Сейчас на сайте
3328
объявлений
  • Чип-тюнинг в Актау
  • продам Барабан тормозной А50М (обод) за 300 000 тенге
  • продам Toyota Camry 40 за 3 500 000 тенге
  • продам Диски за 100 000 тенге
  • Чип-тюнинг, 10 000 тенге
  • продам Станок для правки дисков за 300 000 тенге
  • Электрик
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Организаторы незаконных акций протеста будут нести ответственность в соответствии с законом - Генпрокурор РК

Просмотров:3401 Опубликовано: 21-09-2011, 16:18
Организаторы незаконных акций протеста будут нести ответственность в соответствии с законом - Генпрокурор РК
В акимате Мангистауской области прошло совещание с участием акима области, руководителей местных исполнительных и правоохранительных органов по вопросам защиты конституционных прав граждан, обеспечения правопорядка и общественной безопасности в регионе. На встрече с руководством и представителями трудовых коллективов нефтедобывающих предприятий Асхат Даулбаев обсудил актуальные проблемы трудящихся, в том числе связанные с забастовками работников и трудоустройством уволенных лиц.

Первый заместитель акима области Аманкелди Айткулов ознакомил собравшихся с ситуацией в коллективах, где в последнее время происходили массовые акции протеста. «На сегодняшний день в АО «Каражанбасмунай», его дочерних организациях «АргамакТрансСервис» и «ТулпарМунайСервис», а также в производственном филиале «Озенмунайгаз» на работу выходят 100% трудового коллектива. В ТОО «Ерсай» акции протеста прекращены ещё в 24 июня текущего года. С начала акций работодателями было расторгнуто 1982 трудовых договора за нарушение трудовой дисциплины. Примерно 15% от всего списочного состава работников указанных компаний. На вакантные рабочие места уже принято 1131 человек исключительно из числа местных жителей. В отношении трёх активных инициаторов возбуждены уголовные дела, которые завершены и по ним вынесены судебные решения. Административные меры воздействия приняты к 130 активистам протестных мероприятий.

Судами все забастовки признаны незаконными, а требования о повышении заработной платы – необоснованными. Имели место многочисленные факты всевозможного давления организаторами забастовок на основную часть рабочего персонала, членов их семей с применением различных методов угроз, шантажа и запугивания с целью воспрепятствования выходу на рабочие места». С целью выстраивания конструктивного диалога, местная власть, работодатели, партия «Нур Отан», депутаты Парламента и местных маслихатов проводили активную разъяснительную работу. Благодаря этим действиям не допущено массовых увольнений работников, сказал Аманкелди Айткулов.

Большинство возвращены на рабочие места. В начале акций протеста на работу выходили всего лишь 30% работников от списочного состава, остальные – более 9000 человек были потенциальными кандидатами на увольнение. Локальные, ежедневные сборища уволенных людей, численностью до 100 человек, продолжаются в городах Актау и Жанаозен. С ними ведётся работа по решению вопросов, касающихся трудоустройства. «Главной проблемой на сегодня является трудоустройство уволенных. Чтобы они и члены их семей не оказались социальными аутсайдерами общества.

Для этого местными властями, совместно с компанией «КазМунайГаз» изыскана возможность по созданию 620 новых рабочих мест. 10 человек уволенных с «Каражанбасмунай» обратились за помощью, и сейчас проходит их оформление. В городе Жанаозен трудоустроено 12 человек. Однако уволенные люди с неохотой идут на созданные рабочие места, и высказывают желание вернуться на прежнее рабочее место.

Затем первый зам. акима области остановился на причинах, предшествовавших возникновению трудовых конфликтов. «Сложившаяся на сегодня система управления персоналов некоторых нефтяных компаниях носит дистанционно-административный характер. Результатом явилось появление чувства безнаказанности со стороны инициаторов забастовок, повышение их роли в коллективах и рост числа их сторонников в проявлении деструктивных форм самоорганизации рабочих. Мы считаем, что необходимо повысить контроль за процессами, протекающими в подразделениях компаний и активизировать информационно-разъяснительную работу.

Улучшить социальную и морально-психологическую атмосферу в коллективах. Необходимо отметить наличие элементов социальной несправедливости в системе оплаты труда в самих нефтяных компаниях. Это значительная дифференциация зарплаты между топ-менеджментом и рабочим персоналом, что является дополнительным раздражителем для простых рабочих. Возникает целесообразность пересмотра системы оплаты труда. Назрела настоятельная необходимость на внедрении на предприятиях нефтегазового комплекса, независимо от форм собственности единой прозрачной системы оплаты труда. Необходимо решить вопрос о создании единой вертикали отраслевого профсоюза. Требуется пересмотр закона, регулирующего их деятельность. Сегодня на посты руководителей профсоюза выбираются неграмотные лица, не имеющие даже нормального среднего специального образования. Люди становятся заложниками их эмоциональных идей», сказал господин Айткулов.

Генеральный прокурор РК высказал свою точку зрения на события, происходящие в Мангистау. По его мнению, первопричина в том, что нет должной организации взаимодействия между администрацией и трудовыми коллективами предприятий направленного на разъяснительную работу. «Работать надо постоянно, людям надо разъяснять постоянно все, что сегодня наболело у трудового коллектива. Там где их требования необоснованны, мы должны четко и ясно, сообща - это администрация предприятия, руководители высшего, среднего и низшего звена - доводить до своих подчиненных требования законодательства, которое сегодня предъявляются», заявил Асхат Даулбаев. Существующие проблемы в законодательстве необходимо как можно быстрее устранить, чтобы не было разночтений.

«Недопустимо читать законы двояко, кому как вздумается. А пока работодатель в одну сторону читает закон, работник читает в свою сторону. Эти моменты нужно устранить на корню. Мы проанализировали ситуацию. Хороший собственник динамично работает со своими коллективами, чтобы не накапливались проблемы, которые выльются в массовые акции протеста. К сожалению, сегодня такая проблема существует на предприятиях с государственной долей участия. Здесь наша задача сообща, администрации предприятий, органов исполнительной власти, правительства, министерств и ведомств - добиться максимального контакта работодателя с работниками. Чтобы все положения законодательства своевременно доводились. Работа правоохранительных органов начинаться будет тогда, когда грань между трудовым спором будет преодолена, когда та или иная сторона нарушит закон», сказал прокурор. Задача прокуратуры давать правовую оценку тем или иным явлениям и моментально реагировать в адрес той стороны, которая допустила это нарушение. «Если это несвоевременная выплата зарплаты, если это неправильное определение коэффициента оплаты труда, то мы должны в отношении работодателя моментально реагировать.

Когда же работники предъявляют необоснованные требования, работодатель сделал всё возможное, что соответствует законам – наша задача принять для того, чтобы убедить, в первую очередь заблуждающихся работников. Если этого не происходит, наша задача признать, в установленном законом судебном порядке те или иные акции незаконными и соответственно дать возможность работодателю принять меры реагирования дисциплинарного характера в отношении таких работников. Те же, кто будет толкать работников на проявление каких-то экстремальных выражений протеста, которые граничат с нарушением закона, в отношении них будут применены все меры реагирования со стороны правоохранительных органов, вплоть до уголовной ответственности. Это те, кто подстрекает людей на неправомерные действия, те, кто подстрекает к незаконным акциям протеста», сказал генпрокурор.
Сейчас перед акиматом, работодателями и рудовыми коллективами стоит главная задача – решение социальных проблем в упреждающем характере. «Я обратился с соответствующим письмом в адрес Премьер-министра страны, где попросил принять меры реагирования и усовершенствовать законодательство по решению коллективных споров.

К сожалению, у нас по всей стране бездействуют комиссии, созданные для урегулирования трудовых споров. Мы посмотрели регионы, в которых проходили массовые акции протеста. Акимы работают, работодатели, правоохранительные органы, но не работают вот эти комиссии. Надо законодательно укрепить эти органы, дать им возможность и потребовать от них максимально работать. Они должны выходить к коллективам и быть арбитрами в этих трудовых спорах. Защищать интересы работодатели и интересы работников, для того, чтобы найти ту золотую середину, которая позволяет решать эти проблемы», подчеркнул прокурор.

Обращаясь к исполнительным органам, представителям предприятий нефтегазового сектора Асхат Даулбаев призвал работать на опережение. Если работники правы, то, не дожидаясь акций протеста решать их проблемы. «Правительство уделяет этому большое внимание. По поручению Главы государства сегодня делается все, чтобы разрешить эти конфликтные ситуации и найти единственно верные, законные способы решения этих конфликтных ситуаций. Поэтому я думаю, что те требования, которые сегодня предъявляются к предприятиям, они доведены сегодня до фонда «Самрук-Казына», до руководства. Аким области внёс соответствующие предложения в Правительство, и я думаю, что в ближайшее время мы начнём их решать, сообща». Генеральный прокурор дал поручение прокурору области взять на особый контроль трудовые конфликты, которые возникают на предприятиях области.

Организаторы незаконных акций протеста будут нести ответственность в соответствии с законом - Генпрокурор РКОрганизаторы незаконных акций протеста будут нести ответственность в соответствии с законом - Генпрокурор РКОрганизаторы незаконных акций протеста будут нести ответственность в соответствии с законом - Генпрокурор РК

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 21 сентября 2011 16:51
Акимы работают, работодатели, правоохранительные органы, но не работают вот эти комиссии. Надо законодательно укрепить эти органы, дать им возможность и потребовать от них максимально работать. Они должны выходить к коллективам и быть арбитрами в этих трудовых спорах. Защищать интересы работодатели и интересы работников, для того, чтобы найти ту золотую середину, которая позволяет решать эти проблемы», подчеркнул прокурор

Такие хорошие и правильные вещи озвучены! bravo А вот как это реализуется....
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили