Сейчас на сайте
3494
объявлений
  • продам Nissan Qashqai за 4 300 000 тенге
  • продам BMW 525i за 1 500 000 тенге
  • Детейлинг центр "Inter Star Group Avto NUR"
  • Avtoblesk, 2 000 тенге
  • продам Коробку передач за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер за 25 000 тенге
  • продам Ворота для гаража за 50 000 тенге
 

 
Понедельник, 29 Августа
+28...+26
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 338.98 KZT
  • €1 = 379.01 KZT
  • 1 RUB = 5.21 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау своей очереди на бесплатное жилье ждут 550 детей-сирот

Просмотров:5959 Опубликовано: 27-02-2016, 08:35
В Актау своей очереди на бесплатное жилье ждут 550 детей-сирот
Гаухар Плешакова
В 2016 году власти Актау выделили 700 миллионов тенге на приобретение квартир для выпускников детской деревни. Об этом сообщили в отделе ЖКХ городского акимата.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

В прошлом году детям, оставшимся без родителей, выдали 36 квартир из государственного жилищного фонда. По словам Берика Изгалиева, исполняющего обязанности руководителя актауского отдела ЖКХ, 25 из них - в новостройках 19 микрорайона, девять квартир в других микрорайонах Актау, еще две куплены по договору с казахстанской ипотечной компанией.

По состоянию на 31 декабря 2015 года в очереди на получение льготного жилья в Актау состоят 550 детей-сирот. На выделенные 700 миллионов тенге специалисты отдела ЖКХ планируют купить квартиры им на рынке вторичного жилья.

В Актау своей очереди на бесплатное жилье ждут 550 детей-сирот


- Определять, какова будет площадь квартиры выпускника детского дома, должен отдел ЖКХ совместно с управлением образования Мангистауской области. У них есть все сведения об очередниках-сиротах. Количество комнат будет зависеть от числа членов семьи. Допустим, выпускник детской деревни обзавелся женой и детьми. Тогда у него будет двухкомнатная квартира. А если парень не женился, у него нет детей, то ему будет выдана квартира квадратурой меньше, - рассказал Берик Изгалиев.

Встать в очередь на получение бесплатного жилья дети-сироты могут еще до выпуска из социального учреждения.
Для этого необходимо подать документы в центр обслуживания населения:

- заявление о подаче документов для получения льготного жилья;
- копию удостоверения личности или свидетельство о рождении;
- адресную справку;
- документ, подтверждающий, что человек находится без попечения родителей;
- справку о наличии имущества;
- справку о состоянии доходов за последние 12 месяцев.


В случае, если выпускник детской деревни находится в браке или воспитывает детей, то необходимо предоставить свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей.

Претендовать на квартиру сирота не может, согласно законодательству РК, только в том случае, если на территории Казахстана у него уже есть жилье. Если же после выпуска из социального учреждения подростку некуда идти, чиновники обещают предоставить временное жилье в центре адаптации для оралманов. По словам, директора детской деревни Актау Мади Ташова, более 60 выпускников детской деревни проживают в центре адаптации в ожидании своих квартир.

ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС


Государство предоставляет денежную помощь для социально-уязвимых слоев населения, в их число входят дети-сироты. Пособие, по словам руководителя отдела занятости и социальных программ Гульнар Хайрлиевой, в Казахстане существует по двум направлениям: адресная помощь и единовременная помощь.

Единовременную помощь получают выпускники детских домов, доход которых не превышает 1,5 прожиточного минимума, то есть не больше 36 тысяч тенге.

Для получения единовременной помощи человек должен взять справку в ЦОНе, что ему не насчитывают пенсионные накопления. Максимальная единовременная помощь составляет 40 МРП, это 84 тысячи тенге. Единовременную социальную помощь предоставляют один раз в год по решению государственной комиссии, учитывая сложность жизненной ситуации человека.

По словам Гульнар Хайрлиевой, объем ежегодной помощи определяют типовые правила, утвержденные актауским городским маслихатом. Специалист говорит, что каждый год за единовременной помощью обращаются более 40 выпускников детских домов.

Адресную помощь предоставляют безработным выпускникам детского дома. Пособие составляет порядка 9400 тенге при наличии справки о доходах.

В Актау своей очереди на бесплатное жилье ждут 550 детей-сирот


- Выпускника детского дома определяют в республиканскую базу безработных. Каждые три месяца он получает адресную помощь, чтобы не оказаться за чертой бедности, то есть более девяти тысячи тенге в течение трех месяцев. Наши специалисты предлагают безработным вакансии. Если человек последние два года нигде не работал и отказывался от вакансий, то мы вынуждены снять его с учета. Он лишается всех выплат в виде пособий, - рассказала Гульнар Хайрлиева.

ТРУДОУСТРОЙСТВО

По данным управления образования Мангистауской области, в регионе насчитывается 252 выпускника интернатных учреждений, из них 162 трудоустроены, 52 все еще учатся, 18 в декретном отпуске, 20 - безработные.

Как говорят в отделе занятости и социальных программ, большинство выпускников не соглашаются на зарплату менее 50-60 тысяч тенге.

- Выпускники детской деревни, не имея высшего образования, не могут устроиться на постоянную работу. Мы готовы предложить социальные работы. Но жить на зарплату в 34 тысячи тенге выпускники не соглашаются. Государство помогает в трудоустройстве в частные компании. Есть вакансии на 42-х предприятиях города. Допустим, предприятие готово принять на работу молодого специалиста с окладом 70 тысяч тенге. Мы, как государство, выплачиваем предпринимателю 26 тысяч тенге. Выпускник доволен, предприниматель ничего не теряет, потому что государство покрывает его расходы, - рассказала Гульнар Хайрлиева.

По словам чиновников, в Актау есть более 80 свободных вакансий. Нужны повара, электромонтеры, сварщики. ГКП «Кала Жолдары» в 2016 году объявило о наборе дворников, зарплата которых 56 тысяч тенге. Однако молодежь не хочет работать за эти деньги.

- Мы объясняем ребятам, что работа в «Кала Жолдары» постоянная, со стабильной зарплатой. Помимо ежемесячных выплат, будут платить за работу в праздничные дни, отпускные. Но они не понимают и не выходят работать. Большинство ребят уже трудоустроены. Государство всеми силами пытается помочь сиротам. В 2016 году на устранение безработицы выделили 164 миллиона тенге. Также мы ведем профподготовку. В 2014 году предприниматели заявляли о нехватке поваров. Мы готовы были обучить сирот, но желающих не было, - говорит Гульнар Хайрлиева.

ВОСПИТАННИКИ ДЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ

Как рассказал директор детской деревни в Актау Мади Ташов, детский дом в 14 микрорайоне закрыли. Воспитанников передали в детскую деревню. Сегодня там проживают 63 ребенка разных возрастов. В прошлом году в кровные семьи вернулись 19 детей. Однако, как говорят представители администрация социального учреждения, случаи, когда лишенные родительских прав отцы и матери забирают детей домой, происходят редко.

В Актау своей очереди на бесплатное жилье ждут 550 детей-сирот


- Чаще всего родительских прав лишают родителей, которые ведут разгульный образ жизни: пьют, употребляют наркотики. Круглых детей-сирот, родителей которых нет в живых, насчитывается 16 человек, - рассказывает Мади Ташов.

В детской деревне семь домов, в каждом из которых проживают от пяти человек и больше. Круглые сутки с детьми находится мама-воспитательница. Согласно договору, она не должна иметь несовершеннолетних детей, быть либо одинокой, либо разведенной, либо вдовой.

- У мам-воспитательниц одна из главных задач - создать теплую домашнюю атмосферу. Также не забывать о контроле. Допустим, подростки могут пойти в кино или просто погулять, но они должны предупредить старших. Гулять им можно до 22 часов. Это не тотальный контроль, это прежде всего забота. Мама-воспитательница должна знать, что у ребенка все хорошо. В прошлом году воспитанники детского дома первое время не соглашались с новыми правилами. Со временем они свыклись. Здесь у нас свой распорядок, например, дети сами убирают за собой постель, прибирают в комнатах, готовят еду, - рассказывают сотрудники детской деревни.

14-летняя Гаухар Плешакова говорит: она учится в средней школе №21, в детской деревне девочка живет 8 лет. Мама у нее есть, но Гаухар с ней не общается.

В Актау своей очереди на бесплатное жилье ждут 550 детей-сирот


- Я хочу закончить 11 классов и поехать учиться в Алматы. Планирую заниматься творчеством. Может петь буду, а может стану актрисой. В детский дом я попала, когда мне было 6 лет. Помню свой первый день: я сильно плакала, но воспитательница обняла меня и я успокоилась. С тех пор я живу здесь, у меня появилось много братьев и сестер. С мамой я не поддерживаю связь. Также есть брат, с которым я дружу. Думаю, что после выпуска он поддержит меня, - рассказала Гаухар Плешакова.

В Актау своей очереди на бесплатное жилье ждут 550 детей-сирот


Александр Савченко живет в детской деревне относительно недавно - полтора года. Его мать лишили родительских прав за то, что она выпивала. Помимо сына, у женщины есть две девочки - 16 и 5 лет. Младшая сестренка Александра живет в доме малютки и он ее давно не видел. Подросток говорит, что мечтает стать сварщиком.

- Я хочу устроиться на полезную работу, стать сварщиком. Учусь я неплохо, бывает, получаю нехорошие отметки. Но воспитатели не ругают меня, наоборот, спокойно объясняют, что хорошее образование может помочь мне в будущем, - рассказывает Александр.

Родители 13-летней Тани Герасимовой были лишены родительских прав, когда ей было 6 лет. Со своими родителями она не видится. У нее есть старший брат, который тоже живет в детской деревне. А с двумя старшими братьями, которые со слов Тани, давно женились, она не общается.

- Я не задавала вопрос, почему они меня оставили. Наверное, потому что не думаю об этом так часто. Да, я их видела, они лишь спросили меня, как мое самочувствие и все. Сама я учусь в 8 классе. Люблю спорт, мечтаю стать известной спортсменкой или тренером, - рассказывает Таня Герасимова.

Как говорит Мади Ташов, в детской деревне недавно открыли кабинет художественного творчества. Воспитанники социального учреждения чаще всего рисуют дома, о которых мечтает каждый ребенок, лишившийся однажды заботы и ласки своих родителей.

Главная цель детской деревни, отмечает руководство - помочь детям-сиротам адаптироваться во взрослой жизни: найти работу, получить жилье и, конечно же, не повторять ошибок своих мам и пап.


Новости по теме:

Комментарии ( 21 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
elaman7777 (Посетители) 29 февраля 2016 13:14
При Палымбетове обещали квартиры .Сколько акимов
поменялся сами знаете
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • martinzon4ik
Саян (Гости) 27 февраля 2016 21:03
Цитата: Мимоза
. Я за всю жизнь свою не заработаю на собственную

И не надо,есть память о бабуле,живи и благодари её за заботу о тебе,одной большой проблемой меньше и слава богу.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Саян
pmpk (Посетители) 27 февраля 2016 20:34
При живых ротелях не сироты у них есть родственники бабушки,дедушки,тети,дяди, братья,сестры. Это дети оставшиеся без попечения родителей. Другое дело когда отказники которые действительно очень одиноки и беззащитны.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Саян
  • Все верно
Джюга (Гости) 27 февраля 2016 19:51
В Актау своей очереди на бесплатное жилье ждут 550 детей-сирот
Это что lol очередной способ подзаработать. Интрэсно какие деньги стоят на кону. crazy Лучший способ прикрыться сиротами или объявить их сиротами. draznilka
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Джюга
  • Саян
  • Mig
  • nadiuna
  • Playhrun
  • sashall
мунайши73 (Посетители) 27 февраля 2016 19:23
На выделенные 700 миллионов тенге специалисты отдела ЖКХ планируют купить квартиры им на рынке вторичного жилья.

Вторичка, однозначно коррупция. Постройте им за счет бюджета дом, большой.Тупые коммуняки не зря строили малосемейки и общежития.В центре Алматы,есть дома 14-го ,15-го года постройки, где квартира стоит 8 лимонов с ремонтом и бытовой техникой.Квартира-студия, 20 квадратов, но все удобства внутри.Как у нас три богатыря, только с удобствами.За эти деньги строители выкупили землю, в Алмате, построили , и получили свою маржу.За 700 лимонов, думаю, можно построить у нас дом , человек на 300.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Джюга
  • Все верно
Владимир Гуро (Посетители) 27 февраля 2016 18:53
Пусть их удочерят(усыновят)наши власть предержащие,имеющие по несколько квартир,так сказать проявят акт милосердия,Толерантность как сейчас принято говорить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • Bladexxx
  • Одисей.
  • Джюга
  • Саян
  • Mig
  • nadiuna
  • sashall
  • martinzon4ik
Мимоза (Посетители) 27 февраля 2016 15:41
Статья хорошая и радует. Одно обидно, мы дети и внуки "строителей" Мангышлака, не имеем ни каких прав на получении квартиры. Я лично, как и многих остальных людей, живу в квартире бабули. Я за всю жизнь свою не заработаю на собственную, если только бастыком в госорганах не работала бы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Саян
  • Джюга
Кошечка (Посетители) 27 февраля 2016 11:55
Саян,
Ну в этом плане да...

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • kz1990
  • Bladexxx
  • Джюга
  • pmpk
  • Annyshka
Саян (Гости) 27 февраля 2016 11:25
Цитата: Ну Ну
Саян,
Жизнь уже их наказала за то что они родились, живут не зная ласки родителей.

Даже не пытаюсь это оспорить. Тут дело в другом,при живых родителях,называть ребёнка сиротой не правильно,а значит и программа названа неправильно,если ребёнок отказник,так надо и писать,если он найден на улице,тоже отказник,а если родители умерли,то тогда сирота.
 
-1
  • Спиридон
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mig
  • Все верно
Ну Ну (Посетители) 27 февраля 2016 11:17
Саян,
Жизнь уже их наказала за то что они родились, живут не зная ласки родителей.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили