Сейчас на сайте
2978
объявлений
  • продам Плазморез за 1 000 000 тенге
  • продам Мойку за 2 100 тенге
  • Электрик
  • Электрик
  • продам Весы аптекарские за 5 000 тенге
  • Бухгалтер
  • продам Готовый бизнес за 300 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
+5...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Прокуратура Мангистау: Заключенные должны иметь возможность зарабатывать и приносить пользу обществу

Просмотров:5434 Опубликовано: 10-04-2016, 08:32
Прокуратура Мангистау: Заключенные должны иметь возможность зарабатывать и приносить пользу обществу
Малый форум в Мангистауской прокуратуре. Фото Нурата Саматова
Уровень трудозанятости заключенных в Мангистауской области составляет порядка 53%, это на восемь процентов больше, чем в 2015 году. Эти данные были озвучены на малом форуме тюремной реформы, который впервые прошел в прокуратуре Мангистау. На форуме рассмотрены наиболее острые проблемы пенитенциарной сферы.

По данным генеральной прокуратуры, в ушедшем 2015 году справку о судимости запросили 1,5 миллиона работодателей. Она необходима оказывается даже там, где не требуется высшее образование, проблематично устроиться с судимостью даже на должность официантки или же дворника. Человек теряет надежду на будущее, за четыре последних года в стране совершено более 150 самоубийств, озвучили данные в прокуратуре.

- Криминальное прошлое не пошло на пользу ни одному бывшему заключенному. Мало найдется людей, кто поверит, что эти люди могут приносить пользу обществу. Понимая, что терять нечего, человек, едва вышедший на волю, вновь идет на преступление. Сейчас, чтобы убрать этот барьер для трудоустройства, готовятся поправки в законы, - отмечено на малом форуме в областной прокуратуре.


Прошедший форум впервые стал диалоговой площадкой для обсуждения стратегии выхода Казахстана из числа 50-ти стран, лидирующих по тюремному населению, внедрения альтернативных заключению мер наказания и электронного мониторинга заключенных – электронных браслетов.

На малом форуме тюремной реформы в Мангистауской прокуратуре были обсуждены основные итоги реализации проектов «10 мер по снижению «тюремного населения», «Занятость в колониях-2017», «Ресоциализация: Сен қоғамға керексің! Ты нужен обществу! Society needs you!». Это, скажем так, 33 из 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ.
Главная идея «10 мер», как пояснили в прокуратуре, – индивидуальный подход к каждому, свобода по закону и по заслугам.

Участие в работе форума приняли руководители местных исполнительных, правоохранительных, специальных органов, представители неправительственных организаций, бизнес-сообществ.

Стартом для реализации вышеуказанных проектов стали ежегодные Форумы «тюремной реформы», проводимые в Генеральной прокуратуре.

На первом форуме тюремной реформы в 2013 году генеральной прокуратурой был обозначен проект «Вместо тюрем – пробация и электронные браслеты». Периодически проводимые амнистии только временно решали проблему переполнения в колониях. - Необходимо было системно решить вопрос улучшения тюремного индекса. Как результат, сейчас в мировом рейтинге Казахстан находится на уровне Латвии, Эстонии, ОАЭ. На 100 тыс. населения – 231 заключенный. Это в три раза меньше, чем в советские годы. Если в 2013 году за решеткой сидели 70% всех, кто отбывал наказание, то сейчас – 50%. Доминирующим стало ограничение, а не лишение свободы, - говорят в прокуратуре.

На втором форуме был запущен проект «Занятость в колониях», потому что, говорят прокуроры, безделье приводит к деградации заключенных и стимулирует склонность к преступлениям.

Тогда в колонии зашли 133 субъекта частного бизнеса. До этого их было всего 16. Бизнесмены дали работу 1865 заключенным в колониях Мангистау.

Третий форум был посвящен масштабной и еще более сложной задаче – ресоциализации осужденных. Ресоциализация, пояснили в прокуратуре – это комплекс мер, направленный на возвращение осуждённых к жизни в обществе, процесс обучения осуждённых новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения.

Как отметили в прокуратуре, реформирование тюремной системы - важная часть правовых реформ в любом государстве, однако для Казахстана этот вопрос особенно актуален. С момента приобретения независимости численность тюремного населения в Казахстане никогда не опускалась ниже 40000 человек, более того, в период с 1995 по 2002 годы тюремное население приближалось к 90000 человек, поставив Казахстан на третье место по тюремному населению в мире.

По международным стандартам уголовное правосудие и тюремный менеджмент можно считать организованными должным образом только при соотношении 150 заключенных на 100 тысяч населения. Если заключенных больше, то их труднее перевоспитывать.

В развитых странах тюремный индекс значительно ниже: в Исландии – 47, Финляндии – 59, Швеции – 70, Норвегии – 73, Германии – 83, в Великобритании – 154 и т.д. Низкий тюремный индекс говорит не только об эффективности системы правосудия и безопасности общества, но и о меньших бюджетных расходах.

Вот только один из примеров из Северо-Казахстанской области: осужденная женщина три года отбывала лишение свободы за кражу вещей соседа на 10 тысяч тенге. Ее содержание обошлось государству в 1 млн. 700 тысяч тенге.

И расходы на пенитенциарную систему растут с каждым годом, речь идет о десятках миллиардов тенге.

Участники форума выход видят в полномасштабном внедрении пробации, по их словам, работать с заключенными нужно уже в колонии, а не ждать, когда человек освободится.

Отмечается, что пробация должна быть подкреплена электронными браслетами слежения для осужденных, которые сегодня используют более 60 стран мира. Преобразования должны быть системными и продуманными, считают участники форума.

Отмечено также, что освобожденные досрочно, и те, кому лишение свободы заменено менее суровым наказанием, меньше совершают повторных преступлений, чем амнистированные. В пользу снижения тюремного населения говорит и то, что за годы в изоляции человек теряет все навыки в жизни в социуме.

Участники форума считают, что необходимо изменить общественное восприятие осужденных как потерянных для социума людей. Есть немало фактов, когда человек, отбыв наказание, возвращался к нормальной жизни и становился достойным членом общества.

Известно, что с 2010 года в республике идет процесс гуманизации законов, снижается репрессивность уголовного законодательства, корректируется карательная практика. Новый Уголовный кодекс декриминализировал преступления, не представляющие большой общественной опасности, расширил сферу применения наказаний, не связанных с лишением свободы. По отдельным преступлениям смягчены максимальные сроки лишения свободы. Это означает, что к лишению свободы следует прибегать только в исключительных случаях – когда это отвечает интересам безопасности потерпевшего и общества, и соответствует процессу ресоциализации самого осужденного.

- Реализация вышеуказанных проектов успешно осуществляется и в Мангистауской области. Наблюдается снижение тюремного населения на 25%. Только за 2015 год из пенитенциарных учреждений области в результате применения институтов условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания освобождено более 400 осужденных, - комментирует представитель Мангистауской областной прокуратуры Нурат Саматов.


По его словам, на сегодня уровень трудозанятости заключенных в области составляет порядка 53%, это на восемь процентов больше, чем в 2015 году. Этому способствовало привлечение частных предприятий. С ними этот вопрос был обсужден в 2014 году на круглом столе в прокуратуре.

На сегодняшний день в учреждениях осуществляют деятельность четыре совместные с ТОО «Авангард Групп Сервис», «Бекнур Сервис», «Абдыказы», «Востокком».

На сайте МВД открыта рубрика «Занятость в колониях». Там же размещена информация о выпускаемой продукции с ценовыми предложениями и производственными мощностями по каждой колонии. До населения доводится информация о производственных возможностях учреждений УИС и создании условий для привлечения малого и среднего бизнеса.

Осужденные же получили доступ на сайт Комитета УИС, где могут ознакомиться с такими обучающими проектами, как «100 дел для заключенных», «1000 бизнес-идей», «Истории успеха бывших заключенных» и иной полезной информацией.
Уже появились первые предприниматели из числа заключенных. Скажем так, добивая свой срок, они мастерят поделки, чинят обувь, пишут картины, разводят домашнюю живность.

Все работы и продукция, изготовленные заключенными мангистауских колоний, были представлены на выставке в фойе областной прокуратуры. Здесь можно было посмотреть и приобрести сувенирные изделия, мебель, форменную одежду, металлоизделия, стройматериалы и др.

Прокуратура Мангистау: Заключенные должны иметь возможность зарабатывать и приносить пользу обществу



Отмечено, что благодаря тому, что заключенным дали возможность зарабатывать, в 2015 году сумма возмещенного ущерба выросла в два раза по сравнению с 2014 годом.
Законодательство позволяет людям, отбывающим наказание за решеткой, заниматься индивидуальной трудовой деятельностью на территории колонии, они могут регистрироваться в налоговых органах как ИП – в том числе через сайт электронного правительства (egov.kz).

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 11 апреля 2016 18:07
Заключенные должны иметь иметь возможность РАБОТАТЬ, а уже потом зарабатывать.
поскольку возможность зарабатывать у людей существует и не работая.
Более того, я считаю что заключенные не просто должны иметь иметь возможность работать, а заключенные ОБЯЗАНЫ РАБОТАТЬ.
Тех же кто отказывается работать необходимо пускать в расход, что бы уменьшать нагрузку на работающих людей Общества.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WQ2 (Посетители) 10 апреля 2016 23:16
Цитата: Виргиния
Вот как раз в советское время такого не было, вышел из тюрьмы и работой тебя обеспечат.

насчет этого верно, тогда тунеядцам не было пути.
Цитата: Виргиния
И вдруг в середине 2014 года решили писать в справках всю информацию без сроков давности, якобы для защиты детей, хотя проще было бы сделать спецпроверку в школах. Эта справка противоречит конституции и уг. кодексу, но все равно отменить ее не могут. Будто специально кто- то не дает отменить эту справку!

Мне кажется до чиновников донести надо, они-то на своей шкуре пока не почувствовали - не поймут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WQ2 (Посетители) 10 апреля 2016 22:29
Цитата: Виргиния
Не могу никак понять, чего хотят добиться власти! Гуманизируют законодательство, закрывают тюрьмы, меньше народу сажают, за мелкие правонарушения штрафуют, придумывают браслеты, призывают работать во благо страны и работодателям рекомендуют не боятся брать ранее судимых и тут же бьют этой "изуверской" справкой о несудимости, где указывают всю информацию. Неужели так трудно взять и отменить эти справки? Или кто- то не дает этого сделать

Для этого смена поколения требуется кажется. Те, которые сидят у руля в основном люди со стажем с советских времен. Они же погрязли в коррупции по уши, которые годами сидят на одном и том же месте, придумывая всякие схемы взяток и откатов. Никто не гарантирует, что молодое поколение будет работать добросовестно. Но уверен, что уровень коррупции снижется значительно. Нужны люди молодого поколения вроде Бауыржана Байбека. Ладно не будем отходить от темы.
Я читал на сайте по-моему zakon.kz несколько месяцев назад, там как раз обсуждали эту тему юристы, правозащитники. И собирались писать Генпрокурору официальное заявление для отмены данного постановления.
также на сайте Генпрокурора есть вопросы на эту тему, но ответ на все практически одинаковый: если типа работодатель откажет в работе, то вы можете обжаловать их действия в суде. Что-то в этом роде написано. Короче вы понимаете бессмысленность такого ответа. Не успев устроится, должен будешь со всеми работодателями судится))
Надо "достучаться" до Ак-орды, мажилиса, сената (как раз новому составу будет над чем работать во благо народа) и коллективно написать Президенту. Или пускай раздают справки и сами находят работу всем у кого есть судимость и привлечение к уголовной ответственности в такой кризис. Таких людей повидавших лагерей у нас полстраны.
Конечно, придумавшие этот закон видимо далеки от реалий нашей жизни, также их справка "пока" не располагает никакими сведениями о судимости.
Как говорится от сумы и тюрьмы не зарекайся.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 10 апреля 2016 21:04
Виргиния,
В том то и делотобы не требовали справку с уборщицы, справку не надо раздавать на право и на лево. Чтобы справку получит надо делать официальный запрос. А не через интернет. И справка должно выдаваться если человек устрайвается на госслужбу или правоохранительные органы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Шплинт
  • valesa
maks.esm (Посетители) 10 апреля 2016 18:01
по моему заключенные должны отрабатывать свое содержание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WQ2 (Посетители) 10 апреля 2016 15:54
Сейчас, чтобы убрать этот барьер для трудоустройства, готовятся поправки в законы, - отмечено на малом форуме в областной прокуратуре.
а где у них форум? Существует ли какая нибудь площадка дискуссий прокуроров высшего уровня с населением?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WQ2 (Посетители) 10 апреля 2016 15:40
Цитата: АДАЙ
Справку требовать надо на госслужбу или в правоохранительные органы и эту справку пусть запрашивают сами куда берут на работу в госслужбу.

Да, согласен. Госслужбы же разные есть, надо именно такие справки для тех, кто собираются работать воспитателями в детсадах или в школах. Если погашена судимость, и в госслужбу они не имеют право не брать таких людей на работу. Ограничения должны на выдачу справок, необоснованные требования справки должны быть пресечены. Я считаю, что этот идиотский закон ущемляет права человека, если доложить об этом в комитет по правам человека ООН и ОБСЕ, быстро бы решили проблему. Но наши люди слишком "добрые".
Цитата: Виргиния
Теперь в справке написано привлекался за умышленную порчу документов и дело закрыто за примирением. Максимум, что грозит за этот проступок- штраф! Все работодатели говорят мне, что боятся брать бывшего зека и уголовника на работу, хотя я не сидел и только полный дебил может назвать меня уголовником.

Вы правы. Теперь вас будут считать уголовником-рецидивистом, так же вам будет отказано в визе в некоторые страны, так как они не пускают людей в свои страны с криминальной записью в справке о наличии судимости. Правительству другой страны не объяснишь, даже если ты не был судим и что у нас в стране такой бардак, что наше правительство так сильно заботится о своем народе.

Недавно слышал, что одному выдали справку с отметкой 1970 какого-то года. Поэтому теперь ему отказывают в работе. Хотя все эти годы человек работал добросовестно и никаких уголовных правонарушений не совершал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Шплинт
  • nadiuna
лапшин (Посетители) 10 апреля 2016 15:00
Правильно, навыки приобретают и отрабатывают ущерб. Надо еще административных привлекать к труду, улицы подметать, столько рабочей силы бесплатной.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • WQ2
АДАЙ (Посетители) 10 апреля 2016 14:49
Бывших уголовников, никогда не брали на работу и не будут брат, пока все организаций требует справку о судимости. Надо запретит такую практику, что требовали справку о судимости. Справку требовать надо на госслужбу или в правоохранительные органы и эту справку пусть запрашивают сами куда берут на работу в госслужбу. А остальным организациям, запретит давать справку о судимости в законодательном порядка.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WQ2 (Посетители) 10 апреля 2016 12:48
Цитата: Анна Валентиновна
И на примере нашего соседа,отсидевшего в тюрьме,который вышел,не смог устроится на работу и через какое то время,совершил преступление,что бы прокормится,в итоге опять попал в тюрьму.

У нас система такая, раз человек отсидел или же просто привлекался, в справке о наличии/отсутствии судимости указывают все нарушения в течения жизни, не важно погашенная судимость или нет. Тем самым во первых нарушаются его права, во-вторых эта справка служит препятствием по жизни. Как человек будет устраиваться на работу? Работодатель видя эту справку откажет ему в работе, но мотивировав чем нибудь другим. Куда потом этому бывшему зэку идти, естественно он будет совершать еще преступления. Не поймают, остается с кушем, а если "забурится", то опять небо в клеточку, и постоянные "лицом к стене", поза ласточки, шмоны и жрать баланду в своей хате. Но что ему еще делать? И так будет продолжатся пока он не выйдет на волю навсегда, вперед ногами.
Раньше не указывали если судимость была погашена, поправки ввели с 2014 года.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили