Сейчас на сайте
3571
объявления
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 60 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 34 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, дом за 70 000 000 тенге
  • продам Hyundai Accent за 2 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 24 Июля
+29...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 341.51 KZT
  • €1 = 376.55 KZT
  • 1 RUB = 5.3 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау пожарные не могут проехать к месту ЧП из-за загромождения дворов автомашинами

Просмотров:7419 Опубликовано: 13-03-2016, 06:47
В Актау пожарные не могут проехать к месту ЧП из-за загромождения дворов автомашинами
Одна машина не дает возможности развернуть боевую машину. Фото автора
В Актау беспорядочно припаркованные транспортные средства мешают огнеборцам, прибывшим на вызов, качественно выполнять свою работу, заявляют сотрудники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области.

Огнеборцы отмечают, что сегодня, как и раньше, около 70 процентов вызовов приходится на тушение жилых домов. Если пожар происходит днем, то сложности из-за припаркованных машин возникают в 70-75 процентах случаев, если же после 21:00 - почти в 100 процентах.

Сотрудники противопожарной службы пригласили журналистов «Лады» отправиться с ними в рейд, чтобы увидеть проблему своими глазами. По словам огнеборцев, в областном центре множество дворов, где стоянка личного автотранспорта препятствует свободному движению и установке пожарной и специальной техники в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций.

- Машинам сложно подъезжать к домам, чтобы тушить огонь и прислонять лестницы к окнам. Если даже спецтранспорт и подъедет, то нет места для проведения огнеборцами боевого развертывания. Ладно бы машины стояли ровно, а то ведь как попало бросят и уйдут. В таких условиях спасение людей и тушение пожара при помощи боевой техники невозможны, - говорит начальник специализированной пожарной части (СПЧ) -1 Актау Хаям Амирбеков.


В Актау пожарные не могут проехать к месту ЧП из-за загромождения дворов автомашинами

В Актау пожарные не могут проехать к месту ЧП из-за загромождения дворов автомашинами


В большинстве дворов верхних микрорайонов (это видно из представленного видеоматериала) пожарная машина с трудом проезжает по узкой дороге, а к некоторым проезда нет вообще. В качестве примера представлены 34 дом в 12 микрорайоне, 51 дом в 13 районе, ряд других домов в этих же районах.

- Вот мы подъехали к 51 дому 13 микрорайона. Если здесь, не дай Бог, случится пожар на девятом этаже с левой части балконов, то наша работа здесь будет реально затруднена. С правой части дома балконной стороны имеющаяся у нас спецмашина АЛ-32 или 37 сможет подъехать, однако стрелы не хватит до балконов с левой части дома, - поясняет инженер СПЧ-1 Жолдыбек Бисенбеков.

- Мог бы справиться с задачей автоколенчатый подъемник "Бронто Скайлифт" высотой 54 метра, - добавляет начальник отдела пожаротушения ГУ «СП и АСР» Назарали Селимов, - но эта машина длиной в 12,5 метров не сможет проехать сзади балкона, будут мешать деревья и вот эти железные конструкции. А даже если проедет, то ножки не сможет выпустить до конца - места не хватит. Наполовину нельзя - подъемник тяжелый, машина может накрениться, хотя умная система и не позволит, даст сбой. Так что, ты хоть супермэном будь, а в данной ситуации с помощью автолестницы человека не спасешь. Остается только бежать на девятый этаж в обмундировании весом 25 кг и со средствами тушения. А ведь у нас большинство вызовов срочные, когда важен так называемый «золотой час». А потом народ говорит, что мы медленно работаем.

В Актау пожарные не могут проехать к месту ЧП из-за загромождения дворов автомашинами


В Актау пожарные не могут проехать к месту ЧП из-за загромождения дворов автомашинами

Огнеборцы говорят, что проблемы часто начинаются еще в пути к месту ЧП, некоторые водители не желают уступать пожарной машине дорогу, игнорируют включенные маячки и звуковые сигналы.

- Я думаю, многие не пропускают нас потому, что не знают, что обязаны это делать. Не секрет же, что некоторые получают права, не отучившись, то бишь по блату или за деньги. Такие товарищи этого не учили, поэтому они и не знают, что нужно уступать, - говорит Назарали Селимов.


Водители боевых машин, с их слов, уже перестали обращать на это внимание. В последнее время у них возникают более серьезные проблемы. Это уже отмеченная выше проблема проезда к месту ЧП и хамство со стороны жильцов, которые недовольны тем, что их просят убрать машины с зоны происшествия.

- На мой взгляд, это происходит из-за того, что каждый думает только о себе. Если бы люди представили, что что-то происходит с их родственниками (не дай Бог, конечно) и едут на помощь к ним, то они бы уже задумались. И, естественно, стали бы пропускать спасателей, – говорит Назарали Селимов.

В Актау пожарные не могут проехать к месту ЧП из-за загромождения дворов автомашинами


Со слов пожарных, возле некоторых домов установлены шлагбаумы и другие заграждения, мешают также пристройки. Кто-то установил заборы, которые в большинстве своем проблему безопасности не решают, зато сильно осложнят работу пожарных. Непростая ситуация, говорят огнеборцы, наблюдается также возле торговых центров, особенно в выходные дни. Подъезды к торговым точкам забиты машинами.

- В Европе в случае ЧП пожарные имеют право разбить стекло в машине, чтобы провести через окна рукав, и ничего им за это не будет - они организовывали спасательные работы. У нас же побегут в суд, даже если аккуратно передвинешь машину. Мы законодательством не защищены. Хотя, я думаю, если у нас будет такой пожар, как несколько лет назад в Волгограде, когда жильцы решили очистить дорогу пожарным, убирая с пути машины нерадивых сограждан, то наши актаусцы поступят также, - говорит Назарали Селимов.


Хаям Амирбеков добавляет: "Мы выехали в этот рейд, чтобы указать жителям Актау на эту актуальную проблему. И очень надеемся на понимание, на то, что жильцы будут ставить свои машины на автостоянке, не бросать их как попало, не вступать в прения, а помогать нам спасать людей, ведь ничего дороже жизни человека не существует, пожалуйста, давайте думать друг о друге".

Фото автора, видео Кадырбека Айдарулы


Комментарии ( 35 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bigmuzzya (Посетители) 14 марта 2016 13:03
Проблема в местах на парковке есть и с этим трудно не согласится.Гораздо большая проблема это элементы нашего общества,ставящие свои пепелацы так,что занимают два,а то и три места даже на размеченной парковке.Простой пример ТРК "Актау". На жёлтом базаре вообще катастрофа.И парковка есть,и разметка...Катастрофа в общем.
Да и город был спроектирован нормально.Просто по натыкали бизнес-центров,магазинов и прочей лабуды без расчёта парковки.Отчасти пожарные (ну не все конечно)сами виноваты,давая разрешение на точечную застройку
 
-1
  • Усатый
Не поддерживаю Поддерживаю
Куаныш Атшыбай (Посетители) 14 марта 2016 12:25
Актау самый лучший город в Казахстане... это единственный город, который автономно обеспечивает себя водой, электричеством, теплом и т.д. а автомобили не проблема, пусть их становится больше и больше... налог и шрафы от них изрядно пополнят казну, а если казна полна все будет чики-пуки... слава городу, город маленький
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • auga
  • JurikKZ
фраерок (Посетители) 14 марта 2016 11:22
Цитата: death cops
А паршивые архитекторы проектировщики из Ленинграда которые проектировали и строили город Шевченко.

Не кроши батон,чувак!...Шевченко(если ты говоришь про Шевченко,а не Актау),был уникальным строительством.Внутрирайонные дороги достаточно широки,даже для двух встречных машин,не говоря уж об остальных.В Португалии,например,сидя в трамвае можно заглядывать в ока домов,настолько узкие дороги и ни кто не шкнит там о хреновом проектировании городов.Да не любая европа может похвастаться таким простором...А вы тут рысачите на крузаках,да ещё и Хаммерам места хватает и это в городской черте,ещё и предъявляете...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • madeka0
  • Усатый
  • Лисичкина
Нур Жан (Посетители) 14 марта 2016 11:18
Да поймите вы на конец- пожар не выбирает: казнокрад ты или пенсионер. Пожарное авто единственный спец.транспорт который имеет право до подъезда спального района не выключать сирену, этим самым оповещая об опасности. А вы то по холмам то по кустам.
А так то случай был в 1967 году, пожарная машина на зебре сбила пешехода и за это ему(водиле) ничегошиньки не было- факт.
А на месте пожарных сносил бы этих недоразвитых хозяев авто и как бы форс-мажор, судитесь потом сколько вам влезет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Orange (Посетители) 14 марта 2016 10:53
Цитата: Alejandro
ль Ларгуса (белый, окол

про юрту по молчите лучше
 
-3
  • фраерок
  • Нур Жан
  • zhanino
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kasandra
death cops (Посетители) 14 марта 2016 09:30
Виноваты не владельцы автомобилей и не власти города! А паршивые архитекторы проектировщики из Ленинграда которые проектировали и строили город Шевченко. Вот они то и не предусмотрели места для парковок автотранспорта! stena
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лисичкина (Посетители) 14 марта 2016 09:26
Цитата: Критик SS
если пожар или чтото юрту разобрать 15 минут уходит, учись!

15 минут, чтобы юрту разобрать, еще какое-то время пожарным разобрать свои лестницы и рукава, за это время под подъезда сгорит.
 
-3
  • Лисичкина
  • Yanis
  • Mestnyi
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • xerox
  • Orange
Критик SS (Посетители) 14 марта 2016 09:12
ВОЛК, юрты ставят только если свадьба или похороны, но юрты у нас не ставят притык к дому, а на открытом месте как площадка, если честно как ставили таки будят ставить, если пожар или чтото юрту разобрать 15 минут уходит, учись!
 
-3
  • Критик SS
  • adam-adamov-1983
  • Orange
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Trykster
  • ctrl
  • Yanis
ВОЛК (Посетители) 13 марта 2016 19:46
главное юрты не мешают, а машины помешали....

Не Шути, Согнём !!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Trykster
  • Критик SS
  • xerox
Ingul (Посетители) 13 марта 2016 18:27
Причина нынешнего положения, в основном, в том, что с позволения городских властей, город застроили всяческими пристройками, там где следовало посадить деревья, провели точечные застройки
Втюхали жилые комплексы, там где их не должно быть по определению, некоторые объекты даже за красной линией.
Теперь - вечная память акимату в этом вопросе.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили