Сейчас на сайте
2979
объявлений
  • Требуется Специалист по безопасности, 90 100 тенге
  • Медик-консультант, требуется
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Требуется Оформитель рекламы
  • Требуется Воспитатель, 45 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Толыбек Нуров: Я пошел по стопам своих родителей – мангистауских спасателей

Просмотров:4280 Опубликовано: 20-03-2016, 15:41
Толыбек Нуров: Я пошел по стопам своих родителей – мангистауских спасателей
Толыбек Нуров. Фото автора
Помочь» и «спасти» для всех членов обычной мангистауской семьи Нуровых – не пустые слова. Причем, это девиз сразу четверых членов семейства - все они работают в пожарной охране. О своем выборе, продолжении династии и отношении к работе Нуровы рассказали в интервью нашему изданию

Глава пожарной династии Тойлыбай Нуров в 1989 году переехал из Туркменистана в Казахстан, начались армия, работа, учеба. В России получил образование, приехал на Мангышлак - в Бейнеу, приглянулось это местечко. Тойлыбай Нуров в службе без малого четверть века. Начинал с простого пожарного, прошел все ступени профессиональной лестницы, занимал должность командира отделения. Вскоре произошли структурные изменения, была создана военизированная часть, позже перешел в частную пожарную службу, что, по сути, ничего особо не меняет. Другое дело, что сейчас техника на высоте, МЧС делает все возможное, чтобы казахстанские спасатели работали в хороших условиях и имели возможность оперативно тушить пожары.

- Это сегодня пожарные части оснащены современной техникой, – рассказывает Тойлыбай Нуров. - А всего 20 лет назад у нас была одна боевая машина - «ЗИЛ», бывало, что пожары тушили едва ли не ведрами.За это время бывало всякое: приходилось и людей на себе из огня выносить, и погорельцев успокаивать, справляться с огнём в самом начале, не давая ему распространяться.


Толыбек Нуров: Я пошел по стопам своих родителей – мангистауских спасателей

Тойлыбай Нуров в начале своего пути

Толыбек Нуров: Я пошел по стопам своих родителей – мангистауских спасателей


Медали, награды и благодарности, как от руководства, так и от простых людей, чьи жизни удалось спасти из огня – у них есть особое место в доме Нуровых.
Но перед тем, как получить все эти награды, у Тойлыбая Нурова была встреча с той, которая подарила ему двух детей, как оказалось, будущих пожарных. Сначала Ардак ждала мужа дома. Терпеливая, любящая и бесконечно неравнодушная к профессии мужа-огнеборца супруга – так характеризует ее Тойлыбай Нуров. Но позже Ардак решила быть к мужу еще ближе и с тех пор стали работать в одном ведомстве. Она та, кто по сей день принимает звонки от жителей о происшествиях и о оперативности которой зависит многое.

Толыбек Нуров: Я пошел по стопам своих родителей – мангистауских спасателей

Ардак Сауелова на работе


- В Бейнеу у нас крупных происшествий немного, в основном горят машины, мусор, небольшие постройки. Правда, некоторое время назад был сильный пожар, при котором погибли трое человек, уроженцев Узбекистана. Взорвался бытовой газ. Помочь мужчинам было невозможно, но пожар нужно было тушить немедленно, иначе он распространился бы на другие объекты. Тогда нужно было оперативно отправлять боевые машины на ЧП, указать боевому расчету более короткий путь к месту происшествия, это очень ответственно, - рассказывает Ардак Сауелова.



Диспетчер пожарной охраны, Ардак выбрала эту профессию, воодушевившись примером своего супруга. Говорит, что очень нравится форма, и не только на суженном, сама тоже не прочь примерить. Правда, в ту пору женщин в пожарной части не было, ну разве что единицы, активно барышень начали принимать на службу только в 2005 году, в тот период с подачи начальника отдела кадров Ардак и попала в ряды огнеборцев.

Толыбек Нуров: Я пошел по стопам своих родителей – мангистауских спасателей

Муж никогда не пытался лепить из жены домохозяйку, его устраивает, что родная рядом, что они занимаются одним делом. Сам предложил супруге получить второе образование в Кокшетауском техническом институте - это кузница казахстанских спасателей-пожарных. Тойлыбай считает, если уж решил оставаться в службе, нашел свое призвание, нужно учиться, приобретать профессиональное образование, и потому было принято решение поступать в это учебное заведение.

-Знаете, я же сначала провалила экзамены. Но у меня на уме было - лишь бы сынок поступил. Когда он прошел, я успокоилась и уже в 2010 году с подачи супруга вновь попробовала свои силы и у меня вышло, - рассказывает Ардак Сауелова.


Толыбек Нуров: Я пошел по стопам своих родителей – мангистауских спасателей


Сокурсники Ардак Сауеловой


С недавних пор к родителям присоединился и сын Толыбек, который выбрал в жены ту, что решила, как свекровь, хоть на край света идти за мужем, хоть служить в одном ведомстве. Так получилась целая династия, поколение огнеборцев. Глядя на семью в отглаженной форме, подумывает примкнуть к своим и дочь Акырыс.

Сейчас семья ждет пополнение, это сын с невесткой хотят сделать родителей дедушкой и бабушкой. Молодые говорят, что ждут маленького пожарного. Глава семейства кивает - я не против, профессия хорошая, интересная, благородная, почему нет...

Толыбек Нуров: Я пошел по стопам своих родителей – мангистауских спасателей

- В отличие от всех остальных не могу сказать, что мечтала о работе в этой службе с детства. После школы получила образование, работала учителем иностранного языка и думать не думала, что окажусь здесь. А в конце 2014 года предложили место в аэропорту и в службе пожаротушения на выбор, склонилась к последнему и не зря, здесь встретила свою любовь, - рассказывает Гульмира.

По стопам родителей

Ее молодой супруг Толыбек Нуров после окончания института в 2013 году получал азы в специализированной пожарной части №1 Актау, работал начальником караула, вскоре за успехи перевели в отдел пожаротушения, ответственности стало больше. При этом еще успевал участвовать в парадах в честь Дня Конституции.

Толыбек Нуров: Я пошел по стопам своих родителей – мангистауских спасателей

Будущие огнеборцы с бабушкой

Молодой специалист называет свой выбор неслучайным. Ведь еще в детстве родители много рассказывали о сложности и опасности непростой службы пожарного. В детские годы Толыбек как хвостик ходил за отцом, часто бывал на его службе, представлял, что когда-то и сам сможет тушить пожары, помогать людям. Вскоре мальчишеские фантазии переросли в мечту, а затем стали реальностью.

- Красные быстрые машины, сирены, отважные мужчины в боевом обмундировании с пожарными рукавами подают воду - это было так увлекательно, и, с тех пор я не сомневался, куда пойду работать. Мне казалось – что именно это и есть жизнь, труд, работа настоящего мужчины. С детства ничего не изменилось, - рассказывает Толыбек Нуров.


Толыбек Нуров: Я пошел по стопам своих родителей – мангистауских спасателей

Отец и сын Нуровы


Друзья говорят, что Нуровы - очень дружна семья, где царит гармония, дом наполнен любовью и взаимопониманием. -Когда в семье все хорошо, то и любая работа спорится, – улыбается Ардак. Она отмечает, что у них действительно сплоченная семья, где чтят славные боевые традиции пожарной охраны.

- Служба, да, не самая простая, - говорит Тойлыбай Нуров, а когда работает целая династия – то ответственность попросту удваивается, или даже утраивается.
Ардак добавляет: - В нашей семье нет такого, чтобы оставлять служебные дела, разговоры на работе. Да, наверное, это и не нужно. Мы всецело преданы этой профессии и не считаем, что дома нужно о ней забывать. Наоборот, хорошо обсудить с родными прожитый день, дать друг другу советы, послушать оценку супруга - он наш ориентир. В общем, все хорошо, вот только когда открываешь шкаф... (смеется) Кругом сплошная форма: праздничная, будничная, кители, рубашки, бушлаты. Родственники смеются, говорят, что не представляют нас в обычных платьях и костюмах.

На вопрос - не жалеете, что выбрали такую профессию, Нуровы отвечают в унисон: Никогда!

- Совершенно ответственно заявляю, что выбор осознанный, многолетняя практика подтвердила, что на своем месте и что мне больше ничего не нужно. У нас профессия хоть и опасная, но такая любимая, такая замечательная и незаменимая, - говорит глава семейной династии Тойлыбай Нуров.

Толыбек Нуров: Я пошел по стопам своих родителей – мангистауских спасателей

Тойлыбай Нуров: Наша семейная традиция - быть пожарным!


Фото автора и из архива Нуровых

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
мунайши73 (Посетители) 21 марта 2016 09:49
Фото 95-ый год в армии.Атрибутика советская, пуговицы и кокарды со звездами.А уже 4 года как независимость.Нам в 92-том, под угрозой губы заставляли срезать с погон аббревиатуру "СА".И это было в России.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Модератор №3
slavyan-10 (Посетители) 20 марта 2016 18:23
Молодцы,так держать! Самая достойная и для всех нас, необходимая профессия!! bravo
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили