Четверг, 22 Ноября
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 368.28 KZT
  • €1 = 419.21 KZT
  • 1 RUB = 5.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Как идет строительство новых микрорайонов Актау

Генеральный план строительства новых микрорайонов Актау утвержден в 2012 году правительством Казахстана. Власти уверены, реализация плана в реальность займет более 20 лет. О том, какие социально-значимые объекты переедут и уже переехали в новую часть города и что уникального появится на территории новых микрорайонов, рассказал Серикбай Трумов, аким Актау.

Фото Рашида Исмагилова
Новые 32, 33, 34, 35 микрорайоны делятся на районы «А» и «Б». По словам Серикбая Трумова, основную часть домов строят по государственной программе «Доступное жилье 2020». Разрешение на строительство частных коттеджей в новых микрорайонах акимат не выдает.

Как идет строительство новых микрорайонов Актау


- Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) выдавались несколько лет назад в микрорайонах Шыгыс, Шыгыс 1 и Шыгыс 2. В прошлом году в 33 микрорайоне завершилось строительство трех жилых домов, в которых насчитывается более 700 квартир. Еще три дома должны построить в 32А микрорайоне до конца 2016 года. За качеством строительства домов, как правило, следят заказчик, автор проекта и технадзор. Прокуратура как надзорный орган следит за исполнением закона в проведении тендеров, вынесением представлений на противоречащие закону решения, - отметил аким Актау.

Строительство больниц в новых микрорайонах, как говорит Серикбай Трумов, не запланировано. Из медицинских учреждений, в первую очередь, появится Центр матери и ребенка, который обещают сдать в эксплуатацию в следующем году.

Как идет строительство новых микрорайонов Актау


- В 33А микрорайоне строится крупный Центр матери и ребенка. Он считается важным объектом для развития медицины. Строительство завершено. На данный момент центру необходимо медицинское оборудование. В 2017 году центр сдадут в эксплуатацию. В 34 микрорайоне планируют построить городскую поликлинику. Не могу сказать, что объект откроет свои двери уже в следующем году. Территория, где построят медицинское учреждение, определена. По данному объекту специалисты готовят проектно-сметную документацию. В 34А микрорайоне функционирует Областной центр крови, - отметил Серикбай Трумов.

Что касается образовательных учреждений, то их нехватку остро ощущают жители новых микрорайонов. Чтобы как можно быстрее решить проблему людей и обеспечить детей дошкольным образованием, в 33 микрорайоне построили три детских сада, каждый из которых может вместить 320 детей.

Как идет строительство новых микрорайонов Актау


- В новых микрорайонах строят новые дома. Естественно, спрос на детские сады повышается. Чтобы обеспечить удобствами население, мы будем продолжать строить детские сады. В 32А микрорайоне запланировано строительство еще двух садов, проектно-сметная документация уже готова. Один рассчитан на 320 детей, другой — на 240 мест. Экспертиза и в целом проект готовы. Теперь при финансировании компании NCOC мы приступим к началу строительства. Что касается школ, то в 32А и 32Б микрорайонах уже живут люди. Спрос есть, поэтому в 32А микрорайоне мы планируем построить школу на 920 мест. Проект готов и сейчас находится на экспертизе. А теперь о 32Б микрорайоне. На сегодня там 15 жилых домов. Чтобы дети не ходили в школы, расположенные в других микрорайонах, при школе «Дарын» мы открыли начальные классы для детей.

В северной части города расположены департамент государственных доходов по Мангистауской области (31А микрорайон) и налоговый департамент по Мангистауской области (31Б микрорайон).

Как идет строительство новых микрорайонов Актау

Как идет строительство новых микрорайонов Актау


- В 35 микрорайоне находится здание Палаты предпринимателей Мангистауской области. За ним расположен Центр адаптации оралманов. Около этих зданий построено здание института КазНИПИ. На территории новых микрорайонов уже есть заготовки административного здания общественного делового центра, а также Дома дружбы. В будущем, точно не могу сказать, когда, но, возможно, будет построено здание областного акимата. Наш город растет в северном направлении, в сторону поселка Акшукур, поэтому мы принимаем все усилия, чтобы сделать эти районы густонаселенными, - подчеркивает аким города.

В 33 микрорайоне достраивают спортивный комплекс. Аналога, по словам акима, в Актау нет. Учреждение должно открыть свои двери в конце 2016 года.

Как идет строительство новых микрорайонов Актау


- Запуск запланирован на первый квартал 2017 года. Подрядчики говорят, что они сдадут все раньше срока. Стоит отметить, что подобного комплекса в Актау нет. Около университета имени Есенова планируется строительство ледового катка. В строительстве задействуют иностранную компанию. В 19 микрорайоне построят комплекс отдыха имени Абиша Кекильбаева, который будет включать в себя библиотеку, музей, а также концертный зал, - рассказал аким Актау.

Со слов Серикбая Трумова, коммунальных проблем у жителей 33 микрорайона нет.

Как идет строительство новых микрорайонов Актау


- В 33 микрорайоне есть газ, свет, вода, отопление. Подходят к концу работы по строительству дорог внутри микрорайона. На каждый объект выделен подрядчик, поэтому, можно сказать, что проблем с инфраструктурой в 33 микрорайоне нет. В 32 микрорайоне также нет никаких коммунальных проблем. На сегодня сданы 31А и 31Б микрорайоны, где сейчас проведены свет и газ. Пять домов в этом микрорайоне отапливаются автономной котельной. Мы планируем проект еще пяти микрорайонов: 17, 16, 19, 20, 18. Подрядчик, который должен провести туда свет, газ и воду, выбран.

Отсутствие курсирующих в новых микрорайонах автобусов аким города назвал самым актуальным вопросом. С его слов, автобусная остановка есть в 33 микрорайоне, около Назарбаев интеллектуальной школы, куда ездят «пятерка» и «тройка».

Как идет строительство новых микрорайонов Актау


- В связи со строительством новых микрорайонов местные власти обязаны изменить схему маршрутов. В 33 микрорайоне, где расположены Назарбаев интеллектуальная школа, ездят два автобуса: тройка и пятерка. В центр адаптации для оралманов, центр крови и палату предпринимателей курсируют автобусы 103 и 101. Особая нехватка автобусов и остановок ощущается в микрорайонах Шыгыс, Шыгыс 2 и Шыгыс 3, а также около Военно-морского университета в 24 микрорайоне. Именно поэтому мы хотим выпустить 12 маршрут, - отметил Серикбай Трумов.

Как идет строительство новых микрорайонов Актау


Земельные участки в новых микрорайонах Актау не продают. На аукцион выставили пять земельных участков в 19А микрорайоне.

Каждый земельный участок, выставленный на продажу, имеет свое целевое назначение, говорит глава городской администрации. У одного из них это — строительство супермаркета, все остальные предназначены для административных зданий. Минимальная площадь каждого участка 0,3 га, максимальная — 0,5 га. Принять участие в аукционе могут физические и юридические лица.

Интерактивная карта. Чтобы посмотреть видео, нажмите на указатель.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 29 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • trump
barumir (Гости) 9 февраля 2017 16:44
Цитата: Ken-Sary
Добрый день аким города Актау.
Зачем вы обманываете людей насчет 33 мкр., в этих домах до сих пор нет газа, скорее всего вас неправильно проинформировали ваши подчиненные. Еще один наболевший вопрос это лифты установленные в этих домах: 21, 22, 19, 20 мкр 33. Вроде новые, но каждый день ломаются, очень слабые. Краска на стенах в подъезде обваливается, домам еще и года нет. Зачем такие дома строить? ради галочки? Автобусная остановка как бы есть, но нет самой остановки-сооружения, летом негде укрыться от солнца, зимой от холода, одна лишь табличка есть, что это остановка. Почему вы свой народ обманываете, что все хорошо? Если не верите, сами лично проинспектируете эти "новые" объекты.
Полностью присоединяюсь к написанному!! АКИМ города реально и конкретно говорит неправду и пускает пыль в глаза!! Вот уже почти середина февраля 2017 года, а газа в 33 мкр до сих пор нет!! Подъезды да и сами помещения квартир у многих трещит по швам! По телевидению уже показывали, да и сами живём в 33 мкр и воочию видим, что построили "благодаря" нашему акимату в этом микрорайоне! Всё разваливается и везде всё даёт осадки и вообще наверное будет как в своё время в Караганде, когда эвакуировали целые микрорайоны построенные по госпрограмме! Этой программой "доступное жильё" государство просто-напросто отмазалось перед нуждающимися в жилье и построили что-то такое нечто только для показухи!!
 
-2
  • trump
  • motor
Не поддерживаю Поддерживаю
Ляля (Посетители) 1 ноября 2016 15:24
а живу в 33. и мне нравится. хорошие детские площадки во дворе, лифт, очень тепло дома. а газа нет, потому что договора нужно сначала всем заключить, чем сейчас и занимаются. В подъездах тепло очень. Не без каких-то косяков конечно, но не думаю что в современных новостройках (да том же грин парке про который писали ниже) все идеально.

Верю в чудеса. так гораздо приятнее жить!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Братан
  • синдбад
  • trump
Himi (Посетители) 31 октября 2016 16:41
A какие из этих новых домой не по программе доступного жилья построены? Хочется в новостройку переехать, но то, что видели - уже разваливается по кирпичикам и осыпается, а им года нет, на сколько я знаю. Так они все такие или есть нормальные дома? Цены на них какие то подозрительно низкие. И когда ездили смотрели - понимали почему.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Братан
  • синдбад
  • nadiuna
  • barumir
  • trump
Ken-Sary (Посетители) 31 октября 2016 16:05
Добрый день аким города Актау.
Зачем вы обманываете людей насчет 33 мкр., в этих домах до сих пор нет газа, скорее всего вас неправильно проинформировали ваши подчиненные. Еще один наболевший вопрос это лифты установленные в этих домах: 21, 22, 19, 20 мкр 33. Вроде новые, но каждый день ломаются, очень слабые. Краска на стенах в подъезде обваливается, домам еще и года нет. Зачем такие дома строить? ради галочки? Автобусная остановка как бы есть, но нет самой остановки-сооружения, летом негде укрыться от солнца, зимой от холода, одна лишь табличка есть, что это остановка. Почему вы свой народ обманываете, что все хорошо? Если не верите, сами лично проинспектируете эти "новые" объекты.
 
-3
  • nadiuna
  • barumir
  • trump
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • dom555
  • Ляля
Коала (Посетители) 31 октября 2016 15:13
Мы купили в 32Б квартиру, нам очень нравится, тепло, и деревья часто поливают, чисто! Город день за днем меняется, растет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Братан
Abik (Посетители) 31 октября 2016 14:20
Жалко, что аким ничего не сказал о 17 мкр, когда там садик и школа будет? angry

Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен.
 
-1
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю
Taimur (Гости) 31 октября 2016 13:43
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Могой (Гости) 31 октября 2016 13:32
А новые дома сейсмостойкие ? А то что-то землю в последнее время трясет все больше и больше.
А так, конечно, здорово что стройка такими темпами идет. Молодым семьям больше шансов иметь свое жилье.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Mestnyi
Могой (Гости) 31 октября 2016 13:20
Цитата: Mestnyi
одиков так через 5 выясниться, что все пустыри вокруг новостроек проданы (как потом окажется неизвестно кем, неизвестно кому) и начнется точечная застройка (магазины, аптеки, ночные клубы, бизнес центры и т.д.).
Залепят все пустыри как в старом городе - зуб даю...



Не надо рисковать зубом. Конечно, так и будет. Как же нам прожить без пивнушек, лохотронов, всякого рода киосков ?
 
-2
  • nadiuna
  • trump
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Могой
  • Taimur
  • jokerok
  • Abik
  • dom555
  • Ляля
adzhanaliev (Посетители) 31 октября 2016 12:48
Мы купили квартиру в 31б микрорайоне, вокруг все строится, очень много новых дорог, нас все устраивает, я копил много лет на квартиру и наконец то купили!!! У нас двое детишек, мы сами посадили во дворе деревья, пусть наш город будет зеленым!!! Если так будет и дальше то наш город расцветет новыми красками!!!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter