Понедельник, 20 Ноября
+11...+10
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.21 KZT
  • €1 = 391.74 KZT
  • 1 RUB = 5.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Юрист Айбек Суюндуков: Граждане Казахстана имеют законное право отказаться от вакцинации детей

Можно ли отказаться от плановых прививок детям? Возникнут ли проблемы с оформлением непривитого ребенка в детский сад? На эти и другие вопросы горожан ответил Айбек Суюндуков, заместитель директора Центра юридических услуг Altyn Zan.

Фото с сайта dobrobut.com
Лада: Наши соотечественники активно обсуждают законопроект, подготовленный Министерством по делам религий Республики Казахстан. Насколько данный проект отвечает конституционным правам населения?

Айбек Суюндуков, заместитель директора Центра юридических услуг «Altyn Zan»
- Я считаю, что данный законопроект противоречит действующему законодательству Республики Казахстан. Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее по тексту – Закон) инвазивные вмешательства должны происходить после получения информированного устного или письменного добровольного согласия физического лица (пациента) или его законного представителя.


Лада: Можно ли отказаться от прививок?

- Согласно статье 156 того же Закона физические лица, находящиеся на территории Республики Казахстан, обязаны получать профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Вместе с тем, согласно статье 93 Закона пациент или его законный представитель имеет право отказаться от медицинской помощи за исключением случаев, когда медицинская помощь оказывается без согласия граждан.

Такие случаи применимы в отношении лиц:


Лада: Можно ли отказаться от плановых прививок детям?

- Осознанный и обдуманный отказ от получения профилактических прививок – это право родителей либо законного представителя ребенка.

Лада: Может ли это послужить причиной отказа в приеме ребенка в детский сад или школу?

- По Закону родители или законные представители ребенка вправе самостоятельно решать, будет ли привит ребенок или нет. Родителям или законным представителям ребенка не должны препятствовать при поступлении в детское дошкольное учреждение или в школу. Однако на практике, устраивая ребенка в дошкольное учреждение, родители или законные представители непривитого ребенка сталкиваются с определенными трудностями. Если родители или законные представители ребенка столкнулись с отказом в приеме ребенка в сад или школу, они могут обратиться в управление образования или к юристам.

Лада: Разработчики законопроекта уточняют, что новые требования коснутся только граждан, отказавшихся от вакцинации по религиозным убеждениям?

- Каким образом разработчики законопроекта будут определять отказников по религиозным убеждениям от других, вопрос открытый. Уверен, что данный вопрос найдет свое решение в тексте законопроекта. На мой взгляд, уточнение в части наложения административного штрафа исключительно на граждан, отказавшихся от вакцинации по религиозным убеждениям – в Законе должно быть предусмотрено. Однако, во избежание штрафа отказники по религиозным убеждениям будут отрицать этот факт и называть другие причины.

Мангистауская область занимает третье место в республике по количеству отказов от вакцинации по религиозным причинам. Своим мнением об инициативе Министерства по делам религий штрафовать родителей непривитых детей поделились жители Актау.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Левий (Посетители) 4 сентября 2017 11:41
Наши современники воспринимают достижения медицины как должное. Человечество, особенно проживающее в относительно развитых странах, уже успело забыть, что такое крупномасштабные эпидемии с сотнями тысяч погибших, и все активнее «катит бочку» на вакцинопрофилактику. Почему так происходит, понятно: прививки касаются буквально каждого ребенка, а любой родитель генетически запрограммирован на то, чтобы всеми правдами и неправдами защищать своих детей от опасностей — как реальных, так и несуществующих. Причем последние как раз самые страшные, ведь люди, которые профессионально зарабатывают, например, на антипрививочной истерии, лепят из вакцин такого монстра, что не испугаться его невозможно. Страх отлично монетизируется.


https://www.youtube.com/watch?v=tlXJBneTXkw
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Левий (Посетители) 3 сентября 2017 11:39
Цитата: Модератор №3
Лесник,
Левий,
от темы статьи не отходим.


Ну так тут нерадивые коммерсанты стали петь о том, что их зажимают. Как это относится к прививкам? Удалите пожалуйста все сообщения, которые не по теме. Спасибо!

А я всего лишь высказал своё благородное и весомое мнение.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор №3 (Модераторы) 3 сентября 2017 11:31
Лесник,
Левий,
от темы статьи не отходим.
Все межличностное общение переносим в ЛС.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • umma
Лесник (Посетители) 3 сентября 2017 11:27
Цитата: Левий

Я бы вообще сделал ИПшникам налог за 100 000 тенге или выше

Зачем? Чтобы морды чинуш стали еще ширше? Бюджет для того и существует, чтобы его пилить, согласно их видению независимости.
Цитата: Левий
Вот и за Вас никто беспокоиться не станет.

Никто за нас не беспокоится. Также, как и за вас. Всё справедливо.
Цитата: Левий
Частное предпринимательство, частная собственность, так называемая - это бич государства. ТООшники и ИПшники тянут нас вниз.

Ты определись уже со своим мировоззрением. Совок хаешь, капитализм тоже хаешь. Анархист, что-ли, не вкурю? Думаешь, если частники отойдут от дел, тебя накормит и оденет акорда? Думай, Левый.. Вас тянет вниз независимость.
 
-2
  • Куратор
  • umma
Не поддерживаю Поддерживаю
Левий (Посетители) 3 сентября 2017 11:02
Цитата: Бусинка
Я как ИПшник в сл. году 34 тыс. должна оплатить за год.


Я бы вообще сделал ИПшникам налог за 100 000 тенге или выше. Вы же не беспокоитесь, когда за свои услуги берёте деньги на карту, или когда за проданный товар не даёте чек и не платите налогов? Вот и за Вас никто беспокоиться не станет. Вполне справедливо.

Частное предпринимательство, частная собственность, так называемая - это бич государства. ТООшники и ИПшники тянут нас вниз.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лесник
  • Ну Ну
  • umma
botden (Посетители) 2 сентября 2017 22:45
Лесник,
Я вообще давно забил на пенсионный фонд и другим советую откладывать самим эти проценты . Экономика не стабильна , деньги разворовываются и явно ни кто уже не верит в светлое будущее. Сейчас если сам о себе не позаботишься , то никто не позаботится , тем более государство. Мед. страхование , вообще до смешного. По крайней мере, люди и так платили за медицину, даже в государственной больнице.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
xerox (Посетители) 2 сентября 2017 22:35
Бусинка,
Так это бесплатно закончилось. Бюджет дырявый, все свистнули.
 
-5
  • leo529
  • xerox
  • botden
  • Лесник
  • umma
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • sop
Левий (Посетители) 2 сентября 2017 08:05
Что бы отказаться от прививки своему ребёнку нужно либо иметь тяжёлую патологию мозга, либо своего ребёнка ненавидеть.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • umma
babnik (Посетители) 31 августа 2017 09:08
Прививку сделаем Вашему ребенку но если что будет с ребенком мы не отвечаем значит у него имунитет слабый и не справился дальнейшее лечение за счет собственных средств родителя.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • babnik
  • Лесник
Orion (Посетители) 31 августа 2017 08:45
Он же отвечает, что по закону должно быть вот так вот, а на самом деле получается вот так. Нет у нас закона, а если он есть, то работает только в отношении обычных смертных.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили