд пополняется. В 2014 году он увеличился на 37 000 экземпляров, а в 2015 — на 22 000.

В прошлом году заработал сайт областной библиотеки. moub.kz.

Двери областной библиотеки открыты для всех желающих шесть дней в неделю с 09:00 до 18:30, выходной – понедельник. Деньги за свои услуги библиотека не берет.

Список доступных для жителей библиотек:
Зауре Айтуарова: Библиотека - это «Аптека для души»

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили